23 февраля 2018

 $56.51€69.70

18+

Россия в шоке

Всемирный банк снизил прогноз по России

Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики
Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики

Фотография: ИТАР-ТАСС

Всемирный банк снижает прогноз роста экономики России из-за глобального замедления. Долговой кризис угрожает шоковыми сценариями — рецессией уже в 2012 году, дефицитом бюджета больше 5% ВВП и падением цен на нефть до $60 за 1 баррель. В таких условиях курс доллара поднимется до 40 рублей при инфляции 12—14%, предупреждают экономисты.

Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики с 4,4% до 4%. Новые расчеты предполагают замедление роста мирового ВВП до 2,8% с 3,8% в 2010 году, в 2012 году рост мировой экономики стабилизируется на уровне 3,2%.

Снижение темпов экономического роста на глобальном уровне спровоцирует сокращение спроса, особенно на продукцию обрабатывающих отраслей в России, при сохранении относительно высоких цен на нефть.

Это базовые расчеты, предупреждают экономисты.

Альтернативные сценарии «умеренного шока» и «сильного шока», учитывающие «глобальную неопределенность», угрожают более резким падением темпов экономического роста и переходом к рецессии.

Основной сценарий Всемирного банка рассчитан, исходя из среднегодовой стоимости нефти на уровне $105 за 1 баррель. В этом случае по итогам 2011 года темпы роста экономики составят 4%, бюджет будет почти сбалансированным, дефицит не превысит 0,2% ВВП. Этот сценарий на 2012 год предполагает среднегодовую цену нефти $95 за 1 баррель и темпы роста экономики на уровне 3,8% с переходом к дефициту бюджета в рамках 1,6% ВВП.

Снижение цен на нефть может быть более значительным, признают экономисты Всемирного банка, добавляя, что сырье по-прежнему оказывает особое влияние на российскую экономику.

«В 2011 года на нефтяном рынке произошла смена тенденций: период опасений по поводу чрезмерного сокращения предложения сменился усилением озабоченности по поводу замедления роста спроса на нефть», — констатировали авторы доклада. В таких условиях расчеты радикальных сценариев могут быть полезными для анализа последствий «умеренного ухудшения прогнозируемого развития мировой экономики и экономики России, а также серьезного ухудшения ситуации, которое может быть обусловлено рецессией в некоторых крупнейших странах с высоким уровнем доходов и усугублением европейского долгового кризиса».

Сценарий, «который не является маловероятным», подчеркивают во Всемирном банке, — это «умеренный шок». Он предполагает постепенное замедление роста мировой экономики и снижение прогнозной цены на нефть в 2012 году до $80 за баррель (снижение примерно на $15 по сравнению с прогнозом в базовом сценарии).

«Это негативно повлияет на экономический рост, сальдо бюджета и безработицу в последнем квартале в 2011 года, при этом влияние данного шока на годовые показатели в целом будет умеренным, — считают экономисты. — Уже в 2012 году экономический рост снизится на 2%, и при условии отсутствия мер бюджетной коррекции дефицит бюджета увеличится до 3,1% ВВП, а безработица повысится до 7%». Эксперты Всемирного банка видят источник финансирования бюджетного дефицита в остатках резервного фонда и внутренних займах.

«Умеренным шоком» для России в 2011 году станет снижение среднегодового уровня нефтяных котировок до $100 за баррель. В этом случае рост ВВП ограничится 3,5%, дефицит бюджета по итогам года составит 0,5%. В 2012 году при $80 за баррель темпы роста упадут до 2%, а дефицит углубится до 3,1% ВВП.

Рецессия «в одном из крупных экономических блоков» приведет к резкому падению глобального спроса и спроса на нефть в частности. Это «сильный шок» для России, предупреждает Всемирный банк.

«В этих условиях спрос на нефть резко снизится, а цены могут вновь упасть до $60 в 2012 году (как и в 2009 году). Экономика России также вступит в фазу рецессии. В отсутствии компенсирующих бюджетных мер бюджетный дефицит вырастет до 5,3% ВВП», — посчитали экономисты.

Глубина рецессии в 2012 году может достигать 1,5% ВВП.

«Сохраняются серьезные риски ухудшения состояния капитального счета, обусловленные нарастанием неопределенности в мире и возможным резким падением цен на нефть», — добавляют экономисты. К концу 2011 года Всемирный банк ждет дальнейшего ослабления платежного баланса. «По всей вероятности, будет сохраняться высокая волатильность потоков капитала, обусловленная усилением роста неопределенности в мировой экономике. Согласно скорректированному прогнозу цен на нефть, ожидается, что в 2011 году профицит счета текущих операций составит примерно $67 млрд (около 3,8% ВВП), а в 2012 году снизится до $21 млрд», — указано в докладе.

Опасения разделяют в Минэкономразвития. Курс рубля завышен минимум на 10%, что в будущем может привести к отрицательному счету текущих операций из-за роста импорта, заявил в четверг замминистра Андрей Клепач.

«Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски, все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям», — добавил он.

В четверг курс доллара составил 30,51 рубля, 10-процентная девальвация предполагает рост курса выше 33 рублей за $1.

При обвале нефтяных котировок до $60 за баррель потенциал девальвации резко увеличивается. По оценке Алексея Ведева из Института Гайдара, «шоковый» сценарий грозит ростом курса доллара до 37—40 рублей и инфляцией на уровне 12—14%.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования согласен с расчетами коллег из Всемирного банка. «Мы также оцениваем возможность рецессии при цене на нефть на уровне $60 за баррель», — заметил он, добавив, что падение может быть «мягче», чем указанные в докладе банка 1,5% ВВП.

Снижение темпов роста в базовом сценарии Всемирного банка до 4% обосновано, считает Ведев. «Наш прогноз — немного ниже 4% по итогам года, — отметил он. — Происходит размен между ростом экономики и инфляцией. А власти сосредоточены на борьбе с ценами».

Кризисные сценарии Всемирного банка интересны экономистам, но не могут приниматься в расчет при организации бюджетного процесса, говорит Ведев: «В этом случае возникает риск существенного недофинансирования большинства программ. Бюджет должен опираться на реальные цифры».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме