Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рубль стоит $6 миллиардов

Глава Центробанка Сергей Игнатьев спокоен за рубль на ближайшие полтора года

Рустем Фаляхов 27.09.2011, 21:28
Сергей Игнатьев, председатель Центробанка РФ ИТАР-ТАСС
Сергей Игнатьев, председатель Центробанка РФ

Во вторник доллар подешевел к рублю на 71 копейку. За рубль можно не беспокоиться в ближайшие полтора года, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Словесные интервенции ЦБ подкрепляет финансовыми: за неделю он потратил на поддержку рубля более $6 млрд. Но росту рубля помогло не это, а оптимизм, вернувшийся на рынки. Если он вновь исчезнет, курс рубля может поддержать только готовность ЦБ и дальше тратить резервы.

Рубль во вторник перешел от затяжного падения к резкому росту. За день доллар подешевел на 71 копейку — до 31,71 рубля, евро — на 47 копеек, до 43,21 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 60 копеек, опустившись ниже 37 рублей — 36,89 рубля.

Рубль будет укрепляться и дальше, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. «При сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть (примерно $100 за баррель нефти сорта Urals) вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления», — пояснил он. Более того, глава ЦБ заявил, что спокоен за рубль в течение ближайших полутора лет.

Словесные интервенции Центробанк подкрепляет и финансовыми.

С начала сентября регулятор продал более $6 млрд, сообщил Игнатьев. «Самый большой объем был вчера — $2,365 млрд», — отметил он.

В связи с этим, полагает Игнатьев, влияние недавнего ослабления рубля на инфляцию будет краткосрочным. Центробанк ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 6—7%. «Мы очень надеемся, что в этот ориентир уложимся, инфляция будет меньше 7%», — сообщил глава ЦБ. А если инфляция и превысит планку, то очень ненамного, «на доли процента», уточнил он.

Не меняет пока Центробанк и прогноз оттока капитала на 2011 год. Он остается на уровне $35 млрд, хотя изменения ситуации исключать нельзя, признал Игнатьев.

Но рублю помогли не интервенции Центробанка, а вернувшийся на финансовые рынки оптимизм, говорят эксперты. Появилась надежда, что европейские лидеры смогут договориться о решении долговых проблем в регионе. Кроме того, еврочиновники продолжают обсуждать возможность увеличения европейского стабилизационного фонда с нынешних 440 млрд евро до трех трлн евро. Настроения инвесторов поддержали и опубликованные во вторник сильные данные по экономике Германии. Индекс потребительского доверия в стране вырос до 5,2 пункта, опередив ожидания участников рынка. Благотворно на курсе рубля сказался и рост цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent к вечеру вторника подорожал до $106 за баррель.

Если настроения инвесторов развернутся вспять, об укреплении рубля говорить не придется.

Оговорка про стоимость нефти — слабое место в прогнозе Игнатьева, говорит заместитель директора аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. «Нет никакой гарантии, что нефть сохранится в районе $100, поскольку кризис развивается», — говорит эксперт.

«Новостной фон сохраняется неопределенным, и текущие факторы в виде позитивных торгов на зарубежных площадках и рост цен на сырье носят лишь краткосрочный, поддерживающий характер, никак не являясь драйверами для активного роста, — говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. — Это и подтверждает динамика российских индексов, которые мощным рывком в начале торгов отыграли сформировавшийся позитив, а потом замерли в ожидании новостей в узком коридоре возле уровней сопротивления».

Но продолжения резкого обвала рубля ЦБ постарается не допустить, считают эксперты. «В условиях избирательной кампании для властей предпочтительней держать рубль на плаву даже путем проведения многомиллиардных интервенций и не допустить резкой девальвации национальной валюты»,

— отмечает Беленькая. Возможности Центробанка будут зависеть от объема золотовалютных резервов. Сейчас они составляют $545 млрд.