Пенсионный советник

ФРС станцует твист

В США объявлена третья программа господдержки экономики

Екатерина Мереминская 22.09.2011, 11:04
Начало новой программы поддержки экономики Thinkstock/Fotobank.ru
Начало новой программы поддержки экономики

Третий этап господдержки экономики США состоится. ФРС объявила о выделении $400 млрд по программе «Операция Твист». Но долгожданное решение не обрадовало фондовые рынки — они падают. ФРС мало что может сделать в сложившейся ситуации, говорят эксперты.

Федеральная резервная система США по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне объявила о начале новой программы поддержки экономики. Регулятор заменит краткосрочные облигации в своем портфеле на сумму $400 млрд на долгосрочные казначейские облигации, чтобы снизить цену заимствования на рынке. ФРС будет покупать ценные бумаги со сроком погашения от 6 до 30 лет. Выкуп продлится до июня 2012 года. Одновременно ФРС будет продавать бумаги на ту же сумму со сроком погашения до трех лет. План действий практически повторяет программу «Операция Твист», проводившуюся в 1961 году.

План был поддержан не всеми главами федрезервов штатов: при голосовании 3 из 10 участников заседания высказались против.

В 1961 году

программа «Операция Твист» (Operation Twist) получила свое название в честь хита «The Twist» Чабби Чеккера, кавер-версии песни Хэнка Балларда, рассказывает бывший экономист ФРБ Сан-Франциско Эрик Свансон. Она понизила доходность долгосрочных казначейских облигаций на 0,15 п. п.

ФРС также подтвердила намерение оставить базовую процентную ставку на минимальном уровне вплоть до середины 2013 года.

Это третий этап правительственной помощи экономике США после начала финансового кризиса. В 2009 году на выкуп ипотечных и казначейских облигаций с рынка, призванный повысить уровень ликвидности, было потрачено $1,7 трлн — это было первое так называемое количественное смягчение. Оно дало ощутимый результат, биржевые индексы прибавили по 50—100%. Второй этап с объемом выкупа на $600 млрд оказался куда менее удачным.

Он начался в конце 2010 года и продолжался до конца второго квартала 2011 года. Предполагалось, что второй этап господдержки ускорит рост ВВП США, но он привел лишь к разгону сырьевой инфляции, что при снижении покупательной способности замедляет экономический рост. Снижение курса доллара привело к росту цен и на товарных рынках, после чего США фактически экспортировали инфляцию в остальной мир. К тому же летом 2011 года США исчерпали возможности бюджетного стимулирования: государство достигло «потолка» госдолга, что из-за разногласия между Белым домом и конгрессом чуть не привело к дефолту. Из-за этих проблем рейтинговое агентство S&P впервые в истории пошло на снижение рейтинга США — с наивысшего ААА до АА+. В этих условиях возможности ФРС оказались весьма ограничены, что ставило под вопрос следующую программу.

Новая программа, как надеется ФРС, «должна оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и помочь сделать финансовые условия более удобными». Глава системы Бен Бернанке подчеркнул, что «сейчас существуют значительные экономические риски, в том числе напряженность на мировом финансовом рынке», еще в августовском заявлении ничего об этом не говорилось.

После оглашения решения ФРС доходность 30-летних казначейских облигаций США впервые с 2009 года упала ниже 3%, доходность 10-летних бумаг опустилась до нового исторического минимума в 1,82% годовых.

Курс доллара поднялся на 0,09% относительно евро — до $1,3561 за евро. Индекс, показывающий курс доллара относительно основных валют, вырос на 1% — до семимесячного максимума.

Но фондовые рынки не одобрили новацию. По итогам торгов индекс Dow Jones рухнул на 2,49%, индекс NASDAQ упал 2,01%, это худший результат за последний месяц. Индекс волатильности VIX, который называют «мерой страха», подскочил на 13,6%. Азиатско-тихоокеанские рынки утром в четверг также падают: японский Nikkei снизился на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,3% южнокорейский Kospi Composite обвалился на 2,6%. Российский РТС к 10.25 упал на 3,26%, до 1469,16 пункта, ММВБ — на 2,68%, до 1 466,80 пункта.

Программа ФРС не создает значительных стимулов, поясняет президент Prestige Economics Джейсон Шенкер: «Рынку сейчас необходима уверенность. От этой программы никакой уверенности не появилось».

Эксперты отнеслись к новой программе скептически. «Это может немного помочь в крайних ситуациях, — говорит профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймс Гамильтон. — Но никто не должен питать иллюзий, что такая политика приведет к прорыву в экономике». Реализация новой программы может дать дополнительных 0,2—0,4 п. п. экономического роста, говорит бывший сотрудник ФРБ Миннеаполиса, теперь главный экономист и инвестиционный стратег Nuveen Asset Management Кит Хембр. По его словам, высокая инфляция не оставила ФРС возможности для маневра. «ФРС, я полагаю, сейчас очень ограничена в выборе средств, — объясняет Хембр. — Она может или ничего не делать, или делать что-то подобное». «Бернанке скорее попробует что-то сделать, пусть и ничего не добьется, чем будет сидеть сложа руки», — констатирует главный экономист Mesirow Financial Дайан Свонк.