Пенсионный советник

Диктатор мешает покупать

Аналитики не верят, что фондовый рынок упадет на пятой неделе подряд

Екатерина Мереминская 22.08.2011, 10:40
Reuters

К инвесторам возвращается уверенность. «Пора покупать», — говорят опрошенные «Газетой.Ru» управляющие капиталом. Но пока рост российских акций сбивает снижение цен на нефть из-за скорого падения режима Муамара Каддафи в Ливии.

За прошлую неделю биржевые индексы потеряли 4%, а с начала месяца уже 15%. Несмотря на это, неделю аналитики встречают с надеждой: рынок должен сменить падение на рост.

Пока расти мешает военная операция в Ливии: цены на нефть падают, режим Муамара Каддафи сдает позиции. Российский рынок акций идет вниз. Индекс РТС за первые 5 минут торгов опустился на 1,67%, до 1549,32 пункта.

«Но мы с большей вероятностью ожидаем положительный отскок, чем продолжение движения вниз», — говорит управляющий директор «Анкоринвест» Артем Лаптев. «Несмотря на негативную динамику финансовых рынков с начала августа, мы продолжаем сохранять позитивный взгляд на рынок в среднесрочной и в долгосрочной перспективе, — поддерживает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Мы не меняем наши рекомендации для инвесторов и по-прежнему считаем, что текущие уровни рынка акций привлекательны для покупки на интервал от 6–12 месяцев и более». «Второй раз после кризиса 2008 года российский рынок закрыл четвертую подряд неделю в красной зоне, — обращает внимание трейдер УК «Альфа-капитал» Рустам Назиманов. –

В 70% случаях пятая неделя закрывалась ростом, и, пожалуй, это единственный повод для покупок на текущих уровнях».

«При текущих ценах на рынке есть ряд очень интересных инвестиционных идей, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе могу принести существенный доход инвестору. Долго игнорировать данный факт рынок не сможет, и в какой то момент здравый смысл возьмет верх над страхом и паникой», — уверен Лаптев.

«Те, кто сейчас продают бумаги с расчетом купить их затем подешевле, учитывая сложившуюся ситуацию в мировой экономике, скорее играют в рулетку, чем совершают осознанное действие.

Те, кто на текущих уровнях формирует инвестиционный портфель, через некоторое время с большой вероятностью смогут зафиксировать хорошую прибыль, независимо от того, какие события будут происходят в краткосрочной перспективе», — объясняет Лаптев.

Обвального падения в понедельник нет. Японский Nikkei 225 остался ниже нуля — -0,04%. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Apex 50 на том же уровне — -0,05%. Более существенный минус в Гонконге: HangSeng -0,93%.

Площадки США в пятницу закрылись гораздо хуже: S&P 500 снизился на 1,5%, Dow Jones потерял 1,57%, Nasdaq упал на 1,62%.

Доллар подорожал относительно евро с $1,4397 за 1 евро до $1,4368. Иена, поднявшаяся в пятницу до рекорда со времен Второй мировой – 75,95 иен за $1 – опустилась в понедельник до 76,8 иен за доллар, после того как министр финансов Йосихико Нода заявил, что власть «все более заботит» популярность национальной валюты.

Нефть дешевеет на ожиданиях скорой развязки конфликта в Ливии. Фьючерсы на марку Brent на лондонской ICE Futures снижаются на 2,34%, до $106,08 за баррель. Стоимость контрактов на марку WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи практически не изменилась — -0,28%, $82,03 за баррель.

Золото с немедленной поставкой установило новый рекорд, прибавив в понедельник 1,5%, до $1879,05 за унцию. Металл дорожает шестую сессию подряд, с начала месяца цена золота увеличилась на 16%, что может стать самым удачным результатом за месяц с сентября 1999 года.

Главное событие недели намечено на 26 августа, пятницу. «В этот день глава ФРС США Бен Бернанке выступит на ежегодной встрече глав центральных банков в Джексон Холле, и от него инвесторы ждут четких сигналов относительно новых стимулирующих мер», — поясняет Кирпичев.

На традиционном съезде мировых центробанков год назад Бен Бернанке дал толчок фондовому ралли, заявив, что «сделает все возможное» для восстановления экономики. «ФРС США так или иначе будет вновь вынуждена предоставить экономике дополнительные стимулы для роста. Будет это новый этап предоставления ликвидности или какие-то новые инструменты поддержки, во многом будет ясно 26 августа», — говорит Кирпичев. Помимо этого выйдут данные по продажам новых домов в США во вторник и по количеству вторичных заявок на пособие по безработице в четверг. «В пятницу будут предварительные данные по ВВП США за II квартал, — добавляет начальник аналитического отдела «Риком-траст» Олег Абелев. — Очень активно инвесторы будут ждать новостей с европейских рынков, где, возможно, власти стран еврозоны смогут продвинуться в решении вопроса удержания долгового кризиса в рамках путем либо выпуска единых евробондов, либо разработки механизма, позволяющего странам выходить из зоны евро».

Причин, из-за которых рынок обваливался на прошлой неделе, много: долговые проблемы еврозоны, заявления о скором крахе единого экономического пространства ЕС, обвинения американских рейтинговых агентств в ангажированности и заявления ряда управляющих резервными банками ФРС о недальновидности монетарной политики регулятора. «Хотелось бы выделить две главные причины резкого возникновения панических настроений на рынке в прошедшую неделю — снижение нефтяных цен и активный вывод денежных средств из-за боязни большинства инвесторов входить в позиции», — уточняет Абелев.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 17 августа, из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, отток составил более $300 млн. Неделей ранее — $412 млн.