Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Французские банки получили китайское предупреждение

Bank of China приостановил торги валютой с французскими банками

Глеб Климентьев 20.09.2011, 20:22
Reuters

Bank of China прекратил валютные торги с крупнейшими французскими банками — Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas. Крупные клиенты выводят деньги с депозитов. В портфелях финансовых организаций слишком много греческих облигаций, вероятность дефолта по которым инвесторы оценивают в 98%.

Bank of China приостановил торги валютой с французскими банками, сообщили источники Reuters. Среди тех, с кем перестал работать китайский госбанк, источники называют Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas.

Банки проводят валютные операции не только самостоятельно, но и в интересах клиентов.

Торги были приостановлены после того, как агентство Moody's понизило рейтинг этих банков, объясняют причину источники. На прошлой неделе рейтинг Credit Agricole был понижен на одну ступень до Аа2 с Аа1, SocGen также на одну ступень до Aa3 с Aa2. BNP находится на пересмотре с негативным прогнозом. С начала текущего года бумаги BNP Paribas потеряли более 46% на торгах в Париже, Credit Agricole — около 60%, SocGen — 58%.

В портфелях финансовых организаций большие объемы греческих облигаций, вероятность дефолта по которым инвесторы оценивают в 98%.

Корпорации начали забирать деньги из французских банков. Германский концерн Siemens в июле забрал из Societe Generale депозит на $681 млн, знает источник Reuters.

«Это напоминание, что некоторые контрагенты чувствуют себя немного некомфортно... У нас много банков имеют слишком высокий уровень задолженности», — говорит глава отдела исследований Rabobank Эдриан Фостер.

Bank of China — не единственный, кто прекращает работу с европейскими банками. В течение последних месяцев аналогичные решения приняли некоторые азиатские и другие мировые банки, говорят источники Reuters, не называя банки, отказывающиеся от операций с французскими финансовыми структурами.

Причина отказа — нежелание азиатских финансистов брать на себя риски дефолта Греции или другой периферийной экономики Европы. «Это проблема потери доверия, особенно к европейским банкам. Серьёзных проблем с ликвидностью сейчас нет», — говорит глава аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин.

Французские банки находятся в зоне риска: они держат облигаций периферийных стран Европы на $672 млрд, из которых греческих обязательств — на $57 млрд.

Но решение китайского банка может быть политически мотивированным, не исключает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солидбанка Федор Тихонов: «Возможно, Китай пытается выбить более простой доступ на европейский рынок своих потребительских товаров».

Существенного ухудшения ситуации и развития полномасштабного кризиса ликвидности мировые центробанки не допустят, категорична замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

Аналитики ждут консолидации французского банковского сектора. «Возможно объединение пострадавших банков: или BNP сольется с SocGen, или SocGen поглотит Agricole», — говорит Вероника Чекина из ФЦ «Инфина».

Альтернативный вариант — национализация банков или гарантии правительства по обязательствам, продолжает Сусин.

Эксперт BDO в России Евгения Чернобай советует российским клиентам Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas «перестраховаться»: «Причин для паники пока нет, но клиентам стоит задуматься над более надежным размещением средств».

Но Тихонов уверен, что в предвыборный год «клиенты российских «дочек» крупных европейских банков могут рассчитывать, что даже в случае экстремальных экономических событий российская власть их поддержит».