20 августа 2018

 $67.17€76.95

18+

BNP Paribas садится в экспресс

BNP Paribas уходит из России

BNP Paribas уходит из России
BNP Paribas уходит из России

Фотография: Reuters

BNP Paribas решил свернуть розничный бизнес в России. Французский банк сосредоточится на партнерстве с Сбербанком в секторе потребительских экспресс-кредитов. За последний год Россию покинули около десяти иностранных банков — из-за конкуренции и кризиса в Европе.

Французский BNP Paribas сворачивает розничный бизнес в России. Клиенты банка получили письма и SMS-сообщения с уведомлением: «КБ «БНП Париба Восток» не планирует дальнейшее развитие клиентской базы и розничной сети в России. Поэтому банк предлагает своим клиентам обратиться в любое отделение банка для обсуждения альтернативных вариантов банковского обслуживания и для получения поддержки в организации перевода своих средств в другие банки».

С 21 сентября работа банка с новыми клиентами прекращается, автоматическая пролонгация депозитов и сейфовых ячеек после окончания срока размещения вклада, указанного в договоре, будет отменена.

С 1 декабря все выпущенные карты будут заблокированы.

Существующие клиенты банка будут обслуживаться по новому распорядку. Некоторые операции в течение переходного периода с 21 сентября по 30 ноября они могут проводить по льготным ставкам, в частности, бесплатно перевести рубли в другие банки, а валютные счета — по сниженным тарифам. Снятие средств через банкоматы или кассу будет осуществляться по ставкам, которые в банке позиционируют как льготные. До 100 тысяч рублей клиент в кассе банка сможет получить бесплатно, более 100 — под 3%, сообщил сотрудник колл-центра банка. Ранее в банке не был установлен минимальный бесплатный порог, но в кассе можно было снять до 300 тыс. рублей в день с комиссией 1%.

Тем, кто не закроет счета в льготный период, по его окончанию придется обслуживаться по повышенным тарифам. В частности, ежемесячная комиссия за ведение текущего и карточного счетов составит 500 рублей; комиссия за переводы в другие банки составит 3% от переведенной суммы (минимум 1000 рублей); увеличится тариф за снятие наличных денежных средств через кассу банка.

Владельцев кредитов не заставят возвращать их досрочно. Клиенты будут возвращать деньги в соответствии с условиями кредитного договора. Погашать заем можно будет в отделениях КБ «БНП Париба Восток», количество которых будет поэтапно сокращаться.

Источник в банке говорит, что, «скорее всего, существующих клиентов раскидают по структурам «БНП Париба»: крупных привяжут к инвестиционной «дочке» группы ЗАО «БНП Париба», а мелких — к Cetelem».

Участники рынка не удивлены решением BNP Paribas. Основной розничный бизнес в России французская банковская группа развивает под брендом Cetelem. В июне 2011 года о создании совместного предприятия с Cetelem на рынке POS-кредитов (кредитование в розничных сетях и торговых центрах) договорился Сбербанк. Российский госбанк будет мажоритарным акционером партнерства: его доля составит 70%.

Cetelem работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты, которые банк предлагает клиентам, потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, наиболее крупная из которых «М.Видео», и автосалоны) и кредитные карты.

Партнерский проект со Сбербанком должен заработать в начале 2012 года — на платформе и по лицензии «БНП Париба Восток».

Розничный бизнес BNP Paribas в России мог быть продан, констатирует начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. «Финансовая ситуация в банке «БНП Париба Восток» не критична. За 7 месяцев 2011 года банк получил непокрытый убыток в размере 11,7 млн рублей, но при капитале 2,2 млрд рублей такой убыток не существен. С другой стороны, активы банка достаточно интенсивно сокращались — с начала года на 11,7%. При этом активы Cetelem, напротив, выросли до 73,6 млрд рублей на 1 августа, прибавив с начала года 18,7%», — рассуждает Осадчий.

Другие финансовые показатели банка также сокращаются. По состоянию на 1 мая 2011 года, портфель кредитов составлял 3,7 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2011, он достигал 5,3 млрд рублей. Размер чистой прибыли также сокращается: на 1 мая прошлого года банк заработал 72 млн рублей, на 1 мая текущего года — 55 млн рублей.

Источник в банке говорит, что «в итоге банк ожидает продажа».

«Можно предположить, что структура бизнеса французской группы в России изменится. Корпоративный бизнес будет переведен в ЗАО «БНП Париба Банк», а Cetelem сосредоточится на партнерстве со Сбербанком», — предполагает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

По мнению участников рынка, розничный бизнес у «дочки» французской группы, как у многих других западных банков, развивался без очевидных успехов. В начале февраля 2010 года банк покинул Филипп Дельпаль, в 2006 году начинавший развивать российскую розницу BNP Paribas под брендом Cetelem, в августе этого года появилась информация о том, что председатель правления «БНП Париба Восток» Венсан Оливье может покинуть пост в связи с переводом в украинскую дочернюю структуру BNP Paribas.

«Эффект от существующего объема операций банка вряд ли был значительным. У российского BNP Paribas около 100 тысяч клиентов. Для сравнения, в глобальной банковской группе работают более 200 тысяч сотрудников», — объясняет аналитик «ТКБ Капитал» Мария Кальварская.

За последний год Россию покинули около десяти иностранных банков. В феврале 2011 года российская «дочка» голландской Rabobank Groep NV (крупнейший международный игрок на рынке агрокредитов) Рабобанк вернул Банку России свою лицензию. Также в средине февраля британская банковская группа Barclays решила продать российскую «дочку». В прошлом году американский Morgan Stanley продал Городской ипотечный банк банку «Восточный экспресс». В декабре испанский Santander продал «дочку» тому же «Восточному экспрессу». Ранее о намерении продать российские «дочки» заявили скандинавский Swedbank и бельгийская группа KBC. В конце апреля, покинуть розничный рынок России решил крупнейший банк Европы HSBC.

Иностранным банкам сложно конкурировать на рынке розничного кредитования как с российскими госбанками, так и с прочно занявшими нишу частными банками, соглашается Чекина. «Если до кризиса «дочки» иностранных банков всегда могли рассчитывать на поддержку материнской компании, то сейчас европейские банки испытывают серьезные проблемы с ликвидностью и предпочитают менять формат своего бизнеса на развивающихся рынках», — отмечает она.

14 сентября на фоне долгового кризиса в Греции BNP Paribas принял решение продать высокорисковые активы на 70 млрд евро ($96 млрд).

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru