Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Все может пойти не так в любой момент»

МВФ ухудшил прогноз для России и мира

Екатерина Мереминская 21.09.2011, 11:59
Международный валютный фонд ухудшил прогноз для российской экономики Thinkstock/Fotobank.ru
Международный валютный фонд ухудшил прогноз для российской экономики

Экономический рост в России будет гораздо хуже запланированного, как и уровень безработицы, предостерегает МВФ вслед за Всемирным банком. Отечественная экономика следует за мировой, которой МВФ также предрекает спад. Российские эксперты называют прогноз неадекватным, а предложенные меры спасения неэффективными.

Международный валютный фонд ухудшил прогноз для российской экономики: в 2011 году она вырастет не на 4,8%, как планировал фонд в июне, а на 4,3%, а в 2012 году — на 4,1% вместо 4,5%, говорится в новом выпуске доклада World Economic Outlook. Россия наряду с такими «центрами кризиса», как США и Великобритания, все еще не смогла вернуться к докризисным темпам развития. «В этих странах уровень производства на 10% ниже, чем до кризиса», — констатирует МВФ.

На фоне прогнозов других экспертов цифры МВФ еще оптимистичны. Всего несколько дней назад Всемирный банк также серьезно ухудшил экономический прогноз для России, он ждет 4% прироста ВВП в 2011 году и 3,8% в 2012 году при $95 за баррель.

Прогнозы российского Министерства экономического развития также недавно были понижены с 4,2% до 4,1%.

«4,3% представляется более высоким прогнозом, чем адекватные цифры. В первом полугодии рост составил 3,7%, с учетом этого мой прогноз на 2011 год — 4—4,1%», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев.

Инфляция в России, по данным МВФ, в 2011 году станет самой высокой из стран БРИК — почти 9%. Но на фоне соседей по СНГ это не так плохо: Украине прогнозируют 9,3%, Белоруссии — 41%. Уровень безработицы в стране, согласно мнению экспертов МВФ, в 2011 году составит 7,3%, а в 2012 году сократится до 7,1%.

Прогноз цен на нефть, «хотя остается достаточно высоким», понижен до $103,2 за баррель (средняя цена между Brent и WTI) с $106,3.

Ухудшение оценок для России связано в том числе и со снижением мировых показателей. Так, рост мировой экономики в 2011 году составит только 4%, а не 4,3%, как фонд ожидал еще в июне. Новый прогноз на 2012 год — 4,5%. Развивающимся странам удастся прибавить не 6,6%, а 6,4% в 2011 году, прогноз на 2012 год понижен с 6,4% до 6,1%. Развитые страны прибавят 1,6% вместо 2,2%.

Темпы роста США в 2011 году пересмотрены с 2,5% до 1,5%, еврозоны — с 2% до 1,6%. «Мировая экономика замедляется, становится более неровной, доверие в последнее время резко падает, тогда как риски растут», — говорится в докладе МВФ.

Мировую экономику подорвало сочетание двух негативных факторов. «Первый — это замедление экономического роста в развитых странах в начале 2011 года. Второй — увеличение неопределенности в отношении налоговой и финансовой политики, наблюдающееся с августа», — отмечают авторы доклада.

«Когда все может пойти не так? В любой момент», — заявил главный экономист МВФ Оливер Бланхард. «У властей нет избытка времени», — добавил он, призывая европейских чиновников «действовать единым фронтом».У России есть и специфические трудности. «Финансовая система России остается неустойчивой из-за высокой доли проблемных активов и неадекватного обеспечения», — предупреждает МВФ. Решать эту проблему фонд предлагает усилением контроля со стороны ЦБ.

«Капитал, который обеспечивал рост кредитования, потребления и производства, все еще не вернулся в страну, поскольку инвесторов настораживает политическая неопределенность накануне президентских выборов и непривлекательный бизнес-климат», — пишет МВФ.

Бороться с этими проблемами МВФ традиционно предлагает завершением действующей экономполитики, когда государство наращивает и сокращает расходы вместе с подъемом или снижением цен на нефть.

Российские эксперты с таким предложением не согласны. «Фактор спроса не приносит вклад в рост ВВП России, по данным за первое полугодие, почти весть рост ВВП был обеспечен вкладом запасов», — отмечает заместитель директора Центра развития Валерий Миронов. «Предприятия работали на склад», — объясняет он. Но это может продолжаться только до тех пор, пока у производителей есть оптимизм в отношении будущего. «А оптимизм будет ниже из-за плохой ситуации в мировой экономике и из-за неопределенности в связи с выборами.

Уже в четвертом квартале 2011 года экономический рост может упасть до нуля», — предупреждает Миронов. Его прогноз — 3,5—4% в 2011 году и 3,5% в 2012 году.

«В таких условиях нужно просто поддерживать спрос, в том числе и госинвестициями», — говорит Миронов. Сейчас не время отказываться от действующей экономполитики, считает и Балаев: «Только что закончился один кризис, и может последовать второй, при этом в Европе, которая остается нашим основным партнером, наметилось сильное замедление».