16 августа 2018

 $67.10€76.24

18+

Россия рискует обещаниями

Россию ждет повышение налогов после выборов, предупредил минтстр финансов Алексей Кудрин

Министр финансов РФ Алексей Кудрин
Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Фотография: РИА «Новости»

Повышение налогов после выборов неизбежно: игра в предвыборные обещания угрожает устойчивости экономики и бюджета, объявил министр финансов Алексей Кудрин.

«Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», — заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в интервью в ходе саммита Reuters.

С приближением выборов бюджетная политика стала более «рискованной»: среди последних обещаний повышение пенсий, снижение ставки страховых взносов для бизнеса и перевооружение армии за 20 трлн рублей.

«Объявленная цифра в 20 трлн рублей в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», — сообщил Кудрин.

Повышение налогов может произойти уже после выборов, предупредил он: «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом.

Резервы для повышения налогов есть, считает Кудрин: в России налоговая нагрузка одна из самых низких в Европе.

Без учета рентно-сырьевых сборов она составляет около 28% ВВП, тогда как в среднем в Европе — 37% ВВП, отметил он. «С экспортными пошлинами и НДПИ — 34—37% ВВП тоже, в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», — признал Кудрин, добавив, что повышать придется заранее.

Альтернативный путь — проведение реформ. «Пенсионная, военная, ЖКХ», — перечислил министр. Среди других ключевых реформ в экономической сфере защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов.

Ведомство Кудрина давно предупреждает о возможном повышении налогов. Еще в конце прошлого года замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что «всякие подарки перед выборами стоят денег». Наряду с модернизацией армии Минфин называл такие многомиллиардные проекты, как проведение саммита АТЭС в 2012 году (284 млрд рублей), Олимпиада в Сочи в 2014 году (около $15 млрд), чемпионат мира по футболу в 2018 году (около $50 млрд), строительство «Сколково» (85 млрд рублей в 2011—2013 годы). Тогда же Шаталов предупреждал, что НДС — это «кандидат номер один» на повышение, а также разумно повышать акцизы.

Но впервые критика политики властей прозвучала из уст главы Минфина столь резко, говорят эксперты. «Такое впечатление, что Кудрин более откровенен и реалистичен в нынешних высказываниях, потому что не хочет вновь оказаться в ситуации, когда бы ему припоминали «тихую гавань»,

— считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В начале 2008 года, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, Кудрин уверял, что Россия будет «тихой гаванью» во время мирового финансового шторма, но по итогам года спад российской экономики и обвал российского фондового рынка был одним из самых глубоких в мире. Глава Минфина может позволить себе такую резкость и критику, считают эксперты. «После кризиса, когда выяснилось, что страна продержалась только за счет Резервного фонда, созданного Кудриным, его авторитет во власти увеличился», — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Повышение налогов неизбежно, соглашаются эксперты: власти загнали себя в ловушку.

«С учетом того, что резервный фонд сократился в шесть с половиной раз, мировая конъюнктура, скорее всего, ухудшится, а социальные расходы в России снижать взрывоопасно, другого выхода, кроме повышения налогов, у государства нет.

Популизм, исходя из которого принимались решения, по форме дешевый, а по содержанию оказался очень дорогой», — говорит Николаев. Люди внутренне подготовлены, что после выборов будет всякое, полагает Макаркин.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru