Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ливийские повстанцы делят нефть без России

Новые власти Ливии могут ограничить работу в стране российских компаний

Алексей Топалов 22.08.2011, 17:24
Reuters

Свержение Муамара Каддафи привело к обрушению нефтяных котировок. Международные компании готовятся к возобновлению добычи нефти в стране. Новые власти Ливии могут ограничить работу в стране российских компаний, так как Россия выступала против введения санкций в отношении Каддафи.

Успехи ливийской оппозиции в противостоянии с войсками Каддафи спровоцировали обвал нефтяных котировок.

Трейдеры распродают фьючерсные контракты, стоимость нефти сорта Brent упала на $2, до $106 за 1 баррель.

В 2010 году Ливия производила 1,8 млн баррелей нефти в сутки, из которых примерно 1,5 млн баррелей шло на экспорт (около 2% от мировых поставок). Ливия обладает самыми крупными в Африке запасами нефти — около 42 млрд баррелей. Лидером нефтяного производства в довоенной Ливии был итальянский концерн Eni.

Но после начала гражданской войны поставки из Ливии почти полностью прекратились, сократившись на 1,4 млн баррелей в сутки. Eni вывезла нефтяников и свернула добычу.

В ливийской Arabian Gulf Oil говорят, что в ближайшие две недели компания сможет выйти на уровень поставок в 180 тысяч баррелей в сутки. В течение двух месяцев показатель возрастет до 500 тысяч баррелей, но большая часть этих объемов будет направлена на внутренний рынок. Более существенно увеличить поставки не позволяет ущерб, нанесенный ливийской нефтяной отрасли в ходе конфликта.

Клаудио Дескальци, руководитель блока разведки и добычи в Eni, заявил, что концерн сможет поднять добычу на довоенный уровень за год. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что представители Eni уже прибыли на восток Ливии, чтобы рассмотреть вариант возобновления производства. По словам Фраттини, «Eni будет играть решающую роль в будущем».

Акции Eni, австрийской OMV и французской Total выросли на 3–5% на фоне ожиданий восстановления экспорта нефти в Ливии после завершения военных действий.

Впрочем, многие иностранные нефтяные компании пока проявляют осторожность. Представитель испанской корпорации Repsol говорит, что «мониторит ситуацию на месте». В BP пока не решились рассмотреть вопрос о возвращении сотрудников в Ливию. Свен Пасвальд из австрийской OMV обещает следить за «дальнейшими преобразованиями в Ливии», не уточняя планов компании.

По оценкам американской консалтинговой компании Wood Mackenzie, чтобы полностью восстановить экспорт, Ливии потребуется около трех лет.

Между тем, ливийцы предупреждают, что нефтяной бизнес для компаний из тех стран, которые выступали против жестких санкций в отношении Каддафи, может быть ограничен. «У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими.

Однако у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – заявил Reuters менеджер по информации ливийской нефтяной компании AGOCO (The Arabian Gulf Oil Company).

В Ливии работают «Газпром нефть» и «Татнефть», есть также офис «ЛУКойла», но работы эта компания не ведет. Российские компании занимаются в основном геологоразведкой. «Татнефть» пробурила разведочные скважины в районе Гадамес и начала получать нефть в промышленных объемах (около 55 тонн в сутки). Всего «Татнефть» работает на четырех лицензионных участках общей площадью в 18 тыс кв км в районах Гадамес и Сирт, совокупная разведочная программа предполагает сейсмические исследования и разведочное бурение.

«Газпром нефть» была намерена принять участие в разработке месторождения Elephant ( суточная добыча примерно 18,3 тыс тонн, общие запасы месторождения составляют 210 млн тонн). Компания должна была приобрести половину доли итальянской Eni (около 16%) в проекте, заплатив $163 млн. Однако из-за войны в Ливии сделка так и не была закрыта, хотя соглашение стороны подписали.

Обстановка в Ливии — на сегодняшний день лишь один из многочисленных факторов, влияющих на нефтяные цены. В последнее время цена барреля снижается. На котировки давит паника трейдеров, не исключающих технического дефолта США из-за противоречий по вопросу увеличения предельно допустимого уровня государственного долга.

«Сейчас все будет зависеть от того, что пообещает новое правительство Ливии, — говорит представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний. – Скорее всего, ситуация в этой стране окажет кратковременное и не слишком значительное влияние на котировки, а в дальнейшем ситуация стабилизируется».

По словам собеседника «Газеты.Ru», компания в прогнозах на следующий квартал закладывает цену нефти примерно $100 за 1 баррель.

Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров полагает, что ливийский переворот не скажется на ценах. «В вопросе о будущем Ливии осталось слишком много неопределенности: не очень ясно, кто и как будет управлять страной, — говорит эксперт. – Поэтому нефтяные рынки пока вряд ли отреагируют на свержение Муамара Каддафи». По мнению Тихомирова, более важным фактором для динамики нефтяных котировок стало обострение обстановки на Ближнем Востоке.

Эксперт Argus Media Михаил Перфилов согласен: ливийский экспорт не окажет влияния на мировые нефтяные цены. «Ливия уже сыграла свою роль, — говорит эксперт. – Победа повстанцев и восстановление экспорта может отразиться лишь на рынках Средиземноморья, но и в этом случае влияние будет кратковременным».