Пенсионный советник

Центробанк попал в точку зрения

Симановский возглавил банковский надзор

Екатерина Геращенко 09.09.2011, 16:52
ИТАР-ТАСС

Алексей Симановский будет руководить банковским надзором в России вместо Геннадия Меликьяна, который уходит из Центробанка в пятницу. Банкиры ждали этого назначения, они характеризуют нового куратора надзора как чиновника, который умеет вести диалог, настаивая на своей точке зрения.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский возглавит банковский надзор в ЦБ в должности заместителя председателя правления, сообщил представитель Центробанка. К нему перейдет руководство комитетом банковского надзора.
В ЦБ от дополнительных комментариев отказались.

Симановского назначили куратором надзора вместо Геннадия Меликьяна, у которого пятница – последний рабочий день в ЦБ. Меликьян руководил надзором в должности первого заместителя председателя правления ЦБ. Неофициально о его отставке стало известно в начале августа текущего года, в конце месяца глава Центробанка Сергей Игнатьев ее принял.

Симановский был в списке кандидатов на замену Меликьяну с момента появления сообщения об отставке последнего. Кроме него в перечне были директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин и член совета директоров аудиторской компании «Делойт» Дмитрий Тулин. К концу августа список сократился. Банкиры утверждали, что руководителем надзорного блока будет назначен человек из ЦБ, а не профессионал со стороны, которому накануне выборов трудно будет принять такое предложение.

Повышение Симановского с должности директора департамента до заместителя председателя правления ЦБ и делегирование ему функций контроля банковского надзора вписывается в схему работы надзорного блока после ухода Меликьяна, о которой ранее рассказывал источник «Газеты.Ru».

В соответствии с ней, полномочия первого заместителя председателя правления ЦБ Меликьяна распределяются между заместителями председателя правления.

Симановский работает в системе ЦБ с 1986 года. Он пришел в Госбанк СССР на должность начальника отдела управления методологии кредитно-расчетных отношений. Директором департамента банковского регулирования и надзора был назначен в 2002 году. Симановский закончил Московский финансовый институт, имеет докторскую степень по экономике, звание заслуженного экономиста России.

Банковский надзор переходит к Симановскому после череды громких скандалов.

В конце прошлого года ЦБ отозвал лицензии у банков, которые входили в группу, подконтрольную банкиру Матвею Урину. В нее входили семь банков, Урин банкротил их, а на выведенные активы покупал следующий. Расходы Агентства по страхованию вкладов на возмещение вкладчикам достигли 11 млрд рублей (всего в 2011 году объем возмещения должен был составить 15 млрд рублей).

Рекордным стало покрытие, которое будет выплачено вкладчикам АМТ-банка (лишился лицензии в июле текущего года) – 12 млрд рублей.

Обанкроченный Межпромбанк экс-сенатора Сергея Пугачева остался должен ЦБ 32 млрд рублей. Выплаты вкладчикам розничной дочки Межпромбанка – Межпромбанк-плюс – составили 1,184 млрд рублей. Общая сумма выплат вкладчикам банков, прошедших процедуру банкротства, за период с середины 2010-го по 2011 год составила 24,184 млрд рублей.

Другой инцидент связан с покупкой государственным ВТБ Банка Москвы. Правоохранительные органы утверждают, что топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал аффилированные фирмы. Сейчас бывшему президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения, а АСВ утвердило план санации банка на сумму 295 млрд рублей. Общий объем проблемных кредитов в банке оценивается в 366 млрд рублей, в том числе примерно 150 млрд рублей проходят по категории «фактически безвозвратные кредиты».

Банкиры удовлетворены назначением Симановского. По мнению руководителя Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, в будущем куратор надзора может быть повышен в должности до первого заместителя председателя правления. «Это принципиальный и высокопрофессиональный руководитель, большой специалист методологии банковского надзора», — рассказал Аксаков.

Симановский разрабатывал положение 254П об оценке финансового состояния заемщиков, которое сейчас определяет процесс кредитования, говорит один из банкиров.

Участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают: самое важное, что Симановский будет руководить Комитетом по банковскому надзору.

«КБН принимает все решения по надзору, Симановский хорошо в этом разбирается», — пояснил председатель правления одного из банков.

Глава Ассоциции российских банков Гарегин Тосунян надеется, что Симановский проявит больше понимания позиции банкиров. «Это человек, который умеет вести диалог, но часто настаивает на своей точке зрения. Требования к банкам постепенно ужесточаются, и мы ведем дискуссию на эту тему, у нас конструктивный диалог», — отметил он.