Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Франк озолотит

В Швейцарии может появиться вторая валюта – «золотой франк»

Глеб Климентьев 09.09.2011, 19:06
В Швейцарии может появиться вторая валюта – «золотой франк» Thinkstock/Fotobank.ru
В Швейцарии может появиться вторая валюта – «золотой франк»

В Швейцарии может появиться вторая валюта – «золотой франк». Власти страны надеются, что это позволит уменьшить интерес инвесторов к обычному франку, который на фоне проблем с европейской и американской валютами подорожал на 30%.

Предложение ввести в стране «дополнительную денежную единицу», так называемый «золотой франк» поступило в пятницу в Национальный совет Швейцарии, сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета». Это часть кампании «За здоровую валюту», которую ведет правая Швейцарская народная партия. Новый инструмент «должен стать той универсальной валютой, которая спасет швейцарский франк от массовой закупки иностранными инвесторами в момент падения курса евро и доллара», объясняют идею авторы проекта. Сейчас инициативу изучает парламентская комиссия по экономике и налогообложению.

Авторы идеи надеются, что инвесторы станут вкладываться в новый инструмент, а не в швейцарский франк. За последние годы курс швейцарской национальной валюты вырос на 30% из-за повышенного спроса на фоне проблем с евро и долларом — это создало проблемы швейцарским производителям, чьи товары стали неконкурентоспособны по цене. Финансовый директор Novartis Джонатан Симондс заявил, что из-за высокого франка операционная прибыль фармацевтической корпорации в 2011 году упадет на 3%, финансовая группа Julius Baer сообщила о двухпроцентном снижении показателя, а крупнейший швейцарский банк UBS – на целых 49%.

Прототип новой валюты представил Томас Жакоб, президент Ассоциации золотой франк. Монета будет содержать 0,1 грамм золота и стоить, по сегодняшнему курсу, около 4,2 франка. Внешне она будет похожа на евро: центр из золота, а оставшаяся часть из другого металла. В золотую пятифранковую монету войдет 0,5 грамма золота, в десятифранковую — 1 грамм, в 500-франковую — 50.

Золотой франк будет совершенно независимым от резервов Национального банка Швейцарии: монеты будут выпускаться швейцарскими коммерческими банками по запросам клиентов и под контролем Швейцарской Конфедерации.

На обратной стороне монеты будет стоять знак выпустившего ее финансового института.

Профессор экономики из университета Цюриха Оливье Ледуа в интервью экономическому журналу Bilan поддержал идею новой денежной единицы. По его мнению, золотой франк будет востребован среди инвесторов, поскольку его можно будет приобретать, как и любую другую валюту, без ограничений, а не как товар (в этом случае он облагался бы НДС). Новый инструмент привлекателен и для простых граждан из-за своей доступности: 1 золотой франк по нынешнему курсу стоил бы 4,2 евро, а стандартный золотой слиток – примерно 40000 евро. Кроме того, золотым франком можно будет расплачиваться в магазинах. «Обычное золото – это не деньги, а сырье. Существует принципиальная разница между этими двумя категориями: сырьевые инвестиции более рискованны, чем покупка акций. А приобретение валюты менее рискованно, чем ценных бумаг. Таким образом,

введение золотого франка переведет золото в наименее рискованную категорию, дав ему «монетную привязку», которой у него сейчас нет»,

— объясняет Ледуа. Экономист призывает остальные страны последовать примеру Швейцарии: все золотые валюты будут содержать одинаковое количество желтого металла, а значит, их можно будет напрямую обменивать друг с другом, что станет базой для новой международной монетной системы. Для нее сегодняшние колебания обменного курса валют уйдут в прошлое, говорит Ледуа:

«Золотой франк – это конкретное предложение для последолларовой эпохи, подходящее всем, так как идет «снизу» вместо того, чтоб быть навязанным «сверху».

Это уже не первая попытка швейцарских властей остановить рост франка, говорит старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров. «Ради этого на этой неделе власти страны установили порог в 1,20 курса единой европейской валюты по отношению к швейцарскому франку, но в случае усугубления ситуации с долговым кризисом в Европе или частичного дефолта Греции инвесторы будут активно покупать швейцарский франк и продавать евро, что может стоить ЦБ Швейцарии значительных средств и затрат». Золотой франк – это достаточно умное решение, резюмирует эксперт.

«Вторая валюта будет привязана к стоимости золота и при росте цены тройской унции золотой франк будет автоматически увеличиваться в цене, — соглашается управляющий портфелем «Allianz РОСНО управление активами» Олег Попов. —

Золотой франк — это инвестиционный инструмент, аналог золоту, доступный большему числу инвесторов и, в отличие от фьючерсов на золото, будет являться реальным активом». Только с начала года золото подорожало на 30%, до $1858 за тройскую унцию.

Но не все эксперты уверены в эффективности введения золотого франка. «Я могу представить себе какие-то дискуссии и дебаты на тему о параллельной валюте, — говорит профессор экономики Гебхард Кирхгесснер из университета Санкт-Галлена. – Но они не окажут никакого реального влияния на экономику. Кажется невероятным, что люди захотят купить миллионы этих монет». «Идея законопроекта, как это часто случается с парламентскими инициативами во всех странах, тесно граничит с бредом, — продолжает председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. —

Введение двух параллельных валют ничего не даст швейцарской экономике, зато осложнит денежное обращение и расчеты».

Вряд ли Центробанк Швейцарии, так активно распродающий свои золотые запасы в последние годы, поддержит идею, считает и аналитик FxPro Александр Купцикевич: «Во всем мире центробанки пытаются иметь как можно больше рычагов контроля над валютой, а «золотой франк» не попадет под такие нормы: центробанк не может влиять на волатильные колебания золота».