Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Катар покупает долю в кризисе

Катар скупает европейские банки

Екатерина Геращенко 22.09.2011, 16:17
С начала года бумаги BNP Paribas потеряли более 46% на торгах в Париже Reuters
С начала года бумаги BNP Paribas потеряли более 46% на торгах в Париже

Государственный инвестфонд Катара ведет переговоры о покупке долей в крупнейших французских банках BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale. Банки пострадали от долгового кризиса в Греции, но прямое вмешательство правительства Франции может спровоцировать новую волну паники на биржах.

По данным Reuters, покупкой акций BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale интересуется Катар. «Переговоры ведутся с крупнейшими банками, испытывающими потребность в увеличении капитала», — знает источник агентства.

Он не называет потенциального покупателя. Но большая часть государственных инвестиций Катара направляется через фонд Qatar Investment Authority и его дочернюю структуру Qatar Holding, которая ранее интересовалась приобретением долей в пострадавших из-за кризиса греческих банках.

Financial Times утверждает, что президент BNP Paribas Бодуа Про в ближайшее время отправится с визитом в ОАЭ и Катар, чтобы оценить перспективы возможных сделок.

Объем вложений в капитал банка, интересующий Катар, составляет 2 млрд евро.

Французские банки оказались в зоне риска: они держат облигации периферийных стран Европы на $672 млрд, из них греческих обязательств — на $57 млрд. Вероятность дефолта по ним оценивается в 98%.

Корпорации начали забирать из французских банков деньги. Германский концерн Siemens в июле забрал из Societe Generale депозит на $681 млн. 20 сентября Bank of China приостановил торги валютой с BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale после того, как агентство Moody's понизило рейтинг этих банков. На прошлой неделе рейтинг Credit Agricole был понижен на одну ступень, до Аа2 с Аа1, SocGen также на одну ступень, до Aa3 с Aa2. BNP находится на пересмотре с негативным прогнозом.

С начала года бумаги BNP Paribas потеряли более 46% на торгах в Париже, Credit Agricole — около 60%, SocGen — 58%.

Чиновники утверждают, что банкам не требуется поддержка. Но, по данным источников, на государственном уровне уже обсуждается помощь банкам. «Трудно принимать меры прямо сейчас, это может негативно повлиять на рейтинг Франции», — поясняет источник Reuters.

Представитель BNP Paribas заявил «Газете.Ru», что банк сможет обеспечить необходимый уровень достаточности капитала в соответствии с требованиями третьего пакета Базельских правил, не используя дополнительный выпуск акций и на 6 лет раньше срока, определенного регуляторами. «Достаточность капитала на уровне 9% будет достигнута к 2013 году», — пояснил представитель BNP Paribas.

«У BNP Paribas утверждена годовая программа презентаций для повышения интереса инвесторов к акциям банка», — добавил официальный представитель BNP Paribas. По его словам, «никакой срочности нет».

В Credit Agricole отказались от комментариев, сославшись на то, что не комментируют слухи. В Societe Generale не ответили на запрос.

«Суверенный фонд Катара, сформированный в 2008 году, активно вкладывает деньги в зарубежные активы», — напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. В период первого финансового кризиса 2008—2009 годов Катар и Абу-Даби купили акции британского банка Barclays, что позволило тому избежать национализации. Арабские инвесторы также обсуждали возможность покупки долгов российских банков в период резкого роста просроченной задолженности в портфелях.

Суммарная капитализация BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale достигает $70 млрд. «Если банкам не удастся вовремя привлечь инвесторов, то обвал фондовых рынков превратится в вопрос времени», — считает Брагин.