19 февраля 2018

 $56.42€69.98

18+

Бессистемный взлет

Торги акциями АФК «Система» на РТС приостановлены до следующего дня

Сотрудник в офисе фондовой биржи РТС
Сотрудник в офисе фондовой биржи РТС

Фотография: РИА «Новости»

Торги акциями АФК «Система» на РТС приостановлены до следующего дня: бумаги подскочили почти на 32%. Интерес инвесторов спровоцировали заявления руководства о возможном buyback и участии в приватизации, позитивная отчетность компании и особенности российского фондового рынка.

РТС в 13.29 мск приостановила торги бумагами АФК «Система» до следующего дня. Причиной стал резкий рост стоимости бумаг, они выросли до 34,92 рубля за 1 штуку — плюс 31,51% к закрытию предыдущей сессии.

Согласно правилам торгов, при снижении или повышении текущей цены акций более чем на 20% торги приостанавливаются на один час (если такое событие наступило до 16.00 местного времени), на 30% — до окончания текущего торгового дня. При этом приостановка предусмотрена только для акций, включенных в котировальный список А, а также входящих в формирование рассчитываемого фондового индекса.

Росту котировок способствовали хорошие показатели компании.

Накануне АФК «Система» отчиталась по US GAAP за второй квартал 2011 года. Чистая прибыль компании увеличилась на 131,2%, до $332 млн. Квартальная выручка выросла на 29,5%, в годовом выражении до $8,96 млрд.

«Показатели второго квартала отражают операционный успех «Башнефти» и фокус МТС на восстановление рентабельности. Нефтяные активы продемонстрировали отличные показатели за счет растущих объемов добычи, стабильных объемов переработки и высоких цен на нефть», — отметил президент компании Михаил Шамолин.

Еще одной причиной скачка стал накопившийся 40-процентный дисконт стоимости компании к рыночной стоимости публичных МТС, «Башнефти», МГТС и «Ситроникса», на долю которых приходится 90% акционерного капитала АФК «Система»,

говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Акции холдинга значительно снизились в период нестабильности рынка последних дней, а цены основных активов холдинга не снизились так сильно. Возникло расхождение, рынок его и отыграл на данных об удвоении прибыли компании», — поясняет Осин.

Существенной причиной роста котировок стали заявления главы компании, сделанные им после публикации отчетности. В ходе телефонной конференции

Шамолин объявил о возможном buyback акций компании. Кроме того, в интервью агентству Bloomberg он сообщил, что «Система» не исключает продажи части пакетов в своих базовых бизнесах, включая МТС и «Башнефть». Кроме того, по его словам, компании интересны все активы, запланированные к приватизации.

«Система заинтересована в покупке блокпакета (25%) в средних по размеру компаниях, для того чтобы иметь доступ к менеджменту (иметь возможность оказывать влияние на принятие решений)», — сказал президент компании.

Способствовала скачку и особенность российского рынка. В РТС «Система» — малоликвидная бумага, сделок очень мало, объемы небольшие, объясняют участники рынка. Предыдущая сделка с акциями компании была зафиксирована в августе по $0,915. «Вчера цена на продажу составляла $1,2, а на покупку — $0,8.

Кто-то купил сегодня по цене вчерашнего предложения, а последняя сделка прошла 31 августа. Вот и получилось более 30% роста»,

— говорит аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов. «Кто-то купил пять тысяч акций по $1,18, потратив чуть меньше $6 тысяч, но цена изменилась на 32%, что является поводом для остановки торгов», — соглашается начальник отдела анализа рынков и акций Номос-банка Игорь Нуждин.

Ориентироваться по таким бумагам, как «Система», надо на биржу ММВБ, говорят эксперты: там акции выросли к 15.00 на 2,91%. В Лондоне котировки компании растут на 3,4%.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru