Пенсионный советник

Ультиматум помешал

Предложение уйти в отставку, сделанное президентом министру финансов Алексею Кудрину, помешало росту фондового рынка

Глеб Климентьев 26.09.2011, 21:07
Понедельник стал переломным для западных площадок Reuters
Понедельник стал переломным для западных площадок

Зарубежные биржи перешли от падения к росту: индексы прибавляют до 2,4%. Инвесторов вдохновили слухи о том, что на спасение еврозоны может быть дополнительно выделено до 6 млрд евро. Вырасти российскому рынку помешало предложение уйти в отставку, которое сделал главе Минфина Алексею Кудрину президент Дмитрий Медведев.

Понедельник стал переломным для западных площадок: после затяжного падения они развернулись и пошли вверх. На 19.40 по мск европейский Euro Stoxx 50 прибавил 2,35%, английский FTSE 100 – 0,03%, французский CAC 40 – 1,51%, немецкий DAX – 2,42%. Американский Dow Jones вырос на 1,28%, S&P 500 — на 0,74%.

«Инвесторы ухватились за появившиеся в английской прессе новости об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 3 трлн евро, а также о том, что на рекапитализацию европейских банков будет выделено еще 3 трлн евро. Все эти меры будут обсуждаться в начале ноября на съезде «большой двадцатки», — объясняет аналитик «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев, недоумевая, откуда Европа сможет взять такие деньги.

Позитива добавили заявления члена управляющего совета Европейского центрального банка, главы центрального банка Люксембурга Ива Мерша о том, что регулятор в случае ухудшения ситуации в экономике еврозоны пойдет на снижение процентных ставок.

Российские площадки, открывшиеся в минусе, также вскоре пошли вверх. К 14.45 индекс ММВБ вырос на 3,39%, до 1372,17, индекс РТС поднялся на 1,62%, до 1337,28 пункта. Но диалог между президентом России Дмитрием Медведевым и министром финансов Алексеем Кудриным свел на нет все усилия инвесторов.

Медведев предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Слова президента стали реакцией на воскресное заявление Кудрина, сделанное в Вашингтоне, что он не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов.

О том, что президент подписал указ об отставке Кудрина и сделано это по представлению премьер-министра Владимира Путина, стало известно уже после закрытия рынков. Тем не менее уже опасений, что это может случиться, хватило, чтобы российские индексы пошли вниз.

По итогам торгов РТС потерял 0,05%, опустившись до 1315 пунктов, ММВБ сократил рост до 1,48%, завершив день на отметке 1346,86.

«Уход Кудрина – это, безусловно, негатив, так как именно этот человек воспринимался как разумное звено в государственной бюджетной политике и выражал хоть и непопулярные, но необходимые меры»,

— объясняет управляющий портфелем ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. «Спросом на российском рынке в первую очередь пользуются нефтегазовые бумаги, — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Это вызвано планами Путина баллотироваться в президенты: он довольно лоялен к сектору». Из ликвидных бумаг лидером роста стали акции «Сургутнефтегаза», которые прибавили более 5%.

Впрочем, надеяться на то, что сегодняшний подъем западных площадок — это начало новой волны роста, не стоит: общий фон все равно остается негативным,

говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный: «До конца года именно ситуация с европейским долговым кризисом и ожидание замедления темпов роста мировой экономики будут оказывать определяющее влияние на динамику фондовых рынков по всему миру, в том числе и на российские индексы. Ситуация остается напряженной, неэффективность действий политиков и регуляторов не позволяет надеяться на скорое разрешение кризиса». В таких условиях российские индексы к концу года могут просесть еще на 10–15%, считает эксперт.

Сегодняшний рост – технический отскок после затяжного падения, соглашается Ельцов. С конца марта ММВБ рухнул на 35%, РТС – на 20%. Наиболее реалистичный сценарий падения – это 1200 пунктов по индексу ММВБ, считает он.