Пенсионный советник

Долги затягивают

Усугубление долгового кризиса может принести европейским банкам 300 млрд евро убытков, подсчитали в МВФ

Ольга Танас 22.09.2011, 17:02
Убытки европейских банков в связи с долговым кризисом, могут составить около 300 млрд евро Thinkstock/Fotobank.ru
Убытки европейских банков в связи с долговым кризисом, могут составить около 300 млрд евро

Усугубление долгового кризиса принесет европейским банкам 300 млрд евро убытков, подсчитали в МВФ. Эти оценки реалистичны, если исходить из текущей ситуации, но она стремительно ухудшается, считают эксперты.

Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, отмечается в «Докладе по вопросам глобальной стабильности» (Global Financial Stability Review), подготовленном экономистами Международного валютного фонда (МВФ).

«Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, так как замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США повлияли на мировую финансовую систему», — говорится в докладе. По подсчетам МВФ, с начала долгового кризиса в 2010 году прямые убытки банков уже составили почти 200 млрд евро. «Эта цифра не включает потребности банков в капитале, для которой необходима полная оценка банковских балансов и состояния их доходов», — подчеркивается в докладе. МВФ уже призвал европейские банки увеличить объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых шоков.

Проблемы европейских банков связаны с суверенными долгами периферийных экономик еврозоны: так, основными держателями гособлигаций Греции, которая находится в предбанкротном состоянии, выступают крупнейшие французские и германские банки. По оценкам МВФ, риски остаются повышенными и непредсказуемыми в отношении примерно половины из $6,5 трлн совокупного госдолга 17 стран еврозоны. Общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции — 166% ВВП, Португалии — 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии — 83% ВВП, Франции — 87% ВВП, Италии — 121% ВВП, Испании — 67% ВВП).

Кризис не ограничивается долговыми и экономическими проблемами, он перешел в более политизированную фазу. «Мы находимся в середине кризиса доверия, который отрицательно сказывается и на экономике, и на финансовой системе»,

— считает финансовый советник МВФ, глава денежно-кредитного департамента Хосе Виньялс. В докладе подчеркивается, что именно отсутствие решительных шагов для исправления причин и последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, привело к нынешней ситуации. По словам Виньялса, улучшения в сфере финансовой стабильности, достигнутые за последние три года, уже частично сведены на нет.

Если реализуется наиболее пессимистичный сценарий долгового кризиса, ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста ВВП еврозоны на 3,5%, ВВП США — на 2,2%. Учитывая, что МВФ по базовому сценарию прогнозирует рост европейской экономики на 1,6% в этом году и на 1,1% в следующем, американской — на 1,5% и 1,8% в 2011 и 2012 годы соответственно, то

реализация худшего из сценариев утянет экономики и США, и Европы обратно в рецессию.

При этом власти развитых стран загнаны в ловушку: низкие процентные ставки, необходимые для поддержки экономического роста, в долгосрочной перспективе несут угрозу для финансовой стабильности. Дешевые деньги и желание инвесторов получить большую доходность толкает некоторые секторы в развитых экономиках, например хедж-фонды, занимать больше денег для инвестиций. Это увеличивает риск ухудшения качества активов в случае новых финансовых или экономических потрясений, предупреждает МВФ.

Риски существуют и для развивающихся рынков, которые должны были стать локомотивами восстановления мировой экономки. Более радужные перспективы роста и более прочные макроэкономические показатели в сочетании с низкими ставками в развитых странах способствуют притоку капитала в развивающиеся экономики. На фоне увеличения ликвидности сейчас там происходит быстрый рост кредитования, что может привести к перегреву и накоплению новых дисбалансов.

Если глобальные риски усилятся, развивающиеся рынки могут столкнуться с внезапным оттоком капитала и с финансовой напряженностью, предупреждает фонд.

Рецепт выздоровления от МВФ — стабилизация банковской системы, развитые экономики — США, Европа и Япония — должны укрепить свои бюджеты и планомерно сокращать госдолг и дефициты в ближайшие несколько лет, а развивающиеся — создавать устойчивые финансовые системы и не допускать формирование новых дисбалансов.

Оценки МВФ реалистичны, считают эксперты. «Это не сценарий, а, скорее, стресс-тест, показывающий, какие потенциальные убытки грозят банкам в случае негативного развития событий», — говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Оценки МВФ адекватны, если исходить из текущей ситуации, соглашается руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. «Учитывая, что в европейском банковском секторе кризис доверия и ликвидности нарастает стремительно, я бы назвал их оптимистичными. Вероятность дефолта Греции по-прежнему высока, в опасном положении находится третья экономика Европы — Италия. За последние недели потребность стран в кредитах МВФ возросла на 25%», — говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. По словам эксперта, сейчас наступает момент истины: либо МВФ вместе с сильными странами начинают спасать еврозону, либо долговой кризис разрастется настолько, что денег МВФ уже не хватит.