20 февраля 2018

 $56.43€69.90

18+

Центробанк ставит на деньги

Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

Население склонно не сберегать, а тратить
Население склонно не сберегать, а тратить

Фотография: РИА «Новости»

Российской экономике может не хватить ликвидности, предупреждает Центробанк. Чтобы не допустить резкого роста процентов на межбанковском рынке, ЦБ меняет ставки, определяющие стоимость денег. Ключевая ставка рефинансирования пока остается неизменной — 8,25%.

Центробанк сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 8,25%. При этом регулятор с 15 сентября повышает ставки по депозитным операциям ЦБ на фиксированных условиях на 0,25%, но снижает на 0,25% ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности», — говорится в сообщении Центробанка.

Годовые темпы инфляции продолжают снижаться: в июле она составляла 9%, в августе — 8,2%, а по состоянию на 5 сентября сократилась до 8%. Главный фактор замедления инфляции — снижение цен на продовольственные товары. За первую неделю осени плодоовощная продукция подешевела в среднем на 4%. Инфляцию также сдерживает сохранение благоприятных прогнозов урожая и сокращение инфляционных ожиданий.

Но, отмечая замедление годовых темпов инфляции, Центробанк указывает на ускорение роста цен на услуги и непродовольственные товары.

Еще один источник инфляционного давления — склонность населения не сберегать, а тратить: об этом говорит замедление темпов роста депозитов граждан и увеличение потребительского кредитования, подчеркивается в сообщении регулятора.

Кроме того, несмотря на продолжившийся в июле рост инвестиций в основной капитал, риски для устойчивого роста сохраняются: уровень безработицы несколько повысился, что лишь частично можно объяснить сезонным фактором.

Сохранение базовой ставки было ожидаемо. «Решение сохранить без изменения ставку рефинансирования принималось на фоне замедления темпов роста как глобальной экономики, так и российской, а также в условиях снижения инфляционного давления, поэтому совпало с ожиданиями инвесторов», — говорит портфельный управляющий «Allianz Росно Управления активами» Олег Попов.

«В условиях снижающейся инфляции повышать ставки и таким образом ужесточать денежно-кредитную политику особого смысла нет. С другой стороны, снижение инфляции носит исключительно сезонный характер, инфляционные риски остаются высокими, что не позволяет говорить о смягчении денежной политики»,

— объясняет главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. По словам эксперта, до конца года Центробанк может пойти на повышение ставки, учитывая, что в декабре инфляция традиционно ускоряется.

Решение об одновременном повышении депозитных ставок (способствует снижению ликвидности) и снижении ставок по операциям предоставления ликвидности (способствует увеличению ликвидности) должно ограничить волатильность на денежном рынке в условиях риска недостатка рублей в банковском секторе.

«Сужая диапазон ставок по предоставлению/поглощению ликвидности, Центробанк повышает эффективность денежной политики»,

— говорит главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой. По сравнению с июнем — июлем на фондовых рынках повышенная волатильность высокая, котировки падают, что может привести к снижению средств в банковской системе. Пока банки не испытывают недостатка ликвидности, но предпочитают перестраховаться в условиях нестабильности на финансовых рынках. Так, спрос банков на бюджетные деньги, размещаемые Минфином, на этой неделе почти в шесть раз превысил предложение. Это уже шестой аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств, который прошел с превышением спроса.

«В условиях возможного недостатка ликвидности банки будут пытаться поддержать ее уровень путем заимствований на межбанковском рынке, что может привести к дефициту ресурсов и к резкому росту межбанковских ставок. Задавая более узкий коридор для изменения ставок, Центробанк играет на опережение»,

— объясняет действия регулятора Девятов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru