Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама вкладывает в безработных

Президент США Барак Обама готов вложить $300 млрд в борьбу с безработицей

Ольга Алексеева 07.09.2011, 12:18
Thinkstock/Fotobank.ru

Чтобы предотвратить рецессию в США, президент Барак Обама готов вложить $300 млрд в борьбу с безработицей. Такие меры могут усугубить проблему дефицита бюджета и госдолга, из-за которой США уже потеряли ступень в кредитном рейтинге Standard & Poor's, предупреждают эксперты.

Американский президент Барак Обама в четверг представит конгрессу масштабный план по борьбе с безработицей, передает CNN со ссылкой на представителей Демократической партии. На создание новых рабочих мест президент предлагает потратить $300 млрд. В частности, Обама рекомендует расширить систему налоговых кредитов для малого бизнеса и увеличить инвестиции в инфраструктуру страны. Ранее президент США уже говорил о том, что развитие инфраструктуры страны не только важная инвестиция в будущее новых поколений американцев — она также дает возможность создать много рабочих мест.

Обама также предложит конгрессу продлить субсидии на подоходный налог для рабочих и пособия по безработице еще на один год, сообщают источники телеканала Fox News: по предварительным подсчетам, это потребует бюджетных трат в размере $170 млрд. Налоговые кредиты предприятиям, нанимающим безработных, обойдутся в $30 млрд.

Льготы предусмотрены и для бизнесменов, которые нанимают работников для проектов, связанных с общественными работами. Отдельно финансирование будет выделено местным органам власти, для того чтобы сократить увольнение учителей, добавляет Bloomberg.

«Мы должны сделать все, что в кратчайшие сроки обеспечить рост экономики и создать рабочие места, и выступление Барака Обамы будет посвящено именно этому», — заявил представитель администрации США Джей Карни.

Команда президента обещает и сюрпризы. Документ сейчас только разрабатываться, и не исключено, что в него будет внесен ряд изменений. Программа будет содержать идеи, «о которых мы раньше не говорили», отмечает Карни. Полностью все положения своей программы Обама изложит в обращении к конгрессу Соединенных Штатов.

Что бы ни предложил американцам Обама, ему придется договариваться с республиканцами, которые обещали «тормозить» любые идеи, предусматривающие рост государственных расходов и дефицита бюджета.

Эта позиция республиканцев едва не довела США до технического дефолта, который грозил обрушить доллар и потрясти всю мировую экономику: политическому руководству страны в конце июля в самый последний момент удалось избежать этой угрозы и убедить конгресс проголосовать за увеличение потолка госдолга. Но это не предотвратило снижение рейтинга США агентством Standard & Poor's.

Согласие конгресса было получено в ответ на обещания сократить госрасходы. Пытаясь обнадежить Америку и весь мир, Обама в середине августа озвучил программу сокращения дефицита бюджета на $1,5 трлн.

Как показывают опросы, 90% американцев считают состояние экономики США упадочным. По последним данным, уровень безработицы составляет 9,1%. Вклад в этот показатель внесло и серьезное сокращение рабочих мест в сфере государственной службы с целью уменьшения госрасходов. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, уровень безработицы в США в IV квартале 2012 года, когда состоятся выборы президента, не опустится ниже 8,5%.

Со времен Второй мировой войны ни одному президенту США , кроме Рональда Рейгана, не удавалось остаться в Белом доме на второй срок, если уровень безработицы к концу его срока превышал 6%, отмечает агентство.

«Беспрецендентно и количество безработных, и продолжительность безработицы: за последние 3 года в США создавалось мало рабочих мест. В августе, например, их не создано вообще. Динамика отношения количества рабочих мест к численности населения демонстрирует стойкое снижение, а население США растет на 2–3 млн ежегодно», — говорит начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.

Такая ситуация приводит к росту нагрузки на социальную сферу и к сокращению потребительского спроса — главного двигателя экономического роста.

Администрация США идет по проторенной дорожке: меры по борьбе с безработицей уже оказывались действенными ранее, отмечает эксперт. Но американские власти одновременно усугубляют другие проблемы: наращивание расходов ведёт к критическому росту дефицита бюджета и необходимости вновь занимать, предупреждает Подлевских.

Дефицит госбюджета США в текущем году оценивается в $1,6 трлн , а госдолг в $14,6 трлн.