19 февраля 2018

 $56.42€69.98

18+

Наторговал Адоболи

UBS потерял $2 млрд

Трейдер швейцарского банка UBS потерял $2 млрд на сделках
Трейдер швейцарского банка UBS потерял $2 млрд на сделках

Фотография: Reuters

Трейдер UBS Квеку Адоболи потерял $2 млрд на несанкционированных сделках. Швейцарский банк предупреждает инвесторов об убытках и готовится к расследованию. История повторяет скандал в банке Societe Generale, когда трейдер Жером Кервьель проиграл на фьючерсах $5 млрд.

Трейдер швейцарского банка UBS потерял $2 млрд на сделках, которые не были санкционированы руководством. Обнаружившаяся «дыра» повлияет на финансовые результаты, признается банк: третий квартал 2011 года будет убыточным.

«В настоящее время проводится расследование, но текущая оценка потерь по сделкам составляет около $2 млрд», — говорится в сообщении банка.

От дополнительных комментариев UBS пока отказывается. «Причина финансовых потерь — трейдер», — уточняет осведомленный источник.

По подозрению в мошенничестве в четверг в 3.30 ночи полиция Лондона арестовала 31-летнего мужчину. Сейчас он находится под стражей, уточняет Financial Times, не называя имени арестованного.

По словам источника Bloomberg, сотрудник UBS, который подозревается в причастности к несанкционированным операциям, — это трейдер Квеку Адоболи.

Представитель UBS в Лондоне, который взял трубку офисного телефона Адоболи, сообщил, что его нет на рабочем месте.

В соотвествии с информацией, опубликованной на личной страничке в Facebook, Квеку Адоболи включил сотрудников UBS в свой список контактов, а в «Увлечениях и Интересах» числятся Al Jazeera English, бар Vines of Argentina, политическая организация I'm a Photographer, Not a terrorist!, страна Гана, а также заведение «Boundary - Restaurant, Rooms & Suites, Rooftop.»

В сообществах у Адоболи указан UBS.

«Несмотря на прискорбную новость, это не отразится на основных силах компании, — обещает банк своим сотрудникам. — Мы просим вас сконцентрироваться на клиентах. В эти трудные времена они рассчитывают на вашу поддержку».

Руководство UBS пока не определило, в каком подразделении банка зафиксированы несанкционированные операции и когда они были произведены. «Это может привести к потерям», — добавляет банк в официальном заявлении, не уточняя суммы.

Ранее аналитики прогнозировали чистую прибыль UBS в размере $1,5 млрд.

Ситуация напоминает проблемы французского банка Societe Generale (SG), который в 2008 году пострадал от несанкционированных торговых операций младшего трейдера Жерома Кервьеля.

Итоговая сумма потерь SG достигла 4,82 млрд евро и шокировала финансовые рынки.

Кервьель занимался скупкой и перепродажей фьючерсов на европейские фондовые индексы. Без санкции руководства он открыл позиции на 50 млрд евро (для сравнения, капитализация банка составляла тогда 34,4 млрд евро).

Кервьель рассчитывал, что заработает на росте фондового рынка Европы, но котировки обвалились, что привело к убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала. Только тогда его сделки были обнаружены.

Кервьель утверждал, что старался для банка и хотел получить премию — 300 тысяч евро. Суд на трейдером сопровождался недовольством инвестиционного сообщества и стал самым громким скандалом в истории Societe Generale.

Французская банковская комиссия, аналог российского департамента банковского надзора Центробанка, решила оштрафовать Societe Generale на 4 млн евро. Кроме этого комиссия выразила банку порицание.

UBS могут ждать более серьезные последствия, говорят источники Financial Times: «Звонки от инвесторов и швейцарских чиновников с требованием сократить или даже прекратить инвестиционно-банковскую деятельность».

Информация о мошенничестве появилась на следующий день после того, как в нижней палате швейцарского парламента обсуждались поправки в банковское законодательство страны, которые уменьшили бы риски крупных банков.

Этот инцидент «является показателем того, что лучшие системы контроля, которые используют банки, до сих пор не могут остановить людей, которые хотят обойти их, считает профессор Cass Business School Крис Ройбак.

«Скоро мы увидим, как акционеры UBS отреагируют на очередное фиаско, как они будут наблюдать за всем этим, возможно, желая, чтобы инвестиционный банк попал еще под одну лавину и его смело бы окончательно», — цитирует BBC слова Ройбака.

«Сколько еще можно наблюдать огромные убытки UBS? — возмущается Саймон Моэн из MF Global. — Ничего не исправлено, он неуправляем и чрезвычайно ненадежен».

Инвестор намекает на потери UBS в период финансового кризиса 2008—2009 годов. Ранее, чтобы компенсировать потери от кредитного кризиса, банку пришлось привлечь более $46 млрд от инвесторов, включая госфинансирование.

Некоторые швейцарские политики до сих пор возмущены отказом государства от выкупа UBS в конце 2008 году. Скорее всего, теперь они станут воспринимать последние новости как доказательство того, что банк должен отказаться от предоставления инвестиционно-банковских услуг и сконцентрироваться на менее рискованном управлении капиталом.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru