Пенсионный советник

Валюту продают по лечебному курсу

Нацбанк Белоруссии рекомендовал банкам не продавать наличную валюту через обменники

Ольга Танас 24.08.2011, 16:19
ИТАР-ТАСС

Нацбанк Белоруссии рекомендовал банкам не продавать наличную валюту через обменники. Исключение может быть сделано только в том случае, если гражданин докажет, что валюта нужна ему для социальных нужд, например лечения и обучения за рубежом. Но подобными административными мерами валютный кризис не устранить, говорят эксперты.

Национальный банк Белоруссии рекомендовал банкам не продавать населению наличную иностранную валюту. В обменниках следует проводить операции только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях, говорится в письме, разосланном регулятором в коммерческие банки.

Купленная иностранная валюта должна направляться на последующую продажу населению на социальные цели на основании письменных просьб с документальным подтверждением этих целей, продолжает нацбанк.

Социальное значимые нужды – это лечение за границей, проживание и обучение студентов за рубежом, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников. Но и в этих случаях для продажи валюты требуется разрешение регулятора, для чего банки должны обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля нацбанка. Такой распределительный принцип действует в Белоруссии уже с апреля, но теперь он становится для граждан единственно возможным. Сегодня иностранную валюту для социальных целей продают пять банков – Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-банк.

Белоруссия переживает острый финансовый кризис. Его спровоцировало наращивание государственных расходов перед выборами 2010 года и сокращение сальдо торгового баланса, вызванное ростом цен на российские нефть и газ. Это привело к стремительному сокращению золотовалютных резервов. Нацбанк установил курсовые ограничения по обменному курсу, что парализовало межбанковский рынок. В конце мая регулятор вынужден был пойти на девальвацию национальной валюты: курс доллара вырос до 4930 белорусских рублей за $1 с 3155, вслед за этим подскочили цены. Всю весну население скупало валюту: около пунктов обмена дежурили организованные очереди. Одновременно белорусы снимали деньги с валютных счетов: с начала марта, когда нацбанк приостановил продажу валюты на биржевых торгах и она почти полностью исчезла из обменников, население сняло с депозитов почти $1,2 млрд, что составляет четверть всей суммы сбережений физлиц в валюте.

Инициатива нацбанка – это попытка административными способами разрешить кризис,

говорят эксперты. «Правительство пытается любыми возможными способами компенсировать нехватку иностранной валюты в банковской системе, поэтому и вводит ограничительные меры», — говорит аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.

«Это даже не полумера, это вообще не мера. Это попытка отрубить хвост собаке по частям, и власти Белоруссии сейчас просто теряют время»,

— говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Для выхода из кризиса Белоруссии необходимо резкое ужесточение кредитно-денежной политики. «В рамках майской девальвации кризис не был разрешен, надо отпустить белорусский рубль в свободное плавание. Также необходимо резко снизить объемы кредитования, поскольку белорусская экономика растет в долг, раздуваются кредиты, растут нелепые инвестиции. Надо затягивать пояса», — говорит Струченевский.

Но власти страны считают подобные реформы разрушительными.

Минск надеется исправить ситуацию с помощью кредита на $3 млрд, которые ему предоставят Россия и ЕврАзЭС, первый транш из антикризисного фонда в $800 млн уже получен. «Но этих денег недостаточно для белорусской экономики из-за больших «дыр» в бюджете и значительных долгов за энергоресурсы», — говорит Афанаско.