Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Долги затягивают

Усугубление долгового кризиса может принести европейским банкам 300 млрд евро убытков, подсчитали в МВФ

Ольга Танас 22.09.2011, 17:02
Убытки европейских банков в связи с долговым кризисом, могут составить около 300 млрд евро Thinkstock/Fotobank.ru
Убытки европейских банков в связи с долговым кризисом, могут составить около 300 млрд евро

Усугубление долгового кризиса принесет европейским банкам 300 млрд евро убытков, подсчитали в МВФ. Эти оценки реалистичны, если исходить из текущей ситуации, но она стремительно ухудшается, считают эксперты.

Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, отмечается в «Докладе по вопросам глобальной стабильности» (Global Financial Stability Review), подготовленном экономистами Международного валютного фонда (МВФ).

«Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, так как замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США повлияли на мировую финансовую систему», — говорится в докладе. По подсчетам МВФ, с начала долгового кризиса в 2010 году прямые убытки банков уже составили почти 200 млрд евро. «Эта цифра не включает потребности банков в капитале, для которой необходима полная оценка банковских балансов и состояния их доходов», — подчеркивается в докладе. МВФ уже призвал европейские банки увеличить объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых шоков.

Проблемы европейских банков связаны с суверенными долгами периферийных экономик еврозоны: так, основными держателями гособлигаций Греции, которая находится в предбанкротном состоянии, выступают крупнейшие французские и германские банки. По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн совокупного госдолга 17 стран еврозоны. Общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции — 166% ВВП, Португалии — 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии — 83% ВВП, Франции — 87% ВВП, Италии — 121% ВВП, Испании — 67% ВВП).

Кризис не ограничивается долговыми и экономическими проблемами, он перешел в более политизированную фазу. «Мы находимся в середине кризиса доверия, который отрицательно сказывается и на экономике, и на финансовой системе»,

— считает финансовый советник МВФ, глава денежно-кредитного департамента Хосе Виньялс. В докладе подчеркивается, что именно отсутствие решительных шагов для исправления причин и последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, привело к нынешней ситуации. По словам Виньялса, улучшения в сфере финансовой стабильности, достигнутые за последние три года, уже частично сведены на нет.

Если реализуется наиболее пессимистичный сценарий долгового кризиса, ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста ВВП еврозоны на 3,5%, ВВП США — на 2,2%. Учитывая, что МВФ по базовому сценарию прогнозирует рост европейской экономики на 1,6% в этом году и на 1,1% в следующем, американской — на 1,5% и 1,8% в 2011 и 2012 годы соответственно, то

реализация худшего из сценариев утянет экономики и США, и Европы обратно в рецессию.

При этом власти развитых стран загнаны в ловушку: низкие процентные ставки, необходимые для поддержки экономического роста, в долгосрочной перспективе несут угрозу для финансовой стабильности. Дешевые деньги и желание инвесторов получить большую доходность толкает некоторые секторы в развитых экономиках, например хедж-фонды, занимать больше денег для инвестиций. Это увеличивает риск ухудшения качества активов в случае новых финансовых или экономических потрясений, предупреждает МВФ.

Риски существуют и для развивающихся рынков, которые должны были стать локомотивами восстановления мировой экономки. Более радужные перспективы роста и более прочные макроэкономические показатели в сочетании с низкими ставками в развитых странах способствуют притоку капитала в развивающиеся экономики. На фоне увеличения ликвидности сейчас там происходит быстрый рост кредитования, что может привести к перегреву и накоплению новых дисбалансов.

Если глобальные риски усилятся, развивающиеся рынки могут столкнуться с внезапным оттоком капитала и с финансовой напряженностью, предупреждает фонд.

Рецепт выздоровления от МВФ — стабилизация банковской системы, развитые экономики — США, Европа и Япония — должны укрепить свои бюджеты и планомерно сокращать госдолг и дефициты в ближайшие несколько лет, а развивающиеся — создавать устойчивые финансовые системы и не допускать формирование новых дисбалансов.

Оценки МВФ реалистичны, считают эксперты. «Это не сценарий, а, скорее, стресс-тест, показывающий, какие потенциальные убытки грозят банкам в случае негативного развития событий», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Оценки МВФ адекватны, если исходить из текущей ситуации, соглашается руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. «Учитывая, что в европейском банковском секторе кризис доверия и ликвидности нарастает стремительно, я бы назвал их оптимистичными. Вероятность дефолта Греции по-прежнему высока, в опасном положении находится третья экономика Европы — Италия. За последние недели потребность стран в кредитах МВФ возросла на 25%», — говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. По словам эксперта, сейчас наступает момент истины: либо МВФ вместе с сильными странами начинают спасать еврозону, либо долговой кризис разрастется настолько, что денег МВФ уже не хватит.