Пенсионный советник

Чувство кризиса

Падение на мировых рынках усиливается

Сюзанна Камара 19.08.2011, 18:28
ИТАР-ТАСС

Падение на мировых биржах продолжается. За два дня российский фондовый рынок потерял $50 млрд. Инвесторы находят в новостях новые доказательства рецессии и ссылаются на «плохие ощущения». Худший сценарий развития событий не исключает повторения кризиса 2008 года, признают эксперты.

Российские биржи продолжают падать. К 17.50 по московскому времени индекс РТС обвалился на 2,6%, до 1542,96 пункта. Индекс ММВБ опустился на 2,74%, до 1411,43 пункта. В 15.00 индексы проваливались глубже: ММВБ достигал 1 394,72, теряя 4%, а РТС — 1524,69 (-3,76%).

Крупнейшие концерны теряют капитализацию: «Газпром» на 4,01%, ВТБ на 5,03%, «Ростелеком» на 6,68% и Сбербанк на 5,75%. За два дня падения индекс ММВБ суммарно опустился на 7,8%, а РТС на 7,6%. Капитализация компаний, входящих в индекс ММВБ, составила $638 млрд, снизившись на 7,8%.

Потери фондового рынка приближаются к $50 млрд.

С 1 августа стоимость компаний, входящих в индекс, снизилась на 19%.

Падают все ведущие биржи мира.

В Европе инвесторы также распродают бумаги. Британский индекс FTSE опустился на 2,02%, французский САС на 2,52%, а германский DAX на 3,55%.

Американские биржи в пятницу тоже снижаются. Dow Jones упал на 0,88%, до 10,894 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 0,80%, до 1,132 пункта. Nasdaq — на 0,95%, до 2,358 пункта.

Сводный индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона к концу торгов в пятницу опустился на 3,2% — до 119,18 пункта, последние падение полностью нивелировало рост показателя с начала 2010 года. Японский индекс Nikkei упал на 2,51%, южнокорейский Kospi на 6,22%, что стало крупнейшим снижением показателя с ноября 2008 года. Гонконгский Hang Seng сократился на 3,08%, австралийский S&P/ASX 200 на 3,51%.

Нефть марки WTI дешевеет в пятницу днем на опасениях падения спроса в условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится порядка 50% мирового потребления энергоносителей.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на электронных торгах в Нью-Йорке опускалась до $79,17 за баррель. Падение цен за неделю составляет около 6%.

Инвесторы продолжают продавать бумаги из-за пересмотра прогнозов роста мировой экономики ведущими банками.

«Если это еще не рецессия, то чувство, что она наступила, уже есть. А если есть такое чувство, то не имеет значения, доказано оно статистикой или нет», — отмечает президент Natixis Global Asset Management в США и Азии Джон Хэйлер.

Новый этап падения рынков — это продолжение паники конца июля — начала августа, признают эксперты. «Прошлая волна продаж была спровоцирована существенным снижением оценок темпов роста ВВП США и снижением кредитного рейтинга страны – инвесторы испугались возможности начала новой рецессии в мировой экономике и начали выходить из рисковых активов. Тогда падение приостановилось вследствие выхода хороших данных по рынку труда в США – страхи показались преувеличенными», — вспоминает Ариэл Черный , аналитик «Allianz Росно управление активами».

Оптимизм оказался хрупким и не выдержал негативных новостей, признают эксперты.

«Причина распродаж — пессимистичные ожидания в отношении глобальной экономики», — говорит аналитик «Олма» Антон Старцев.

Все, что происходит, бьет по доверию инвесторов, отмечают в обзоре эксперты Paradice Investment Management: «Уровень доверия инвесторов к экономике убывает, глобальный рост замедляется, ситуация в Европе становится все хуже и хуже в отсутствие согласованной политики противодействия. В худшем случае мы вернемся к финансовому кризису 2008 года».

«Мы видим тотальное отсутствие доверия рынков к способности регуляторов снять напряженность, — соглашается аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Неэйми. — Страх инвесторов растет».

Эксперты не решаются прогнозировать сроки падения. «Ситуация остается весьма серьезной», — считает Чёрный. «Но есть существенные отличия между ситуацией сейчас и в 2008–2009 годах. Сейчас компании и банки по всему миру находятся в гораздо лучшей форме: объемы свободных средств и прибыли в последние кварталы очень высоки. Это дает основания надеяться, что даже при худшем варианте развития событий спад будет не столь глубоким – падение от текущих уровней больше чем на 10–15% выглядит очень маловероятным», — полагает Черный.