25 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

Евро растет в долг

Пять центробанков объединились, чтобы предотвратить кризис ликвидности

Евро растет
Евро растет

Фотография: Images_of_Money/flickr.com (CC BY 2.0)

Евро растет из-за долгового кризиса в Греции и политики ведущих центробанков мира. Инвесторы скупают облигации Германии и Франции. А финансовые власти США, ЕС, Японии, Швейцарии и Великобритании объединили усилия для борьбы с долговым кризисом. Они обещают Европе доллары, чтобы предотвратить проблемы с ликвидностью.

Евро продолжает стремительно расти. В пятницу Банк России повысил официальный курс европейской валюты еще на 36,9 копейки, до 42,2482 рубля за евро. Накануне официальный курс европейской валюты набрал 52,61 копейки.

Курс евро пока неуклонно растет на фоне обострения долговых проблем в Греции, Португалии, Италии и Испании. Трудности этих стран провоцируют переток средств в ведущие экономики еврозоны — Германию и Францию. Количество инструментов для инвестирования сокращается, и курс евро растет, объясняет главный экономист Citi Уильям Баутер.

В пятницу основной причиной очередного скачка стало решение ведущих центробанков объединить усилия для предотвращения кризиса ликвидности еврозоны и США.

Одно из наиболее масштабных решений для борьбы с долговым кризисом приняли в четверг вечером пять ведущих центробанков мира. Европейский ЦБ вместе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, японским центробанком и Национальным банком Швейцарии проведут три тендера на предоставление трехмесячных долларовых кредитов — 12 октября, 9 ноября и 7 декабря.

Кредитование будет осуществляться под должным образом обеспеченные ценные бумаги. ФРС не будет иметь дело непосредственно с банками, контрагентом будет ЕЦБ, что снижает риски для американского регулятора. «Глобально скоординированное решение по предоставлению долларовой ликвидности, о котором мы объявили сегодня, ярко иллюстрирует сотрудничество регуляторов на мировом уровне, а также единство целей», — заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая на финансовом форуме Eurofi 2011.

Эта мера должна предотвратить острую нехватку долларовой ликвидности, которая назревает в связи с ростом недоверия на европейском банковском рынке. За год европейские банки потеряли доступ к примерно $700 млрд краткосрочных и межбанковских займов, подсчитали в J.P. Morgan Chase и CreditSights, поскольку напуганные греческими проблемами фонды США перестали покупать их векселя.

Это вынуждало европейские банки искать доллары на Ближнем Востоке, поскольку долларовое фондирование им необходимо для погашения собственных кредитов и выдачи кредитов американским компаниям и частным лицам.

Поэтому рынок с энтузиазмом воспринял решение.

После выхода новости евро отыграл цент у доллара, поднявшись до $1,3854. Курс на утро пятницы — $1,3862.

Европейские фондовые рынки закрылись ростом. Особенно резкий подъем наблюдался во французском банковском секторе: бумаги BNP Paribas прибавили 15%, Crédit Agricole — 8%, Societe Generale — 7,4%. «Очевидно, что ЕЦБ действует с опережением, пытаясь упредить возможную панику на рынке, и рынок реагирует соответственно», — говорит старший вице-президент Miller Tabak Roberts Securities Адриан Миллер. «Напряженность на рынке из-за долгового кризиса уже сходит на нет, — удовлетворен главный экономист Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ Крис Рапкей. — Увеличение срока финансирования до трех месяцев — хороший способ показать, что центробанки держат руку на пульсе».

Но директор департамента валютной стратегии UBS Джеффри Ю считает, что, несмотря на усилия «пятерки», банки будут «сидеть на ликвидности», пока правительства продолжают откладывать разрешение долгового кризиса.

«Это решение ничего не меняет, — говорит Ю. — Оно поможет банкам на ближайшие несколько месяцев, вот и все».

«В конечном счете напряженность в европейском банковском секторе сохранится, пока не будет найден более полный ответ на проблему долгового кризиса», — заключает эксперт. На данный момент предпринятых мер достаточно, считает старший валютный стратег Citigroup Грег Андерсон, «но, если последуют новые масштабные потрясения, это не спасет».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме