Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Америка оплатит европейский кризис

ФРС присмотрит за европейскими банками

Екатерина Мереминская 18.08.2011, 12:00
Reuters

Финансовые власти США ужесточают контроль за европейскими банками, работающими в Америке. Долговые проблемы еврозоны заставляют банкиров выводить деньги из американских офисов. Ранее европейские банки получили от Федеральной резервной системы около $900 млрд.

Финансовые власти США опасаются распространения европейского долгового кризиса на американскую финансовую систему. Контрольные органы усиливают надзор за бизнесом иностранных, в первую очередь европейских, банков в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка, под контроль которого попадает большая часть операций крупнейших европейских банков, недавно провел серию совещаний с кредиторами, чтобы оценить последствия возможного разрастания кризиса. ФРБ требует от банков больше информации о том, «имеют ли они достаточный доступ к финансированию», знает источник.

Нью-йоркские чиновники «крайне опасаются», что европейские банки столкнутся с ограничением финансирования, рассказал управляющий директор одного крупного банка, участвовавший в совещании.

Столкнувшиеся с проблемами банки могут вывести деньги из своих американских офисов, опасаются регуляторы. Такие крупные банки, как французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank и итальянский UniCredit, имеют большую долю операций в США и сильно зависят от заемного финансирования.

Большинство европейских банков уже получили финансирование на 2011 год в объеме 90%. Но им нужно еще в общей сложности порядка $115 млрд, подсчитали в Morgan Stanley.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка уже усилил давление на представительства европейских банков с целью перевести их на самофинансирование, чтобы изолировать от проблем Европы и сделать более устойчивыми, чем материнские компании, говорит источник.

До ухудшения ситуации в Европе у многих банков была «подушка безопасности» в виде резервных средств, накопленных во многом благодаря программе поддержки экономики США от Федеральной резервной системы.

Общие резервы неамериканских банков в США, по данным ФРС на 13 июля 2011 года, составили $900 млрд. Но власти волнует, как быстро эти деньги могут покинуть США. На 3 августа сумма уменьшилась до $758 млрд.

Представители Societe Generale и Deutsche Bank отказались прокомментировать цель накопления резервов, а также уточнить, уменьшилась ли сумма за месяц.

«Последние данные ФРС могут быть косвенными свидетельствами того, что иностранные банки снова нуждаются в долларах или институциональные инвесторы все больше сомневаются в платежеспособности иностранных банков», — говорит стратег Nomura Securities Джордж Гонсалвес.

«Это сигнал о том, что американцам и европейцам необходимо принимать дополнительные меры, чтобы поддерживать ликвидность, поскольку есть признаки того, что ситуация в банковской сфере будет ухудшаться. Усилить резервы в банках – это справедливая мера, имеющая право на существование», — комментирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Для России вопрос утечки ликвидности в меньшей степени актуален в силу специфики рынка, на котором присутствуют не филиалы, а дочерние структуры иностранных банков. «Вопрос в ликвидности затрагивает Россию в меньшей степени, тем более что Минфин оперативно пошел на увеличение ликвидности за счет аукционов. Но при ухудшении ситуации на мировых и российских рынках могут понадобиться новые совместные усилия Минфина и Центробанка», — говорит Лисоволик.