17 августа 2018

 $67.26€76.59

18+

Деньги ушли по приказу

ФАС завела дело против Минобороны из-за перевода денег в ВТБ

Здание Министерства обороны РФ на Арбатской площади в Москве
Здание Министерства обороны РФ на Арбатской площади в Москве

Фотография: РИА «Новости»

Антимонопольная служба нашла нарушения в переводе счетов оборонных компаний в ВТБ. По поручению министра обороны Анатолия Сердюкова ведомственные предприятия сменили расчетные банки. С жалобой на решение военных обратился Сбербанк. Госбанки делят 20 трлн рублей, распределяемых в рамках гособоронзаказа.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Минобороны, инициировавшего перевод счетов предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание в ВТБ. Эксперты ФАС установили, что в августе 2011 года несколько предприятий ОПК направили в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием перейти на обслуживание в ВТБ, закрыв счета в других банках.

«Мы видим признаки вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, что полномочиями ведомства не предусмотрено и влияет на состояние конкуренции», — сказал «Газете.Ru» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По мнению ведомства, действия военных «создают ВТБ необоснованные преимущества перед другими банками, а для предприятий ОПК вводятся необоснованные ограничения в выборе банка для обслуживания».

ФАС проводит расследование обстоятельств перевода счетов, рассказал Кашеваров. «Нам представили письма, где идет ссылка на соответствующие телеграммы Минобороны», — добавил Кашеваров, уточнив, что санкции будут определены после рассмотрения дела. Дату рассмотрения назначат в течение 15 дней с момента возбуждения.

«В случае выявления признаков административного правонарушения должностному лицу грозит ответственность в виде штрафа в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет», — говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова.

С просьбой расследовать дело о военных счетах в ФАС обратился конкурент ВТБ Сбербанк. «Банк всегда придерживался принципиальной позиции, что все предприятия, участвующие в государственных программах, должны выбирать финансирующие организации на прозрачных, конкурсных условиях», — говорят в Сбербанке. Связаться с пресс-службой Минобороны в пятницу не удалось.

В пресс-службе ВТБ «Газету.Ru» заверили, что «ничего не слышали о рекомендациях или приказах Минобороны о переводе клиентов». «Группа уже много лет сотрудничает с большим количеством предприятий, связанных с Министерством обороны, — говорят в госбанке. — ВТБ всегда подчеркивал, что взаимодействие с предприятиями ОПК является одним из важнейших направлений деятельности».

Ранее представители Сбербанка говорили, что потеряли множество клиентов из числа предприятий, подконтрольных Минобороны, и военных частей, которые перешли на обслуживание в ВТБ. В частности, счета закрыли предприятия холдинга «Оборонсервис» — «Оборонстрой», «Ремвооружение» и «Авиаремонт». В письме гендиректора «Ремвооружения» Олега Гуляева от 30 августа (цитата по «Интерфаксу») главам дочерних компаний предписывается все расчетно-кассовые операции проводить через ВТБ, закрыв счета в других банках, а также принять меры по переводу зарплатных проектов в ВТБ.

Автор письма ссылается на поручение министра обороны Анатолия Сердюкова от 29 августа.

Расходы бюджета на программы по гособоронзаказу до 2020 года могут составить до 20 трлн рублей. «Определять, где открывать счета, предприятия должны самостоятельно, но на тендерной основе, — считает вице-президент Citibank в России Наталья Николаева, пояснив, что такая практика применяется в Европе.

В России министерства обслуживаются в казначействах, а права и обязанности предприятий ОПК определяет Минобороны, объясняет Кашеваров.

Замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая сомневается, что ВТБ мог предложить Минобороны существенно более выгодные условия, чем Сбербанк. По подсчетам эксперта, предоставляемые банками услуги являются сопоставимыми.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru