17 августа 2018

 $66.81€75.95

18+

Минфин пользуется спросом

Спрос банков на бюджетные деньги, размещаемые Минфином, шестой аукцион подряд кратно превышает предложение

Спрос банков на бюджетные деньги в 5,6 раза превысил предложение
Спрос банков на бюджетные деньги в 5,6 раза превысил предложение

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Спрос банков на бюджетные деньги, размещаемые Минфином, во вторник в 5,6 раза превысил предложение. Это шестой аукцион подряд, прошедший с многократным превышением спроса над предложением. Банки запасают ликвидность, чтобы застраховаться от неопределенности на финансовых рынках и подготовиться к налоговому периоду.

Во вторник Минфин разместил в рамках депозитного аукциона 20 млрд рублей временно свободных средств бюджета. Спрос превысил лимит в 5,6 раза: объем поданных заявок достиг 111,08 млрд рублей. Cредневзвешенная ставка размещения по заявкам, которые будут удовлетворены, составила 6,17% годовых. Первоначальный ориентир ставки размещении составлял 4%, участники аукциона были готовы привлекать средства Минфина под 7%. Срок размещения составил 5 месяцев, в аукционе участвовали 17 банков.

Это уже шестой аукцион по размещению бюджетных средств, прошедший с превышением спроса. 6 сентября спрос был в 4 раза выше предложения, 30 августа — более чем в 9 раз. На всех августовских аукционах спрос превышал предложение более чем в 2 раза. Тогда Минфин размещал от 40 млрд до 90 млрд рублей. Лимит аукциона 23 августа был увеличен на 15 млрд: Минфин планировал разместить 80 млрд рублей, но из-за стабильно высокого спроса изменил объем.

Такого спроса на средства Минфина банки не демонстрировали с кризисного 2009 года.

Механизм размещения бюджетных средств на депозитах был введен весной 2008 года, когда банки стали испытывать недостаток ликвидности из-за разгорающегося финансового кризиса. На первом аукционе Минфин разместил 300 млрд рублей по ставке 7,25%. К осени спрос временно иссяк, и в ноябре Минфин приостановил проведение аукционов, практика возобновилась в апреле 2009 года. К сентябрю 2009 года спрос опять превышал предложение. Осенью 2010 года спрос был стабильно ниже предложения, хотя и подрос относительно лета.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев считает, что уровень сложившегося спроса на ликвидность нельзя назвать экстремальным. «64% размещенных средств приходится на одну банковскую группу. Это, скорее, рефинансирование задолженности перед Минфином за аукционы, прошедшие ранее.

Если не брать на размещение средства Минфина, то придется занимать в ЦБ по другим ставкам», — объясняет он. На текущий момент накопленный объем средств Минфина на депозитах составляет 660 млрд рублей.

Экономист ING Bank Дмитрий Полевой объясняет скачок спроса на бюджетные средства неопределенностью на международном финансовом рынке, вызванном долговым кризисом в Европе.

«Банкам удобнее взять деньги сейчас, на текущих условиях, чем ждать следующей возможности, когда ставки могут быть выше.

Другой фактор, влияющий на спрос, — новый налоговый период. Банки страхуются перед предстоящими выплатами», — отмечает Полевой. По его оценкам, сумма отчислений по страховым взносам достигнет 300—350 млрд рублей.

«В ближайшее время предстоит значительный отток средств, обусловленный не только налоговыми выплатами, но и возвратом средств по проходившим ранее аукционам, потому спрос так высок», — соглашается аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.

К тому же в конце года Минфин не будет проводить депозитные аукционы, так как из-за традиционного роста расходов не будет свободных бюджетных средств для размещения. «Дата возврата средств по прошедшему во вторник аукциону приходится на февраль 2012 года. Таким образом, банки, привлекшие на аукционе средства, защищены от того, чтобы отвлекать средства на возврат в конце года, когда общая ситуация с ликвидностью может быть достаточно напряженной», — говорит Ефремова.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru