21 февраля 2018

 $56.66€69.78

18+

Обамин кафтан

Обама предложил антикризисный план для США

Президент Обама
Президент Обама

Фотография: Reuters

Барак Обама анонсирует антикризисную программу. Америка должна срезать расходы и обложить дополнительными налогами миллионеров, считает президент. Экономисты говорят о предвыборном популизме. А конгресс готов одобрить только первую часть плана Обамы.

Американский президент Барак Обама представит план сокращения дефицита в 18.30 по московскому времени. $3-трилионная программа рассчитана на 10 лет.

Первая ключевая мера — сокращение расходов федерального правительства на $1,6 трлн, на которое Обама согласился в августе в обмен на одобрение решения о повышении верхней границы госзаимствований со стороны республиканцев в конгрессе.

Президент предложит срезать $580 млрд расходов по госпрограммам. В частности, программа медобслуживания пожилых людей Medicare, как ожидается, будет сокращена на $248 млрд, а программа медпомощи малообеспеченным слоям населения Medicaid — на $72 млрд.

Плюс экономия $1,1 трлн от сокращения военных сил США в Ираке и Афганистане.

Вторая мера – увеличение налогов для крупных компаний и предпринимателей с высокими доходами.

Налоговая реформа должна принести еще $1,5 трлн.

Ранее за повышение налога на богатых высказался Уоррен Баффет, совладелец инвестгруппы Berkshire Hаthaway. Обама предложит обязать американцев, чьи доходы превышают миллион долларов, отчислять в бюджет столько же, сколько представители среднего класса. Сейчас сверхбогатые американцы пользуются налоговыми льготами.

Против повышения налогов для богатых, за счет которых можно было бы увеличить поступления в бюджет, последовательно выступают оппоненты Обамы из Республиканской партии, занимающей большинство мест в нижней палате конгресса. Республиканцы отвергали эту идею, а также выступали против плана Обамы по сокращению налоговых льгот для энергетических компаний. Они опасаются замедления экономики.

«Налоговый кодекс должен реформироваться с одной целью — создать новые рабочие места. А когда планируется обложить налогом 1% национальной экономики — это похоже на классовую борьбу», — заявила Линдси Грехэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины.

«Если, входя в предвыборный год, вы продолжаете пытаться успокоить свой электорат, то вы в сложном положении», — поддерживает и Уильям Галстон, старший научный сотрудник The Brookings Institution (Вашингтон).

«Президент ясно даст понять, что не поддержит никакой план, требующий от одних американцев всего, а от других ничего», — отрезал представитель Белого дома, анонсируя основные тезисы плана Обамы.

По итогам 2011 финансового года, который завершается 30 сентября, дефицит бюджета США, как ожидается, достигнет $1,3 трлн.

Обама идет на популистские меры, считают эксперты. «История показывает, что бедные не становятся богаче из того, что богатые больше платят. Скорее это порождает попытки минимизации налогов состоятельными гражданами, финансовую миграцию в страны с льготной системой налогообложения. А Америка всегда была местом с привлекательной системой налогообложения», — говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Шанс на то, что предложения президента пройдут через голосование в конгрессе в полном объеме, невелик. «Скорее всего, одобрена будет лишь часть — сокращение по обязательным программам федерального правительства и сокращение расходов на военные операции в Ираке и Афганистане», — считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Обаме хотелось бы дать экономике краткосрочный стимул. Это помогло бы ему переизбраться и в долгосрочной перспективе сократить расходы. «Но для того, чтобы такие меры как-то протолкнуть политически, ему еще нужно подстраиваться под настроения. Этот законопроект — попытка подыграть чувствам избирателей», — говорит профессор РЭШ Константин Сонин.

Инициатива по повышению налогообложения наиболее состоятельных слоев населения имеет смысл, говорит главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «В США налоговое бремя асимметрично — в большей степени оно сказывается на среднем классе и беднейших слоях. С точки зрения возможности получить доход и снизить дефицит бюджета — это один из тех резервов, которые до сих пор не были в достаточной мере задействованы американской администрацией», — рассуждает Лисоволик.

Тем не менее любое повышение налогов снижает перспективу экономического роста, говорит Сонин. «Хотя Обама все делает для того, чтобы это давление сказалось не сейчас, а когда-то далеко, может получиться, что это скажется в ближайшей перспективе», — считает он.

Эффект мер по сокращению дефицита бюджета, предлагаемых Обамой, может оказаться краткосрочным, полагают эксперты. «Вскоре страну ожидает новый виток политического цикла. И в том случае, если к власти придут республиканцы, то они могут повернуть инициативу вспять», — считает Лисоволик.

Повышение налогов, в то время как страна сталкивается с серьезнейшими проблемами и речь может пойти о стагнации, выглядит даже пугающе, замечает Струченевский . «Сейчас проблема в раздутости расходной части бюджета. Нужно снижать расходную часть. Америка взвалила на себя чересчур большие соцобязательства. Но Обама заложник политического процесса, скоро будут выборы. И здесь снижение расходной части выглядело бы как самоубийство», — объясняет экономист.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru