Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Деньги разлетаются из России

Инвесторы выводят деньги из фондов акций российских компаний

Екатерина Геращенко 26.08.2011, 13:13
Thinkstock/Fotobank.ru

Инвесторы, вложившие деньги в фонды акций России и СНГ, все активнее выводят из них средства. Участники рынка боятся второй волны кризиса. Возвращения средств эксперты ждут не ранее следующего года.

Отток капиталов из фондов, инвестирующих в акции России и СНГ, достиг рекордного объема за пять лет: с 18 по 24 августа было выведено $491 млн. Неделей ранее отток составил $309 млн, посчитали в Emerging Portfolio Fund Research. Инвесторы забирают деньги четвертый месяц подряд. В мае отток из фондов составил $93 млн, в июне $95 млн, в июле $21 млн. С конца июля по 12 августа инвесторами выведено более $1 млрд.

Еще две такие декады, и приток средств в фонды, который наблюдался в начале года, будет полностью нивелирован оттоком (за период с 1 января по 24 августа положительный баланс составляет $1,935 млрд).

Инвесторы отыгрывают падение на мировых площадках, произошедшее в начале августа, когда рейтинговое агентство S&P объявило о снижении рейтинга США. За последовавшую после новости неделю торгов мировые площадки потеряли до 8%. «Падение было резким, и реакция на него продолжается», — говорит аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэль Черный.

Участники рынка ждут второй волны кризиса и поэтому активно избавляются от высокорисковых активов, к которым относятся бумаги компаний из развивающихся стран, добавляет управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Рынки продолжает лихорадить.

Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, которое запланировано на пятницу, и резко реагируют на все негативные новости.

Дневные колебания индексов американских бирж на неделе, заканчивающейся в пятницу, достигали 3%. Цены на золото обычно изменяются в рамках 1%, сейчас глубина падения может достигать 3–4% в течение торговой сессии. А за три дня с 23 по 25 августа цены рухнули на 12%. Инвесторы продавали золото, чтобы выйти на рынок акций. Они ждут, что Бен Бернанке прояснит ситуацию вокруг третьего этапа программы «количественного смягчения» (выкуп государственных облигаций), который сможет изменить ожидания инвесторов: приток денег в экономику означает ускорение ее роста. Сейчас темпы роста ВВП США падают – прогноз по итогам второго квартала понижен с 1,3% до 1,1%. Давление на рынки оказывает также долговой кризис в Европе.

Тенденция оттока капитала обратима, уверены управляющие. «Если до Нового года ничего не произойдет, деньги вернутся после праздников», — считает Солабуто.

Возобновление притока может задержаться, возражает Черный. «Реакция на новости сейчас неадекватна: следующий год выборный, инвесторы настороженно относятся к выборам»,

— напоминает он. Но в долгосрочной перспективе Россия остается привлекательным рынком, уверен Черный: «Экспортные компании недооценены по сравнению с аналогичными компаниями на других рынках. Потенциал роста очень высокий».