18 февраля 2018

 $56.39€70.03

18+

Салют для инвестиций

В пятницу в Сочи начал работу Х Международный инвестиционный форум

Международный инвестиционный форум «Сочи-2011»
Международный инвестиционный форум «Сочи-2011»

Фотография: кадр из видеотрансляции / forumkuban.ru

Номера в гостиницах по $1000 в сутки, пробки на дорогах и ночной салют — так Сочи встретил гостей Х Международного инвестиционного форума. В нем примут участие около 7 тысяч представителей бизнеса и власти. О размерах контрактов организаторы предпочитают пока не распространяться.

По предварительным данным, на форум «Сочи-2011» прибыли 7 тысяч человек. Об участии своих делегаций заявили почти 58 субъектов РФ — на 7 больше, чем в прошлом году. Впервые приехали на форум представители бизнеса Якутии и Камчатки.

Почти все делегации возглавляются губернаторами и главами республик.

Зарегистрировались также свыше 550 представителей зарубежных компаний, дипломаты из 18 стран, в том числе из Австрии, Италии, Франции, Канады, из стран СНГ.

Сочи не рассчитан на такое количество именитых гостей. Пробки на дорогах начинаются сразу на подъезде к центральной части курорта (район Светлана) и заканчиваются на другом конце города — за мостом через реку Сочи. Заторы не прекращаются даже в 12 часов ночи.

Региональные власти очень хотели показать, что форум с каждым годом становится все более масштабным мероприятием, и потому пошли на либерализацию процедуры регистрации. Оргкомитет форума решил не ограничивать сроки регистрации участников. Пройти все необходимые процедуры можно будет даже во время работы форума. Регистрационные бюро организованы в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Здесь с помощью цифровых камер вас фотографируют на бейдж и вручают портфель с информационными материалами. Вся процедура занимает не более 5 минут. Если фотография не понравилась, можно обратиться к волонтеру с просьбой перефотографироваться. Всего на форуме задействовано около 600 студентов-волонтеров из сочинского филиала Российского университета дружбы народов и Университета туризма и курортного дела. «Нас кормят и обещали оставить на память униформу», — пояснила одна из студенток.

Управление федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю за десять дней до начала форума проверило 578 объектов строительства, мест стихийной торговли и компактного проживания мигрантов. Нарушителей миграционного законодательства оштрафовали на 760 тысяч рублей. Эту сумму можно считать первым финансовым результатом форума.

Первый же настоящий контракт был заключен в четверг между администрацией Краснодарского края и компаний «О'кей групп». Подписано соглашение о строительстве на Кубани гипермаркетов. Объем инвестиций — 1,8 млрд рублей.

Лидером по привлечению инвестиций рассчитывает стать Чечня. Заместитель министра экономического развития и торговли республики Белла Осмаева заявила, что представленные чеченской делегацией проекты предусматривают строительство современных высокотехнологичных и наукоемких производств на 160 млрд рублей.

Реализация проектов позволит создать в республике дополнительно около 25 000 рабочих мест.

Власти Чечни планируют открыть в республике свою Красную Поляну. Одно из инвестиционных соглашений при поддержке Внешэкономбанка предполагает строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни.

Под выставочные павильоны на форуме отвели территорию в 15 тысяч кв. метров. Мобильный павильон — отделение банка на колесах — установил в морском порту Сбербанк. Отдыхающие банковскими продуктами СБ не интересуются, но с удовольствием фотографируются на фоне впечатляющих размеров ослепительно белой фуры.

«Ростелеком» презентует двухэтажный арт-объект Glass-House (стеклянный дом) с концепцией «Госуслуги — прозрачны как никогда». Сочи стал единственным муниципалитетом в России, выбранным в качестве пилота реализации федеральной программы «Информационное общество в РФ-2011—2018».

Администрация Сочи надеется привлечь инвесторов для градостроительных проектов. В одном из павильонов для потенциальных инвесторов установили три макета: Центральная набережная города Сочи с бассейнами и фонтанами, яхт-клуб и торговый комплекс «Море-Молл».

Предполагается, что новая набережная станет главным местом в городе для любителей развлечений и шопинга. Сейчас сочинская набережная непрезентабельна, здесь «шанхай». Торгуют лимонадом и квасом в розлив по 10 рублей стакан.

Глава Сочи Пахомов выступил по местным телеканалам и заявил, что под инвестиционные площадки в городе будет зарезервировано 4600 гектаров свободных от застройки земель. В ближайшие три-четыре года в городе будет полностью обновлена вся инфраструктура жизнеобеспечения — транспортные коммуникации, инженерные и коммунальные сети, связь и энергетика, пообещал Пахомов. В Сочи станет больше комфортабельных пансионатов, домов отдыха и отелей.

Отелей в Сочи действительно не хватает. Отельеры этим пользуются. Цены на места в сочинских отелях накануне форума вырастают в 3—5 раз и доходят до $1000 в сутки. Каждый год ФАС выписывает предписания и штрафует отельеров, но ситуация не меняется.

«Наша компания через booking.com забронировала место в отеле «Нева» (в районе Бочарова Ручья). Стоимость проживания составила 10246 рублей за 4 дня. На ресепшне в отеле бронь отменили и предложили заплатить 25 тысяч. Только после выяснения отношений с руководством отеля удалось отстоять цену брони», — рассказал «Газете.Ru» один из участников форума.

Форум будет работать с 16 по 18 сентября. Вчера был день заезда и культурная программа. Вечером участники форума отмечали его начало на набережной. Играл ансамбль Валерия Гергиева, позднее эстафету принял Валерий Сюткин. Инвестировать в Сочи призвал гостей вице-премьер Дмитрий Козак. А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что для инвесторов здесь созданы все условия. Когда стемнело, над морем прогремел салют.

В отличие от представителей власти участники форума не были столь оптимистичны.

«Мы планируем переговорить с уже известными нам партнерами, найти новых», — пояснил «Газете.Ru» директор по продажам компании Novasep Сирил Линхарт. Не планирует финансовых результатов форума и представитель компании Danfoss Андрей Кротов.

Форумы, которые в последние годы проводятся чуть ли не в каждом регионе, — это в первую очередь пиар-проекты, говорят эксперты. «Подготовка инвестиционных проектов, подписание контрактов, за которыми стоят реальные деньги, занимает достаточно много времени, так что, как правило, на форумах осуществляется формальное, «рекламное» сопровождение давно согласованных решений или же заключаются ни к чему не обязывающие и не обязательно в будущем воплощающиеся в жизнь соглашения», — говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.

На пятницу запланирован деловой завтрак Сбербанка на тему «Российские регионы: модернизация и маргинализация». Модератор — Герман Греф. Затем пленарное заседание с участием премьера. Тема выступления главы правительства не объявлена. Путин держит интригу до последнего часа.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru