15 августа 2018

 $66.43€75.40

18+

Лукашенко выпустил рубль

Нацбанк Белоруссии впервые назвал рыночный курс белорусского рубля: он оказался на 62% ниже официального

белорусские рубли
белорусские рубли

Фотография: ИТАР-ТАСС

Нацбанк Белоруссии запустил дополнительную сессию валютных торгов, где курс определяют спрос и предложение. Рыночный курс белорусского рубля оказался на 62% ниже официального: 8600 рублей за $1. Нацбанк ждет, что через пару дней валюта появится в обменниках, а курсы постепенно выровняются. Но все упирается в отсутствие валюты: тают надежды на привлечение средств и от МВФ.

Нацбанк Белоруссии впервые объявил рыночный курс национальной валюты. По итогам первых торгов в ходе допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже он составил 8,6 тысяч белорусских рублей за $1, 12,1 тысяч за один евро и 305 за один российский рубль.

Таким образом, рыночный курс белорусского рубля оказался на 62% ниже официального, который на 14 сентября составляет 5300 белорусских рублей за $1.

Причина такого результата в нехватке свободно конвертируемой валюты, объяснил замглавы Нацбанка Тарас Надольный. «Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки», — сообщил он.

Весь объем предложения в ходе торгов он оценил в $8 млн. Национальный банк интервенций не проводил, добавил Надольный.

Дополнительную торговую сессию власти Белоруссии ввели, чтобы ликвидировать острый дефицит валюты на рынке. Последние пять месяцев в обменниках страны было невозможно купить наличную валюту. Банки имели право продавать и покупать ее только по курсу, близкому к курсу Нацбанка, в результате в Белоруссии расцвел черный валютный рынок, где курс доллара колебался между семью и девятью тысячами белорусских рублей.

На дополнительной сессии продается валюта, оставшаяся в распоряжении экспортеров после обязательной продажи 30% валютной выручки. Доллары, евро и рубли, купленные банками в ходе этих торгов, будут поступать в их обменные пункты для продажи населению.

На основной сессии покупка валюты по курсу Нацбанка допускается лишь в целях оплаты лекарств, поставленных в Белоруссию природного газа и электрической энергии.

Нацбанк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после открытия дополнительной сессии и банки при продаже валюты населению будут ориентироваться на установленный на ней курс. «Даже если они не будут покупать валюту непосредственно для обменников на бирже, но будут устанавливать курсы, ориентируясь на допсессию, это будет стимулировать приток валюты в обменные пункты», – уверен Надольный.

Первым информацию предоставил Белсвиссбанк: курс покупки установлен на уровне 8200 рублей за доллар, продажи – 8700. Правда, в банке отметили, что пока не готовы гарантировать появление валюты в свободной продаже.

Надольный надеется, что постепенно предложение валюты на дополнительной сессии вырастет: экспортеры «активизируются в краткосрочном периоде», а вместе с этим и курс иностранной валюты пойдет вниз.

«Курс будет выше действующего официального какой-то промежуток времени – это нормальная практика для такого рода инструмента», – пояснил замглавы Нацбанка. Но в итоге «наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального», считает он.

Проблема в одном: для этого в стране должна быть валюта. Но пока страна испытывает ее острую нехватку. Тают надежды и на получение кредита от Международного валютного фонда.

На днях Александр Лукашенко заявил, что некие западные страны в обмен на предоставление кредита требуют освобождения политзаключенных. Но, по словам белорусского президента, никаких политзаключенных в стране нет, и никаких подобных переговоров проводиться не может.

В среду Надольный не исключил, что Белоруссия может отказаться от своей заявки на привлечение нового кредита МВФ. «Окончательное решение еще не принято, но вполне возможен вариант отказа», – сказал он. «Вполне возможно, что мы самостоятельно справимся с ситуацией. … Президент поставил перед правительством и нацбанком задачу увеличить золотовалютные резервы на $5 млрд в этом году», – отметил он. Источники поступления средств для увеличения резервов чиновник не раскрыл, но напомнил про анонсированную сделку со Сбербанком по привлечению кредита на $1 млрд (формально – для «Беларуськалия»). Также, по его мнению, «нет объективных предпосылок, чтобы мы не получили очередной транш кредита ЕврАзЭС на $400 млн». Но этих средств, как неоднократно предупреждали эксперты, для устранения финансового кризиса Белоруссии не хватит.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru