Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Финансовый ястреб» выпустил бюджет

Отставку Алексея Кудрина иностранные инвесторы расценят как катастрофу

Екатерина Мереминская 27.09.2011, 10:18
«Рынок верил в Кудрина» Денис Вышинский/Коммерсантъ
«Рынок верил в Кудрина»

Отставка Алексея Кудрина — это плата за возвращение Владимира Путина на пост президента, но она произошла в самый неподходящий момент: рубль и биржи падают, продолжается отток капитала. «Финансовый ястреб», так его называют международные инвесторы, сделал из «банановой республики одного из лучших мировых заемщиков». Но в последние годы бюджетная дисциплина уже была утрачена.

Отставка Алексея Кудрина с постов вице-премьера и министра финансов вряд ли могла произойти в более неподходящее время, скептичны международные инвесторы и экономисты: курс рубля на минимуме за последние два года, биржевые индексы потеряли с начала года более 20%, растет отток капитала и риск падения нефтяных цен.

Запад запомнил Кудрина как министра, сократившего госдолг России до менее чем 10% ВВП, «финансового ястреба, добившегося повышения рейтингов России».

«Несмотря на все теплые слова Дмитрия Медведева о рыночных реформах, именно Кудрин, а не он, провел грандиозные изменения и восстановил страну из пепла после дефолта 1998 года», — говорит главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг.

«Кудрин практически в одиночку превратил страну из банановой республики, по уровню задолженности, в одного из лучших заемщиков. Потерять его — большая беда для России, для долгового и фондового рынков», — говорит управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

Новость вышла после закрытия рынков, во вторник реакция на нее может оказаться сдержанной. «Это, конечно, не улучшает настроение инвесторов, но пока рынки не так сильно волнует внутренняя политика, как внешние потрясения», — объясняет управляющий партнер хедж-фонда Spectrum Partners Майкл Карт.

Предшествующие распродажи на ММВБ «были, главным образом, связаны с обстановкой на глобальном рынке», признает и главный стратег Citigroup в Москве Кингсмилл Бонд, «но от идеи, что Кудрин уйдет из правительства, рынки явно не в восторге».

«Тот факт, что возвращение Путина оплачено отставкой Кудрина, вызывает беспокойство», — признается Бонд.

«Это будет катастрофа, как минимум, в представлении инвесторов», — добавляет его коллега, главный экономист Citibank в России Елена Рыбакова. «Кудрин оказывал стабилизирующее воздействие, — считает главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер. — Это, конечно, пошатнет как фондовый, так и валютный рынки».

«Рынок верил в Кудрина», который создал в России фонд «на черный день» и был известен своей ответственностью в налоговых вопросах, говорит глава департамента развивающихся рынков Royal Bank of Scotland Group Тим Эш. «Его увольнение станет сокрушительным ударом по России, — считает он. — Найти ему замену будет крайне сложно».

Отставка Кудрина, скорее всего, обеспокоит иностранных инвесторов, которые считали его гарантом финансовой стабильности более десятилетия.

Управляющий директор FitchRating Эд Паркер назвал увольнение Кудрина «плохим вариантом развития событий», но он не ожидает серьезных последствий для экономполитики в ближайшее время».

«И при Кудрине, объясняет он, бюджетная дисциплина в последние годы была утрачена», — констатирует он.