Пенсионный советник

Лос-Анджелес отказался от S&P

Власти Лос-Анджелеса решили отказаться от услуг агентства Standard & Poor's

Ольга Танас 19.08.2011, 16:37
Reuters

Власти Лос-Анджелеса решили отказаться от услуг международного рейтингового агентства Standard & Poor's, потому что больше не верят в компетентность его экспертов. «Город должен гордиться, что разрываются отношения с этим рейтинговым агентством», — цитирует Associated Press заявление городских властей. Это решение позволит бюджету Лос-Анджелеса экономить $16 тысяч каждый год, подсчитал Стив Онджил из бюджетного комитета городского совета.

В начале августа S & P понизило кредитный рейтинг США с максимальной отметки «ААА» до «АА-» из-за опасений роста бюджетного дефицита на фоне разногласий между республиканцами и демократами по поводу госрасходов и налогов. Решение агентства спровоцировало обвал на мировых рынках, которые и так находились под давлением на фоне долговых проблем еврозоны и ухудшающейся статистики из США. Несколько дней назад агентство снизило рейтинг инвестиционных ценных бумаг Лос-Анджелеса с «ААА» до «АА».

«Падение рынков наряду с ипотечным кризисом наступило вследствие того, что подобные S & P организации присваивали высшие рейтинги ценным бумагам корпораций, которые практически ничего не стоили и на данный момент уже исчезли», — говорят власти Лос-Анджелеса. Речь идет о ценных бумагах, обеспеченных в том числе высокорисковыми кредитами.

Недовольство работой агентства высказали и федеральные власти. В министерстве юстиции подозревают, что S & P намеренно присвоило завышенные рейтинги ненадежным ипотечным облигациям: у ведомства есть сведения, что аналитики агентства сделали это под давлением руководства агентства. Через неделю после снижения американского рейтинга работой Standard & Poor's заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор направил запрос в агентство, чтобы узнать, кто из сотрудников мог оказаться в курсе планируемого снижения и имело ли место инсайдерская торговля акциями.