Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Призрак новой рецессии

Инвесторы ждут новой рецессии мировой экономики, фондовые индексы падают на 2–6%

Ольга Танас 19.08.2011, 10:48
Reuters

Инвесторы по всему миру ждут новой рецессии: темпы роста ВВП двух крупнейших экономик — США и Китая — замедлятся, прогнозируют ведущие инвестбанки. Фондовые индексы падают на 2–6%, нефть дешевеет на 3–6%.

Американские рынки завершили день новым мощным падением: индекс Nasdaq Composite провалился на 5,22%, Standard & Poor's 500 – на 4,46%, Dow Jones Industrial Average – на 3,68%. В глубоком минусе накануне закрылась и Европа: британский FTSE рухнул на 4,49%, германский DAX – на 5,82%, французский CAC 40 – 5,48%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 обвалился на 4,8%, что стало крупнейшим падением с марта 2009 года. Российские РТС и ММВБ по итогам четверга просели на 4,79% и 3,73% соответственно.

В пятницу падение продолжилось. РТС в первую минуту торгов упал на 1,29%, до 1563,74 пункта. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанская региона MSCI Asia Pacific в пятницу потерял 2,4%. Южнокорейский Kospi провалился на 4,76%, японский Nikkei 225 потерял 1,87%, гонконгский Hang Seng – 2,29%, австралийский S&P\ASX 200 – 2,76%.

На рынки давит замедление темпов роста двух крупнейших экономик – американской и китайской.

Citigroup понизили темпы роста ВВП США в 2011 году с 1,7% до 1,6%, в 2012 году – с 2,7% до 2,1% на фоне возможного «политического паралича» и сокращения бюджетных расходов. Ухудшились ожидания и по прибыли американских корпораций. «Мы ожидаем, что темпы роста корпоративных прибылей в ближайшие годы будут выражаться низкими однозначными значениями в процентном отношении даже при ожидаемом продолжении экономического подъема», — отмечают аналитики Citigroup. Негатива добавили и данные по рынку труда: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 9 тысяч, до 408 тысяч. Кроме того, потребительские цены в июле выросли на 0,5% против ожидаемых аналитиками 0,2%.

Накануне понизили прогноз по росту мировой экономики два инвестбанка – Morgan Stanley и Goldman Sachs. Эксперты Morgan Stanley ухудшили оценки роста мирового ВВП на 2011 год с 4,2% до 3,9% на фоне «недостаточности» мер европейских властей по борьбе с долговым кризисом. Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз по росту мирового ВВП на этот год с 4,1% до 4%, на следующий – с 4,6% до 4,4%. «Ослабление глобальной экономической активности продолжается. Инвесторы продолжают понижать прогнозы роста мировой экономики. Также есть опасения, что у банков появились проблемы с привлечением финансирования», — отмечает управляющий Fiduciary Trust Майкл Муллани. Аналитики Deutsche Bank понизили прогноз роста китайской экономики до 8,9% с 9,1%.

«Если инвестором необходимо доказательство того, что мы движемся по направлению к новой рецессии, то они его получили»,

— констатировал старший стратег Nordea Bank AB Хенрик Друзеберг. В условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится около 50% потребления энергоносителей, дешевеет нефть. По итогам торгов в четверг стоимость сентябрьского фьючерса на американскую WTI опустилась почти на 6%, до $82,38 за баррель, с утра в пятницу – еще на $1,03, до $81,35. Цена на октябрьский фьючерс на североморскую Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, по итогам торговой сессии упала на 3,26%, до $106,99 за баррель, в ходе утренних торгов – еще на $0,69, до $106,31 за баррель.

«Массовый выход из рисковых рынков отражает усиливающиеся опасения, связанные с возможным наступлением рецессии, а также стремительное снижение уровня доверия к политическим деятелям США», — приводит Bloomberg слова главного исполнительного директора Pacific Investment Management Co. Мохамеда эль-Риана.

«Наблюдается тотальная нехватка уверенности в действиях, предпринимаемых политиками для того, чтобы разрядить обстановку на рынках. Сейчас беспокойство создает еще больше беспокойства»,

— соглашается аналитик AMP Capital Investors Надир Наэми. На этом фоне цены на золото обновляют рекорды: в четверг фьючерс на золото достиг $1828 за тройскую унцию. С начала года драгоценный металл подорожал на 28%. «Если стоимость золота продолжит расти такими же темпами в течение следующих нескольких дней, то уже к концу месяца мы сможем увидеть отметку в $2000 за унцию», — считает аналитик Country Hedging Стерлинг Смит.