Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Потерянное десятилетие»

Если даже рецессии мировой экономики удастся избежать, борьба с затуханием роста продлится 5–10 лет, признал министр финансов Алексей Кудрин

Ольга Танас, Сюзанна Камара 24.09.2011, 13:28
Спад в экономике уже наступил ИТАР-ТАСС
Спад в экономике уже наступил

Нас ждет потерянное десятилетие, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Если даже рецессии мировой экономики удастся избежать, борьба с затуханием роста продлится 5–10 лет, считает он. Спад в экономке уже наступил, возражают другие экономисты, и новый кризис может оказаться страшнее того, что был в 2008 году. Инвесторы верят в худшее: за неделю европейские площадки просели на 3,7–4,4%, американские на 5,5–6,6%, азиатские более чем на 8%. В лидерах падения российский рынок: РТС обрушился на 16,4%.

Рост глобальной экономики в ближайшие годы будет низким. «В свое время — еще в тот, прошлый пик кризиса, два года назад — Трише (глава Европейского центрального банка, ЕЦБ – «Газета.Ru») сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Вашингтоне.

«Борьба с затуханием роста» продлится, скорее всего, около 5–10 лет, рецессии можно избежать, но риски ее наступления большие, считает Кудрин. Серьезные угрозы для экономического роста представляет падение спроса со стороны домохозяйств, снижение способности банковской системы кредитовать и ограниченная способность государств обеспечивать высокие расходы и держать дефицит, перечислил глава российского Минфина. На этот раз в российскую «тихую гавань» министр не верит: в отечественной экономике рецессия наступит вместе с мировой или даже в случае падения экономик отдельных крупных регионов, прежде всего США и Европы. Кроме того, рецессия возможна, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель, напомнил министр, добавив, что в ближайшие полтора-два года такое снижение произойдет. Согласно подсчетам Всемирного банка, при таком сценарии российский ВВП может упасть на 1,5%.

Спад в экономике уже наступил, возражают другие эксперты. Америка уже переживает рецессию, заявил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос в интервью американскому телеканалу CNBC. «Это даже более опасная ситуация, чем с Lehman Brothers, и я думаю, что власти для урегулирования кризиса будут делать все возможное, чтобы сохранить финансовую систему. Альтернативу этому даже трудно представить», — подчеркнул Сорос, добавив, что в текущем спаде виноваты республиканцы, которые выступили против плана Барака Обамы, предполагающего увеличение налогов для богатых.

Параллели с кризисом 2008 года проводит и глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. «Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы недалеки от подобного развития событий», — пояснил О'Нил.

Некоторые показатели уже достигли уровней предыдущего кризиса. По словам Кудрина, речь идет прежде всего о спрэдах по некоторым долговым бумагам. К уровням 2008 года стремятся и биржи.

За эту неделю мировые фондовые площадки потеряли более $3,4 трлн капитализации: инвесторы не поверили обещаниями финансовой G20 поддержать экономику и новым стимулирующим мерам, объявленным Федеральной резервной системой (ФРС) США.

За неделю британский FTSE 100 потерял 3,7%, германский DAX – 4%, французский CAC 40 – 4,4%, американский Standard & Poor's 500 снизился на 6%, Nasdaq Composite на 5%, Dow Jones Industrial Average на 5,5%, гонконгский Hang Seng сократился на 6,6%. «В последние несколько дней было довольно много важных новостей, и, судя по всему, страхи по поводу состояния экономики определяют падение рынка в настоящий момент», — цитирует Bloomberg аналитика и брокера Tradition Energy Джина Макгиллана.

Падение могло быть еще более значительным, но в пятницу на рынках произошел отскок: в последний день торгов FTSE 100 вырос на 0,5% по сравнению с четвергом, DAX – на 0,63%, CAC 40 – на 1,02%, Standard & Poor's – на 0,61%, Nasdaq Composite – на 1,12%, Dow Jones – на 0,35%. «Рынок устал падать и взял передышку, отыграв часть потерь к закрытию пятницы. Утром в пятницу падение было скорее основано на эмоциях, а не фактах, которых в этот день было немного, потому к выходным часть коротких позиций была закрыта, что спровоцировало технический отскок», — объясняет начальник аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Российский фондовый рынок был в лидерах падения и вернулся к уровням лета 2010 года, причем темпы обвала котировок напомнили о кризисе 2008 года. По итогам пятничных торгов долларовый РТС обрушился на 5,18%, до 1315,95 пункта, рублевый ММВБ на 4,48%, до 1291,9 пункта. За неделю РТС рухнул на 16,4%, ММВБ на 12,2%.

«Отсутствие на российском рынке достаточного количества инструментов, обладающих защитными свойствами, вынуждает инвесторов закрывать позиции на рынке акций. В первую очередь распродаже подверглись бумаги компаний циклических секторов, а также компаний, имеющих большую долговую нагрузку. К таковым можно отнести металлургов и девелоперов», — объясняет старший аналитик компании «Капитал управление активами» Дмитрий Постоленко.

Текущая неделя ещё раз подтвердила, что страхи замедления темпов роста мировой экономики растут; это ещё больше усугубляет положение как финансовых рынков, так и экономики в целом, говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«Теперь инвесторам остается надеяться лишь на эффективные действия мировых регуляторов, которые помогли бы миру выйти из кризиса и восстановить доверие к экономике.

Порадовать игроков могли бы также неплохие макроэкономические данные, свидетельствующие в пользу того, что царящий на рынках пессимизм преувеличен. Но пока в настроениях отсутствует стабильность, игроки на повышение могут рассчитывать лишь на краткосрочные отскоки от минимумов, а панические продажи могут возобновиться в любой момент», — отмечает эксперт.