Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На пороге нового кризиса

Падение мировых фондовых бирж продолжается, мир на пороге второй волны кризиса

Екатерина Мереминская 23.09.2011, 14:47
ИТАР-ТАСС

Обвал на биржах продолжается, российские индексы потеряли еще 6%. Участники рынка все больше говорят о наступлении очередного мирового финансового кризиса.

К 14.39 российский индекс РТС потерял еще 6%, опустившись до 1304 пунктов, ММВБ – 6,74%, снизившись до 1295. Накануне РТС завершил торги рекордным с января 2009 года падением – на 8,61%, ММВБ потерял 7,82%. Рухнули и европейские площадки: британский FTSE 100 по итогам четверга потерял 4,67%, немецкий DAX – 4,96%, французский CAC 40 – 5,25%. Обвалом закрылись торги в США: S&P 500 снизился на 3,19%, Nasdaq на 3,25%, Dow Jones на 3,51%.

С момента заявления главы ФРС Бена Бернанке, положившего начало обвалу, падение американских индикаторов составляет уже 7%. Индекс фондовой волатильности VIX, известный как «мера страха инвесторов», подпрыгнул на 10,8%, а за два последних дня более чем на 25%.

Утром в пятницу повышение фьючерса на S&P ( +0,3% ) дало участникам рынка надежду на временную передышку после 2-х дней обвала, поэтому открытие Европы прошло на позитиве, но потом фьючерс возобновил снижение (1,3% к 14.40 по мск )и Европа перешла к падению. К 14.40 по мск DAX теряет 1,12%, CAC – 1,11%, FTSE – 0,5%.

Падением завершили день азиатские площадки, китайский CSI 300 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng – на 1,36%, южнокорейский Kospi – на 5,73%, что стало самым низким уровнем закрытия индекса за последние 15 месяцев. Сводный S&P Asia Pacific потерял 1,6%. Рынки Японии закрыты из-за празднования осеннего равноденствия.

Министры финансов «большой двадцатки» постарались успокоить рынки: они выпустили заявление, что готовы к «сильному и скоординированному международному ответу в ответ на новые вызовы для мировой экономики» и «полны решимости предпринять все необходимые шаги для сохранения стабильности банковской системы и финансовых рынков». Но слова не подействовали на настроения инвесторов.

«Мрачные перспективы для мировой экономики добавили инвесторам пессимизма», – цитирует агентство Bloomberg управляющего фондами Dazhong Insurance Co. Ву Кана.

Мир находится в опасной зоне, признал глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

«Я все еще думаю, что второй виток рецессии крупнейших экономик мира маловероятен, но моя уверенность уменьшается с каждым днем», – признался он на ежегодной встрече ВБ и МВФ в четверг. Директор МВФ Кристин Лагард заявила, что риски падения очень высоки.

Свежий повод для волнения дает еврозона: индекс деловой активности, подсчитанный компанией Markit, опустился впервые с начала восстановления после финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, 16 банков, с трудом преодолевших стресс-тест летом 2011 года, теперь вновь под угрозой. Среди них семь испанских банков, по два банка из Германии, Греции и Португалии, по одному из Италии, Кипра и Словении. Предполагается, что банки обратятся к частным инвесторам для повышения капитализации, но правительство Франции предлагает использовать для этого новый фонд спасения ЕС объемом 440 млрд евро.

Из Европы выводят деньги десять крупных фондов США: они снизили свои краткосрочные кредиты европейским банкам до $284,6 млрд, самого низкого с 2006 года уровня, сообщает рейтинговое агентство Fitch.

Пока ситуация не такая критическая, как «в 2008 году, когда банки лопались каждый день», но «напряжение в системе определенно растет», признает кредитный стратег Citigroup Ханс Петер Лоренцен.

В России мировая паника уже привела к резкому сокращению золотовалютных резервов: за неделю с 9 по 16 сентября 2011 года они уменьшились с $538,8 млрд до $532 млрд. Это не может быть вызвано только колебаниями курса, но отражает отток капитала из страны, отмечают эксперты.

Мир на пороге очередного финансового кризиса, в эпицентре которого долговой кризис, провозгласил управляющий Pacific Investment Management Мохаммед эль-Эриан.