Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Новое «Жилище»

Городская программа «Жилище» была утверждена на заседании правительства Москвы во вторник. Программа рассчитана на пять лет, на ее реализацию нужно 724 млрд рублей бюджетных средств и 805 млрд рублей инвестиций. Запланированный объем строительства жилья на период действия программы составляет 2,5 млн кв.м в год (исторический максимум 2006 года — 4,8 млн кв. метров, в 2009 году — около 3 млн), из них 700 тыс. кв.метров за счет бюджетных средств.

Власти Москвы планируют ввести более 400 тысяч квадратных метров бездотационного жилья до 2016 года, сообщил во вторник заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Программа предоставления жилья городским очередникам в сети бездотационных домов работает в Москве с 2008 года. Право на проживание в сети бездотационных домов имеют граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Строительство по инвестиционным контрактам предполагает, что в течение 5 лет в Москве будет построено 8-9 млн кв.м жилья. Сейчас, по словам Хуснуллина, действует около 500 таких контрактов. «Это контракты, по которым согласованы все документы», - отметил он.

В «Жилище» восемь подпрограмм: завершение строительства по инвестиционным контрактам; реновация существующей жилой застройки, которая включает снос пятиэтажек, перепрофилирование нежилых помещений в жилые, создание маневренного фонда для переселения из аварийного жилья; капитальный ремонт; создание цивилизованного рынка аренды; развитие гостиничной отрасли (177 гостиниц с номерным фондом 55 тыс. номеров, объем инвестиций 77 млрд рублей); комплексная застройка с учетом присоединяемых территорий; исполнение обязательств по предоставлению жилья молодым семьям и другим категориям льготников; управление жилищным фондом и благоустройство территорий (расходы составят 204 млрд рублей).

Снос «хрущевок» в городе власти завершат в 2014 году. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что жители сносимых пятиэтажек должны переезжать в новое жилье только в пределах своего района.«Должен заметить, что жилье при этой процедуре должно предоставляться, как и прежде, в тех же районах, где сносятся пятиэтажки»,- сказал мэр.

Темпы капитального ремонта жилищного фонда запланированы на уровне 4-5 млн кв метров ежегодно.

Разработка городской программы «Жилище» предусмотрена принятой в ноябре 2010 года федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2011-2015 годы.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, план застройки присоединяемых к Москве территорий, будет утвержден отдельно.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ