Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минус $100 000 000 000

Второй глобальный кризис выпадет на третье президентство Путина

Екатерина Мереминская 26.09.2011, 11:05
Второй глобальный кризис выпадет на третье президентство Путина Thinkstock/Fotobank.ru
Второй глобальный кризис выпадет на третье президентство Путина

Глобальный кризис и сомнения инвесторов в будущем либеральной программы, которую отстаивал президент Дмитрий Медведев, спровоцировали новый обвал на биржах. Потери за три дня достигли $100 млрд.

Обвал на российских биржах в понедельник продолжился. Индекс РТС с первых минут обвалился на 3,4%, до 1271 пункта, ММВБ падает на 2,5%, до 1293,7 пункта. С 20 сентября индекс рухнул на 15,5%. К 12 часам падение на фондовом рынке скорректировалось: РТС -0,5%, ММВБ +0,7%.

Суммарная капитализация компаний, входящих в расчет индекса РТС, за это время упала на $100 млрд (3 трлн рублей).

Пессимизм в отношении темпов роста мировой экономики в России дополнен главной политической новостью года – решением Владимира Путина снова баллотироваться в президенты. Рокировка во власти предполагает перемещение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

«Все знали, что во время президентства Дмитрия Медведева де-факто страной правит Путин, но Медведев ассоциировался с бóльшим либерализмом и дружественной для инвесторов риторикой», — говорит управляющий во франкфуртском Union Investment Сергей Дергачев.

Дополнительный риск инвестиционное сообщество видит в смене министра финансов: Алексей Кудрин заявил, что «не видит себя в новом правительстве». «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, — они не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

Объявление о третьем сроке Путина совпало с официальным признанием: миру грозит новый кризис. С соответствующим заявлением выступил Европейский центробанк.

«Мы оказались перед лицом кризиса, порожденного госдолгами, и его эпицентр – еврозона», — заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на прошедшей в Вашингтоне конференции, посвященной урокам Бреттон-Вудской системы.

«Правительства и лидеры стран Евросоюза отдают себе отчет в опасности нынешнего финансового кризиса», но «им требуется время для его преодоления», говорит Трише.

Международный валютный фонд уже предупредил, что его денег может не хватить для решения проблем.

«Наши возможности в почти $400 млрд выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран и наблюдателей во время кризиса», — призналась на той же встрече директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Путин обычно избегает непопулярных реформ, но он будет вынужден «ответить на вызов, угрожающий подорвать экономический рост страны», говорят экономисты.

Экономические потрясения «повысят политические риски, вызовут непопулярные решения и, боюсь, остановят Путина», признался глава Высшей школы экономики Евгений Ясин агентству Bloomberg.

Для России прогнозы на кризис пока оптимистичные. «Россия лучше подготовлена к следующему кризису, чем многие из ее соседей в Европе», – сказал главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилл. С ним согласен и министр финансов Алексей Кудрин. «У нас более гибкая экономика, экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций», – считает он. По его мнению, российская экономика может пройти такую перестройку быстрее — может быть, за три-четыре года. «У нас не будет такого низкого роста, у нас все равно будет рост около среднего в мировой экономике, около 4%. Поэтому для нас это не потерянное десятилетие, а как раз десятилетие приобретений», – заключил Кудрин

Потрясения на фондовом рынке могут закончиться до третьего вступления Путина на президентский пост. За прошедшую неделю индекс S&P500 потерял 6,6%, российский ММВБ – почти 14%, нефть Brent подешевела на 7%. «До заседания Федеральной резервной системы 21 сентября многие инвесторы еще надеялись, что монетарные власти смогут сделать что-то», — говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. Но меры стимулирования, которые остались в небольшом арсенале регулятора (операция «твист» по замене долгосрочных облигаций на краткосрочные), принесли обратный эффект. «В аптечке Бена Бернанке закончились лекарства — осталось одно слабительное», — комментирует роковое решение начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

«К сожалению, рано говорить о том, что рынок приближается к своему дну. Угроза глобальной рецессии в 2012 году становится все отчетливее, и рынки ее дисконтируют уже сейчас», — говорит Григорян.

«Ситуация будет развиваться очень быстро, поскольку инвесторы уже видели этот фильм в 2008 году и знают, что может случиться в следующей серии. Поэтому действуют с опережением. К середине октября наверняка наступит развязка», — прогнозирует Головцов.

Прогнозы на ближайшую неделю пессимистичны. Азия в понедельник продолжила снижение: сводный MSCI Asia Apex 50 теряет 1,62%, японский Nikkei 225 – 2%, гонконгский HangSeng – 1,8%, китайский CSI 300 – 0,6%. По словам Головцова, «в последнюю неделю сентября рынок может и вырасти, и упасть довольно сильно, процентов на десять».

«Минимальной целью снижения для индекса ММВБ является уровень 1200 пунктов, — считает Григорян. — Там можно будет задумываться о покупках долгосрочным инвесторам, с горизонтом не менее года».