19 февраля 2018

 $56.48€70.15

18+

Полуфронтовой бюджет

Расходы бюджета в 2012 году вырастут до 12,6 трлн рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин
Министр финансов Алексей Кудрин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новые макроэкономические прогнозы позволили Минфину увеличить расходы, сократив дефицит, следует из проекта трехлетнего бюджета. Траты растут на 12,5% — это половина от запросов «Народного фронта» Владимира Путина.

Минфин в понедельник опубликовал проект закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Доходы в 2012 году прогнозируются на уровне 11,7 трлн рублей (в предыдущей версии документа от 1 июня — 9,5 трлн рублей), в 2013 году — 12,7 трлн (10,3 трлн рублей), в 2014 году — 14,1 трлн (не изменились по сравнению с июньским документом).

Расходы в 2012 году могут составить 12,6 трлн (было 11,2 трлн рублей). В 2013 году — 13,7 трлн (12,1 трлн рублей), в 2014 году — 14,5 трлн рублей (объем не изменился).

Дефицит бюджета на 2012 год планировался в сумме 1,7 трлн рублей. Последние расчеты Минфина предполагают дефицит на уровне 869 млрд рублей (в 2013 году — 1 трлн рублей, в 2014 году — 478 млрд рублей).

Таким образом, допдоходы бюджета на 2,2 трлн рублей распределяются на финансирование дефицита (около 800 млрд рублей) и дополнительных расходов на 1,4 трлн рублей.

На увеличении расходной части бюджета ранее настаивал куратор программы «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров. ОНФ предлагает удвоить зарплаты малообеспеченным бюджетникам, говорил он в интервью Reuters, добавляя, что наращивание дефицита бюджета и госдолга «не катастрофичны».

Исходя из расчетов Минфина, предложения ОНФ пока не в полной мере учтены в бюджете. Ранее источник в Минфине говорил Reuters, что реализация программы потребует роста госрасходов на 25%.

В текущей версии документа рост расходов составляет 12,5%.

Характеристики бюджета на 2012 год определены, исходя из прогноза ВВП в размере 58,7 трлн рублей, инфляции не выше 6% (декабрь к декабрю), стоимости нефти $100 за баррель.

Эта стоимость нефти близка к рыночной, что делает бюджет уязвимым к внешним рискам, отметил на прошлой неделе главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. Он считает, что в планировании бюджета необходимо исходить из цены меньшей, чем рыночная цена, на 10—15%. Это обеспечит «подушку безопасности». Сейчас этой «подушки» практически нет, отметил Богетич.

В основных направлениях бюджетной политики на 2012—2014 годы, принятых в июне, Минфин планировал дефицит бюджета в 2012 году в размере 3,6% ВВП. Премьер Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Сочи-2011», заявил, что бюджет в 2012 году может быть бездефицитным.

Снижение дефицита обеспечили «бумажные» изменения прогнозных макроэкономических показателей бюджета: рост ВВП в 2012 году составит не 3,5%, а 3,7% ВВП, прогнозные цены на нефть решено было поднять с $93 до $100 за баррель.

В итоге в сравнении с базовым сценарием доходы федерального бюджета выросли на 1,15 трлн руб. Часть средств пошла на сокращение дефицита бюджета с 2,7% до 1,5% ВВП, остальное — на увеличение расходов.

Растущие расходы бюджета привели к увеличению сметы практически всех министерств и ведомств.

Наибольшую прибавку получили ведомства силового блока: в 2012 году Минобороны и МВД получат сверх запланированого 426 млрд и почти 600 млрд рублей соответственно.

Сейчас ведомство Анатолия Сердюкова по плану должно получить 874 млрд рублей, в проекте, опубликованном Минфином, эта сумма увеличивается уже до 1,3 трлн рублей. Лоббистские возможности МВД оказались существеннее. В следующем году оно увеличит свой бюджет с 406 млрд до 1 трлн рублей.

Финансирование ФСБ, МЧС, Федерального космического агентства и агентства по оборонзаказу также будет увеличено. ФСБ получит прибавку в 34 млрд рублей (сейчас заложено 1,9 млрд), МЧС прибавит 20 млрд рублей, Федеральное космическое агентство — 23 млрд рублей. Бюджет Федерального агентства по оборонзаказу увеличится на 42 млрд рублей.

Министерство здравоохранения получит в плюс к запланированным средствам 16 млрд рублей, Минобрнауки — 33 млрд рублей, а Минэкономики — 30 млрд рублей.

Целенаправленно будут выделены средства на развитие транспортной инфраструктуры. Прибавку получат все ведомства этой группы: Федеральное агентство воздушного транспорта получит еще 20 млрд, Федеральное дорожное агентство — 37 млрд, Федеральное агентство железнодорожного транспорта — 80 млрд рублей.

Сократили финансирование немногим. Среди аутсайдеров Минпромторг и Минрегион, служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и «Росатом».

Сильнее всего финансирование урезали Федеральной службе по труду и занятости: из-за смягчение проблемы безработицы в 2012 году ведомство недосчитается 26 млрд рублей.

Глава Минфина Алексей Кудрин был вынужден назвать суммарный итоговый рост расходов «игрой в предвыборные обещания». И эта игра угрожает устойчивости экономики и бюджета, объявил Кудрин. «Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», — заявил Кудрин в интервью Reuters.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напоминает, что выпадающие доходы бюджета от сокращения ставки страховых взносов составят 400 млрд рублей.

«Дополнительные расходы больше, чем выпадающий доход. Можно было бы и не повышать страховые платежи и четко сказать: никаких новых обязательств. Но предвыборная ситуация диктует свои законы, которые не всегда учитывают стратегические задачи», — сказал «Газете.Ru» Шохин.

До 1 октября проект бюджета будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru