23 февраля 2018

 $56.40€69.38

18+

Греция станет банкротом

В ближайшие пять лет Греция объявит дефолт, уверены инвесторы

Акрополь в городе Афины
Акрополь в городе Афины

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

В ближайшие пять лет Греция объявит дефолт: рынок не верит, что греческие власти смогут преодолеть долговой кризис. «Инфекция неплатежей» грозит распространиться и на другие европейские страны, что может привести к развалу еврозоны, считают эксперты. Спасать евро готовы развивающиеся страны, в том числе Россия.

Стандартная схема оценки рисков предполагает, что в случае дефолта держатели греческих бондов получат 40% стоимости активов. Цена страховых бумаг на греческие облигации уже достигла $5,8 млн за $10-миллионный пакет (58% от стоимости активов). Таким образом, риск дефолта страны инвесторы оценили в 98%.

Рынок оценивает риск дефолта Греции в ближайшие пять лет в 98%, следует из оценок соотношения стоимости греческих гособлигаций и кредитных дефолтных свопов на них — ценных бумаг, выпускаемых с целью страховки от возможного невозврата кредита.

Инвесторов не успокоило ни заявление министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, что дефолта не будет, ни слова премьер-министра Георгиоса Папандреу о том, что страна сможет преодолеть долговой кризис. «Все верят в скорый дефолт, и, я думаю, это будет жесткое событие», — цитирует Bloomberg основателя нью-йоркского хедж-фонда F Market Advisors Питера Чира.

Греции все сложнее обслуживать свой долг: во вторник утром доходность греческих 10-летних бондов увеличилась на 48 базисных пунктов, до 24,03%, доходность по двухлетним облигациям поднялась на 460 пунктов, до 74,88%. При этом греческий фондовый рынок — ASE — опустился к минимумам 1995 года.

Стоимость заимствований дорожает на фоне плохих показателей. Правительство ухудшило оценку динамики ВВП на 2011 год: греческая экономика упадет на 5%, хотя ранее Еврокомиссия прогнозировала сокращение на 3,8%.

Предпринимаемые Афинами меры бюджетной экономии, которые многие в Европе считают половинчатыми, лишь усугубляют рецессию, но при этом не улучшают бюджетные и долговые показатели. Так, по итогам 2010 года госдолг Греции составлял 142,8% ВВП, в 2011 году он вырастет до 157,7% ВВП, а в 2012 году — до 166,1% ВВП, подсчитали в Еврокомиссии.

Греция уже фактически банкрот, уверены эксперты. «Дело только в юридическом признании этого факта. И это дело не лет, а месяцев», — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин, добавляя, что греческие власти ещё ни разу не выполнили заявленные планы по сокращению дефицита бюджета. Европейские лидеры пытаются бороться с угрозой.

«Следует сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Главное — избежать неконтролируемой неплатежеспособности, отметила она: «От нее пострадает не только Греция, и очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то по крайней мере несколько других стран еврозоны». В случае официального дефолта больше всего потеряют греческие, французские, немецкие и английские банки, в портфелях которых находятся греческие бумаги. Но их потери не будут критичными и едва ли превысят 40—50 млрд евро, подсчитал Сусин.

Гораздо страшнее эффект домино, который может быть запущен банкротством Греции. «Инфекция неплатежей очень серьезна, потому что затем под огонь попадут Италия и Испания, это повлияет на весь банковский сектор еврозоны в целом»,

— объясняет стратег Societe Generale SA в Лондоне Суки Манн.

Озабоченность относительно перспектив единой европейской валюты выразил и президент США Барак Обама. «Хотя Европа и имеет общую денежную единицу, но у нее нет общей экономической политики, и это создает большие проблемы»,

— сказал он в интервью немецкому информационному агентству DPA. По мнению американского президента, правительства крупных европейских государств должны совместно разработать концепцию более эффективной и согласованной бюджетной политики. «Но если столь большое число стран со своей особой политикой и различной экономической ситуацией пытаются договориться об одном пути решения проблемы, то согласовать различные точки зрения сложно», — признал он. К спасающим Грецию готова присоединиться и Япония. «Для каждой страны важно восстановление финансового здоровья и усиление доверия к рынку долга», — подчеркнул министр финансов Японии Джун Азуми, добавив, что намерен вести с еврозоной переговоры для предотвращения дефолта Греции.

Россия также готова протянуть руку помощи Европе и купить еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске,

рассказал министр финансов Алексей Кудрин в интервью Reuters. По словам главы Минфина, Москва продолжит работать с обязательствами отдельных стран еврозоны ради диверсификации рисков и ведет переговоры о финансировании с Кипром, результат которых может быть известен в течение ближайшего месяца.

«Как вы знаете, 45 процентов резервов — евро. Это, безусловно, гособлигации всех ведущих стран зоны евро. И как только вы видите, что на $10 миллиардов золотовалютные резервы России выросли, значит, точно $4,5 миллиарда вложены в облигации стран еврозоны», — сказал Кудрин.

Дефолт Греции для России может обернуться ускорением оттока капитала, снижением фондовых индексов и притока инвестиций, предупредил министр. В первой половине 2011 года чистый отток капитала из Росии составил $31,2 миллиарда, а по итогам года власти прогнозируют отток в $30—35 миллиардов.

Последствия греческого дефолта заставят европейских лидеров прийти к компромиссу, верит председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель: «Дефолт Греции невыгоден всем странам еврозоны, они этого не допустят. Все греческие дефолтные бумаги в течение пяти лет будут многократно рефинансированы и в конце концов выкуплены европейскими финансовыми структурами и фондами». По мнению эксперта, разговоры о дефолте Греции, как и других европейских стран, делаются специально для того, чтобы снизить курс евро против доллара и тем самым усилить конкурентоспособность европейских товаров.

Но мысль о необходимости сохранения еврозоны разделают далеко не все. «Когда я приезжал в Европу в 2008 году и раньше, мысль о том, что этот регион может отказаться от концепции объединения, казалась многим политическим лидерам ересью. «Европейское предприятие» работало над унификацией, а народы Европы были уверены, что у них одна судьба. В 2008 году эта точка зрения была основной. А сейчас — нет.

То, что раньше казалось немыслимым, — приоритет традиционной национальной государственности — сейчас обсуждают все. Обдумываются варианты разделения Европы, например, исключение Греции из еврозоны»,

— говорит Джордж Фридман из консалтинговой группы Stratfor. «Вопрос нужно ставить следующим образом: готовы ли другие европейцы заниматься благотворительностью лет эдак 10? Европа все больше отказывается от идеи «один за всех и все за одного». Германия не может тащить на себе всю экономику Евросоюза, так что он обречен, — говорит генеральный директор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков. — Если ЕЦБ перестанет давать денег слабакам, те просто будут вынуждены вводить свою валюту, чтобы внутри страны обеспечить оборот товаров и услуг. В этом случае более благополучные страны будут наблюдать поток мигрантов из менее благополучных стран».

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме