Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банки в стрессе

Европейские власти поставлены перед необходимостью вновь тратить деньги на спасение банковской системы

Ольга Танас 23.09.2011, 14:22
publicphoto.org

Европейские власти поставлены перед необходимостью вновь тратить деньги на спасение банковской системы. Шестнадцать европейских банков должны срочно найти средства для повышения капитализации, заявили представители Европейской банковской организации. Проблема в том, что спасение банков в кризис 2008 года стало причиной долговых проблем госудсрств ЕС, новый раунд помощи может лишь усугубить их.

Европейские власти готовы ускорить рекапитализацию 16 банков, чтобы заверить рынки в прочности банковского секторе Евросоюза, пишет The Financial Times.

Среди банков, оказавшихся под угрозой, семь испанских (Banco Popular Espanol, Bankinter, Caixa Galicia, BFA-Bankia, Banco Cívica, Caixa Ontinyent и Banco De Sabadell), два германских (HSH Nordbank и Norddeutsche Landesbank), два греческих (Piraeus Bank и Hellenic Postbank), два португальских (Espirito Santo и Banco Português), итальянский Banco Popolare, кипрский Marfin Popular Bank и словенский Nova Ljubljanska Banka. Результаты этих банков оказались на грани допустимых летом, когда Европейская банковская организация (European Bank Authority, EBA) оценила устойчивость 91 банка в случае ухудшения макроэкономической ситуации, в том числе снижения рейтинга суверенного госдолга. Восемь банков стресс-тесты не прошли, им предписали увеличить капитал до конца года. А тем 16 банкам, которые сейчас стали предметом пристального внимания властей, EBA дал срок до апреля 2012 года.

«По сравнению с летом ситуация значительно ухудшилась, котировки падают, соответственно, банкам скорее понадобилось быстрее повышать достаточность капитала, чем это требовалось ранее. В противном случае эти банки исчезнут, и регулятор это понимает»,

— говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

Европейские банки испытывают проблемы с привлечением ликвидности. По данным Банка международных расчетов, объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, упал в первом квартале на $69 млрд, а стоимость заимствований для банков в долларах выросла почти до максимального за последние три года уровня. На фоне усугубления долгового кризиса 10 крупнейших американских фондов сократили краткосрочное кредитование европейских банков. «Уже сейчас у европейских банков доступ к капиталам очень затруднен, в случае дефолта Греции, он будет просто закрыт. Останется только ликвидность от Центробанка и господдержка», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Предполагается, что для рекапитализации банки обратятся к частным инвесторам, но, по словам чиновников, может понадобиться и государственная помощь. «Мы хотим, чтобы рекапитализация этих банков происходила на частные средства. Эпоха спасения банков за счет государства должна закончиться. Но я, конечно, не могу исключить возможности того, что некоторым названным банкам может потребоваться государственная помощь», — цитирует The Financial Times комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье. На прошлой неделе комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния продлил специальный режим государственной помощи, который был введен во время кризиса 2008 года, чтобы позволить властям предоставлять льготные кредиты и гарантии проблемным банкам. «При обострении ситуации спасать банки все же придется властям и Центробанкам, частные средства в этот сектор сейчас не рискнут пойти», — считает Сусин.

Для поддержки банков стоит использовать средства европейского стабилизационного фонда в 440 млрд евро, уже предлагает правительство Франции. В EBA заявляют, что «работают с национальными регуляторами для обеспечения скоординированного подхода в выявлении потребностей банков в дополнительном капитале и изучают действия, которые они предпринимают».

Накануне в МВФ подсчитали, что потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала кризиса в 2010 году прямые убытки банков уже составили почти 200 млрд евро.

Спасение банковской системы после банкротства Lehman Brothers в 2008 году уже стоило государствам многомиллиардных расходов.

Для покрытия дефицита бюджета правительства стран увеличили заимствования, что обернулось долговым кризисом, приведшим к замедлению темпов роста экономики. Теперь эта ситуация создает новые проблемы банкам и опять требует вмешательства государства.

Но в отличие от 2008 года руки у властей связаны: наращивать расходы значит усугубить долговой кризис.

«Как бы это ни было неприятно, но банки надо спасать, другого практического выхода нет. Остановка банков означает остановку платежной системы и экономики. Это будет повторение Великой депрессии», — объясняет Моисеев.