Пенсионный советник

Инвесторы забыли про кризис

Американские биржи ждут новых денег от ФРС

Екатерина Геращенко 24.08.2011, 13:49
Reuters

Инвесторы забывают о снижении рейтинга Америки. Биржи резко выросли в ожидании новых денег от Федеральной резервной системы. Но если ФРС не оправдает прогнозов, рынок снова ждет обвал, предупреждают экономисты: объективных причин для роста нет.

Американские трейдеры забыли о решении агентства S&P снизить кредитный рейтинг США. На последней торговой сессии индекс Nasdaq вырос на 4,29%, до 2446 пунктов, Dow Jones — на 2,97%, до 11 176 пунктов.

Управляющие и трейдеры уверяют, что очевидных причин для скачков нет. «Вышли данные по безработице в США, они оказались плохими, но не в той степени, которой ждали участники рынка», — говорит портфельный управляющий компании «Третий Рим» Алексей Дебелов.
Гендиректор инвестиционной компании «Ронин» Василий Федоров называет в качестве причины роста публикацию списка проблемных банков США. «Впервые с 2008 года их количество уменьшилось. Это единственная положительная новость», — отмечает он.

Рынок ждет ежегодного выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке перед научным сообществом. В прошлом году на этой встрече он объявил о втором этапе программы «количественного смягчения», которая предполагает выкуп государственных облигаций. В июле текущего года Бернанке говорил, что власти «не готовы моментально использовать» такой способ поддержания экономики. Но инвесторы увидели намек на возможность объявления о третьем этапе программы в словах «моментально использовать», оценив их как перспективу согласия на постепенное смягчение.

«Участники рынка не понимают, что делать. Нестабильность рынков очень высокая», — констатирует Федоров.

На сессии во вторник американские индексы почти вернулись на уровень 2500 пунктов, с которого упали 5 августа (в тот день рейтинговое агентство S&P опустило кредитный рейтинг Америки с ААА до АА+).

«С этого началась фаза высокой неопределенности, которая продолжается до сих пор. Американское правительство не оправдало ожиданий по эффективности управления государственным долгом — инвесторы реагируют на это», — говорит Дебелов.

Реакция российских бирж не пропорциональна динамике на зарубежных площадках. Торговую сессию в среду индексы РТС и ММВБ начали ростом: значения выросли на 0,3–0,4% на обеих биржах. Но к обеду динамика уже была отрицательной: ММВБ упал на 0,57%, РТС на 0,5%.

По словам аналитика Номос-банка Игоря Нуждина, российские биржи оказались во «временной ловушке». «Когда в России утро, динамика фьючерсов на индексы США корректируется после интенсивного скачка базовых активов накануне. В этот раз фьючерсы упали на 1%. Российские биржи торгуются в ожидании сигнала из США, а он оказывается негативным», — пояснил он.

Росту российских индексов мешают торги на азиатских площадках. В среду японский Nikkei 225 упал на 1,07% на фоне сообщения о понижении рейтинга Японии агентством Moody's.

Баррель нефти сорта Brent стоит $108. «Но есть негативные ожидания – перспектива урегулирования конфликта в Ливии, которое сократит дефицит нефти на рынке, так как будут налажены поставки из страны. И ожидания снижения темпов роста мировой экономики, что негативно повлияет на спрос на нефть», — предупреждает Нуждин.

Ведущие мировые банки уже понизили прогноз по росту мировой экономики. Morgan Stanley , Goldman Sachs Credit Suisse, JPMorgan Chase и Citigroup ждут, что мировой ВВП в текущем году вырастет на 3,9–4%, вместо ранее ожидаемых 4,1%.

«Значение индекса РТС сейчас соответствует цене на нефть в $85 за баррель. Это значит, что либо нефть подешевеет, либо рынок недооценен. Инвесторы должны поверить в стабильность котировок, тогда индекс выйдет на справедливый уровень около 2 000 пунктов», — считает Нуждин. Сейчас индекс РТС составляет 1550 пунктов.

У Нуждина динамика роста зарубежных индексов вызывает опасения. «Оптимизм чрезмерный. От количественного смягчения, которого ждут инвесторы, на первом и втором этапе не было значительного эффекта. Деньги остались на фондовом рынке и не дошли до реального сектора экономики», — напоминает он.

«Несмотря на помощь государства при реализации программы количественного смягчения, компании остаются осторожными и придерживают инвестиции. Деньги задерживаются на рынках (сельскохозяйственном, сырьевом), но не идут в реальный сектор», — согласна экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В ING считают, что предпосылок для проведения третьего этапа количественного смягчения пока нет. «Такая мера изначально была необходима для борьбы с дефляцией, а сейчас эти риски гораздо ниже, чем прежде, когда запускались QE1 и QE2. Кроме того, как показал опыт второго раунда программы, она существенно не повлияла на экономическую активность в США – статистика продолжает разочаровывать, прогнозы по росту экономики страны снижаются», — поясняет экономист банка в России Дмитрий Полевой.

«Если инвесторы не услышат от Бернанке намеков на скорый запуск очередной программы скупки активов, возможен резкий разворот рынка», — предупреждает он.