Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы забыли про кризис

Американские биржи ждут новых денег от ФРС

Екатерина Геращенко 24.08.2011, 13:49
Reuters

Инвесторы забывают о снижении рейтинга Америки. Биржи резко выросли в ожидании новых денег от Федеральной резервной системы. Но если ФРС не оправдает прогнозов, рынок снова ждет обвал, предупреждают экономисты: объективных причин для роста нет.

Американские трейдеры забыли о решении агентства S&P снизить кредитный рейтинг США. На последней торговой сессии индекс Nasdaq вырос на 4,29%, до 2446 пунктов, Dow Jones — на 2,97%, до 11 176 пунктов.

Управляющие и трейдеры уверяют, что очевидных причин для скачков нет. «Вышли данные по безработице в США, они оказались плохими, но не в той степени, которой ждали участники рынка», — говорит портфельный управляющий компании «Третий Рим» Алексей Дебелов.
Гендиректор инвестиционной компании «Ронин» Василий Федоров называет в качестве причины роста публикацию списка проблемных банков США. «Впервые с 2008 года их количество уменьшилось. Это единственная положительная новость», — отмечает он.

Рынок ждет ежегодного выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке перед научным сообществом. В прошлом году на этой встрече он объявил о втором этапе программы «количественного смягчения», которая предполагает выкуп государственных облигаций. В июле текущего года Бернанке говорил, что власти «не готовы моментально использовать» такой способ поддержания экономики. Но инвесторы увидели намек на возможность объявления о третьем этапе программы в словах «моментально использовать», оценив их как перспективу согласия на постепенное смягчение.

«Участники рынка не понимают, что делать. Нестабильность рынков очень высокая», — констатирует Федоров.

На сессии во вторник американские индексы почти вернулись на уровень 2500 пунктов, с которого упали 5 августа (в тот день рейтинговое агентство S&P опустило кредитный рейтинг Америки с ААА до АА+).

«С этого началась фаза высокой неопределенности, которая продолжается до сих пор. Американское правительство не оправдало ожиданий по эффективности управления государственным долгом — инвесторы реагируют на это», — говорит Дебелов.

Реакция российских бирж не пропорциональна динамике на зарубежных площадках. Торговую сессию в среду индексы РТС и ММВБ начали ростом: значения выросли на 0,3–0,4% на обеих биржах. Но к обеду динамика уже была отрицательной: ММВБ упал на 0,57%, РТС на 0,5%.

По словам аналитика Номос-банка Игоря Нуждина, российские биржи оказались во «временной ловушке». «Когда в России утро, динамика фьючерсов на индексы США корректируется после интенсивного скачка базовых активов накануне. В этот раз фьючерсы упали на 1%. Российские биржи торгуются в ожидании сигнала из США, а он оказывается негативным», — пояснил он.

Росту российских индексов мешают торги на азиатских площадках. В среду японский Nikkei 225 упал на 1,07% на фоне сообщения о понижении рейтинга Японии агентством Moody's.

Баррель нефти сорта Brent стоит $108. «Но есть негативные ожидания – перспектива урегулирования конфликта в Ливии, которое сократит дефицит нефти на рынке, так как будут налажены поставки из страны. И ожидания снижения темпов роста мировой экономики, что негативно повлияет на спрос на нефть», — предупреждает Нуждин.

Ведущие мировые банки уже понизили прогноз по росту мировой экономики. Morgan Stanley , Goldman Sachs Credit Suisse, JPMorgan Chase и Citigroup ждут, что мировой ВВП в текущем году вырастет на 3,9–4%, вместо ранее ожидаемых 4,1%.

«Значение индекса РТС сейчас соответствует цене на нефть в $85 за баррель. Это значит, что либо нефть подешевеет, либо рынок недооценен. Инвесторы должны поверить в стабильность котировок, тогда индекс выйдет на справедливый уровень около 2 000 пунктов», — считает Нуждин. Сейчас индекс РТС составляет 1550 пунктов.

У Нуждина динамика роста зарубежных индексов вызывает опасения. «Оптимизм чрезмерный. От количественного смягчения, которого ждут инвесторы, на первом и втором этапе не было значительного эффекта. Деньги остались на фондовом рынке и не дошли до реального сектора экономики», — напоминает он.

«Несмотря на помощь государства при реализации программы количественного смягчения, компании остаются осторожными и придерживают инвестиции. Деньги задерживаются на рынках (сельскохозяйственном, сырьевом), но не идут в реальный сектор», — согласна экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В ING считают, что предпосылок для проведения третьего этапа количественного смягчения пока нет. «Такая мера изначально была необходима для борьбы с дефляцией, а сейчас эти риски гораздо ниже, чем прежде, когда запускались QE1 и QE2. Кроме того, как показал опыт второго раунда программы, она существенно не повлияла на экономическую активность в США – статистика продолжает разочаровывать, прогнозы по росту экономики страны снижаются», — поясняет экономист банка в России Дмитрий Полевой.

«Если инвесторы не услышат от Бернанке намеков на скорый запуск очередной программы скупки активов, возможен резкий разворот рынка», — предупреждает он.