Пенсионный советник

Ударим банковским кризисом по ипотечному

Регулятор США подает иски против десяти крупнейших банков за махинации с ипотечными бумагами

Ольга Танас 02.09.2011, 14:31
Thinkstock/Fotobank.ru

Регулятор США подает иски против десяти крупнейших банков, среди которых Bank of America, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, за махинации с ипотечными бумагами. До этого иски против банков подавали лишь частные инвесторы. На рынке опасаются, что многомиллиардные компенсации ударят по устойчивости банковского сектора.

Федеральное агентство финансирования жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA), осуществляющее надзор за ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac, намерено подать иски против десяти с лишним крупнейших банков из-за махинаций с ипотечными облигациями, пишет The New York Times. Среди ответчиков Bank of America, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и еще несколько крупнейших игроков на американском рынке банковских услуг.

FHFA обвиняет банки в том, что они не представили полную и адекватную информацию о качестве ипотечных бумаг, которые продавали накануне ипотечного кризиса в США. Кредитные организации, выпускавшие долговые бумаги на основе ипотечных кредитов, не проводили соответствующей законам проверки и закрывали глаза на то, что заявленные доходы заемщиков были завышены или фальсифицированы. В результате, когда многие заемщики не смогли выплачивать свои кредиты, ценные бумаги обесценились, что привело к финансовому кризису.

Только Fannie Mae и Freddie Mac потеряли свыше $30 млрд, и большую часть этой суммы пришлось компенсировать налогоплательщикам.

В июле агентство подало аналогичный иск против UBS, требуя компенсации как минимум в $900 млн. По словам источника The New York Times, у готовящихся исков будет сопоставимый масштаб.

Это первый иск к банкам от регулятора: до этого только частные инвесторы через суд требовали обязать кредитные организации выкупить ипотечные бумаги. Но, в отличие от частных инвесторов,

FHFA хочет добиться полного возмещения всех убытков Fannie Mae и Freddie Mac от вложений в эти инструменты.

В начале августа крупнейший американский страховщик American International Group (AIG) подал иск против Bank of America на $10 млрд, в котором обвинил банк и купленные им в 2008 году Countywide Financial и Merrill Lynch в неполноценной информации по ипотечным бумагам. С 2005-го по 2007 годы AIG купил их на $28 млрд, но позже в компании проанализировали более 260 тысяч базовых ипотечных кредитов и обнаружили, что около 40% ценных бумаг были существенно переоценены.

Представители банков отказываются от комментариев. В банке «не могут комментировать иск, который еще не был подан», заявила пресс-секретарь Deutsche Bank Франк Келли. Но в частных беседах банкиры объясняют потери инвесторов от ипотечных облигаций общим спадом в экономике и ухудшением ситуации на рынке жилья, пишет издание. Кроме того,

такие инвесторы, как AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, знали, что ипотечные облигации – сложный финансовый продукт, и представляли себе риски, которые несут в себе инвестиции в подобные инструменты, говорят в банках.

«AIG рискованно вкладывалась в высокодоходные инструменты. Это информированный, опытный инвестор, и его убытки связаны исключительно с собственной неумеренностью и ошибками», — говорит представитель Bank of America Лоренс ди Рит.

Инвесторы опасаются, что, если банки будут вынуждены выплачивать миллиарды долларов компенсации, это может подорвать банковскую прибыль на годы, что ударит по сектору. «Хотя я считаю, что FHFA действует ответственно в роли консерватора, но я думаю, что так мы можем столкнуть этих ребят со скалы и нам вновь придется спасать банки», — говорит Тим Руд, который работал в Fannie Mae до 2006 года, а сейчас является партнером в Collingwood Group.