Пенсионный советник

Кудрин вывел ноль

В 2011 году Россия может выйти на бездефицитный бюджет

Ольга Танас 31.08.2011, 17:00
РИА «Новости»

Благодаря дорогой нефти Россия закончит 2011 год без дефицита бюджета, порадовал министр финансов Алексей Кудрин. Это на четыре года раньше поставленной перед правительством задачи. Но эксперты считают оценки Минфина оптимистичными: цены на нефть нестабильны, а у властей может появиться соблазн потратить допдоходы.

Минфин ожидает получить бездефицитный бюджет по итогам 2011 года. «Мы еще только в конце недели доработаем уточнения прогноза. В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет», — сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Сбалансированностью казны Россия обязана нефти. Бюджет на этот год сверстан с дефицитом в 1,3% ВВП при цене на нефть $105 за баррель. Еще в конце июля власти сохраняли прогноз по дефициту бюджета в 1% ВВП или чуть более. Но в конце прошлой недели Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть до $108 за баррель, что принесет в казну дополнительные поступления. По итогам семи месяцев бюджет России вообще профицитен: на конец июля разница между доходами и расходами составила 722,65 млрд рублей, или 2,5% ВВП, но к концу года расходы традиционно нарастают.

Перед правительством стояла задача выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году. В начале года в Минфине полагали, что это может произойти уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на уровне около $100 за баррель, а в марте Кудрин заявил, что нулевой бюджет может быть и в 2011 году, но нефть должна стоить $115.

Но дефицит может вернуться в последующие годы, предупреждают в Минфине: накануне выборов власть раздавала триллионные обещания.

Это проведение реформы денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, увеличение расходов в оборонной сфере, модернизация здравоохранения, повышение зарплат бюджетникам, сокращение ставок социальных взносов. «Условия, которые сейчас эта трехлетка задала, скорее всего, приведут к тому, что реализовать это (нулевой дефицит в 2015 году – «Газета.Ru») будет сложно», — подчеркивал в июле источник в Минфине.

Сейчас в основных параметрах бюджета на ближайшие три года заложен дефицит в размере 2,7% ВВП в 2012–2013 годы при среднегодовой цене на нефть в $93 и $95 за баррель соответственно, а в 2014 году дефицит снизится до 2,3% ВВП при нефти в $97 за баррель. И хотя в скорректированном прогнозе Минэкономразвития цена на нефть в следующие три года составит $100, $97 и $100 соответственно, в ведомстве также прогнозируют сохранение дефицита до 2015 года.

«Я не знаю, как после этого (дефицита в 2,3% ВВП в 2014 году – «Газета.Ru»), перепрыгнуть к нулю», — признался на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Но эксперты считают прогноз Кудрина и на 2011 год излишне оптимистичным. «По нашим оценкам, бюджет балансируется при цене $118–120 за российскую Urals, мы ожидаем, что среднегодовая цена будет на уровне $110 за баррель. Поэтому по итогам года получим небольшой дефицит — в пределах 0,9% ВВП», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. Есть и дополнительные риски, добавляет он.

Если рост мировой экономики замедлится, а такие опасения существуют, произойдет падение нефтяных котировок. А каждый доллар в цене на Urals, по грубым подсчетам, означает около $1,8–2 млрд поступлений в российскую казну при более или менее постоянных объемах добычи.

«Существует также риск, что власти, увидев, что доходов больше, традиционно захотят увеличить расходы. Тогда бюджет точно будет дефицитным», — добавляет главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев. Так, весной, когда прогноз бюджетных доходов на 2011 год был увеличен до 10,303 трлн рублей с ранее запланированных 8,845 трлн рублей благодаря росту цен на нефть, власти тут же увеличили госрасходы на 420 млрд рублей. Дополнительные деньги пошли на индексацию трудовых пенсий, стипендиального фонда, обеспечение жильем ветеранов, поддержку сельского хозяйства и регионов.

По этой же причине строить прогнозы по сбалансированности бюджета после 2011 года эксперты не берутся. «После выборов может произойти изменение бюджетной концепции. Есть Минэкономразвития, которое считает, что дефицит на уровне 2–3% ВВП приемлем, и есть Минфин, которой против этого. В следующем году может быть принято принципиальное решение», — говорит Моисеев.