Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Киндзмараули» и «Боржоми» возвращаются

Грузинское вино и минералка могу вернуться на российские прилавки

Лилия Биркина 27.08.2011, 14:42
ИТАР-ТАСС

Грузинское вино, а также минеральная вода «Боржоми» возвращаются в Россию после пятилетнего эмбарго. Правда, это произойдет в случае, если грузинская продукция пройдет соответствующие процедуры допуска в соответствии с российским законодательством.

«Шаг - за грузинскими компаниями. Они должны пройти все процедуры (допуска). Уверен, что грузинские компании так и сделают, потому что российский рынок, торговые отношения между Россией и Грузией - это огромная важность для грузинской экономики», — сообщил заявил лидер партии «Свободная Грузия» Кахо Кукаво по итогам встречи с главным российским санитарным врачом Геннадием Онищенко. По словам Онищенко , российские эксперты готовы встретиться с представителями грузинского бизнеса и выехать в Грузию для решения вопроса по возвращению грузинского вина и минеральной воды на рынок России. Как отметил глава Роспотребнадзора, в настоящее время в реестре товаров на российском рынке грузинских брендов нет.

Пять лет назад Россия запретила ввоз и продажу грузинских вин на своей территории из-за того, что последние не соответствовали нормам безопасности и качества. Как говорили ранее эксперты, повод для эмбарго был формальный, реально причиной было обострение политических отношений между странами. Если разрешение будет получено, в течение года грузинские виноделы собираются вернуться на объем поставок 2006 года.