Пенсионный советник

Призрак новой рецессии

Инвесторы ждут новой рецессии мировой экономики, фондовые индексы падают на 2–6%

Ольга Танас 19.08.2011, 10:48
Reuters

Инвесторы по всему миру ждут новой рецессии: темпы роста ВВП двух крупнейших экономик — США и Китая — замедлятся, прогнозируют ведущие инвестбанки. Фондовые индексы падают на 2–6%, нефть дешевеет на 3–6%.

Американские рынки завершили день новым мощным падением: индекс Nasdaq Composite провалился на 5,22%, Standard & Poor's 500 – на 4,46%, Dow Jones Industrial Average – на 3,68%. В глубоком минусе накануне закрылась и Европа: британский FTSE рухнул на 4,49%, германский DAX – на 5,82%, французский CAC 40 – 5,48%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 обвалился на 4,8%, что стало крупнейшим падением с марта 2009 года. Российские РТС и ММВБ по итогам четверга просели на 4,79% и 3,73% соответственно.

В пятницу падение продолжилось. РТС в первую минуту торгов упал на 1,29%, до 1563,74 пункта. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанская региона MSCI Asia Pacific в пятницу потерял 2,4%. Южнокорейский Kospi провалился на 4,76%, японский Nikkei 225 потерял 1,87%, гонконгский Hang Seng – 2,29%, австралийский S&P\ASX 200 – 2,76%.

На рынки давит замедление темпов роста двух крупнейших экономик – американской и китайской.

Citigroup понизили темпы роста ВВП США в 2011 году с 1,7% до 1,6%, в 2012 году – с 2,7% до 2,1% на фоне возможного «политического паралича» и сокращения бюджетных расходов. Ухудшились ожидания и по прибыли американских корпораций. «Мы ожидаем, что темпы роста корпоративных прибылей в ближайшие годы будут выражаться низкими однозначными значениями в процентном отношении даже при ожидаемом продолжении экономического подъема», — отмечают аналитики Citigroup. Негатива добавили и данные по рынку труда: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 9 тысяч, до 408 тысяч. Кроме того, потребительские цены в июле выросли на 0,5% против ожидаемых аналитиками 0,2%.

Накануне понизили прогноз по росту мировой экономики два инвестбанка – Morgan Stanley и Goldman Sachs. Эксперты Morgan Stanley ухудшили оценки роста мирового ВВП на 2011 год с 4,2% до 3,9% на фоне «недостаточности» мер европейских властей по борьбе с долговым кризисом. Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз по росту мирового ВВП на этот год с 4,1% до 4%, на следующий – с 4,6% до 4,4%. «Ослабление глобальной экономической активности продолжается. Инвесторы продолжают понижать прогнозы роста мировой экономики. Также есть опасения, что у банков появились проблемы с привлечением финансирования», — отмечает управляющий Fiduciary Trust Майкл Муллани. Аналитики Deutsche Bank понизили прогноз роста китайской экономики до 8,9% с 9,1%.

«Если инвестором необходимо доказательство того, что мы движемся по направлению к новой рецессии, то они его получили»,

— констатировал старший стратег Nordea Bank AB Хенрик Друзеберг. В условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится около 50% потребления энергоносителей, дешевеет нефть. По итогам торгов в четверг стоимость сентябрьского фьючерса на американскую WTI опустилась почти на 6%, до $82,38 за баррель, с утра в пятницу – еще на $1,03, до $81,35. Цена на октябрьский фьючерс на североморскую Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, по итогам торговой сессии упала на 3,26%, до $106,99 за баррель, в ходе утренних торгов – еще на $0,69, до $106,31 за баррель.

«Массовый выход из рисковых рынков отражает усиливающиеся опасения, связанные с возможным наступлением рецессии, а также стремительное снижение уровня доверия к политическим деятелям США», — приводит Bloomberg слова главного исполнительного директора Pacific Investment Management Co. Мохамеда эль-Риана.

«Наблюдается тотальная нехватка уверенности в действиях, предпринимаемых политиками для того, чтобы разрядить обстановку на рынках. Сейчас беспокойство создает еще больше беспокойства»,

— соглашается аналитик AMP Capital Investors Надир Наэми. На этом фоне цены на золото обновляют рекорды: в четверг фьючерс на золото достиг $1828 за тройскую унцию. С начала года драгоценный металл подорожал на 28%. «Если стоимость золота продолжит расти такими же темпами в течение следующих нескольких дней, то уже к концу месяца мы сможем увидеть отметку в $2000 за унцию», — считает аналитик Country Hedging Стерлинг Смит.