Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Барвиха банкротит «Миэль»

Росбанк хочет обанкротить инвестиционно-девелоперский холдинг «Миэль»

Сюзанна Камара, Петр Канаев 16.08.2011, 14:35
ИТАР-ТАСС

Росбанк подал иск о банкротстве риелторской группы «Миэль». До кризиса компания взяла кредит на строительство в подмосковной Барвихе, но не обслуживает его, утверждают истцы. В «Миэль» рассчитывают договориться о реструктуризации осенью 2011 года.

Росбанк банкротит группу «Миэль». Иск о несостоятельности пяти компаний, входящих в риелторский холдинг, зарегистрирован в базе арбитражного суда Москвы.

Росбанк требует признать несостоятельными и ввести наблюдение в ЗАО «Барвиха-Вилладж», ЗАО «Миэль-Недвижимость», ЗАО «Золотая Миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость».

Предмет иска — задолженность по кредиту. Банк в мае 2007 года выдал компании «Барвиха-Вилладж» целевой кредит в объеме $20 млн со сроком возврата в мае 2011 года. Остальные компании выступили поручителями.

Заемщик не соблюдал график возврата кредита и уплаты процентов, утверждают истцы. В итоге Росбанк потребовал досрочно погасить кредит.

Ранее претензии Росбанка к «Миэль» были удовлетворены частично. В мае суд обязал «Барвиху-Вилладж», «Миэль-Недвижимость», «Золотую милю», «Миэль ЗС» и «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость» выплатить около $24,5 млн. Но банк требовал $25,379 млн. Решение пока не вступило в силу.

24 августа «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость» будет опротестовывать это решение в девятом апелляционном суде.

Компания «Миэль» была учреждена 17 октября 1990 года. Компания принадлежит Григорию Куликову, председателю совета директоров. Сейчас «Миэль» занимается риелторским, инвестиционным и девелоперским бизнесом и объединяет более десяти компаний. С 2003 года холдинг инвестировал более 40 млрд рублей в строительство жилья площадью 770 тысяч квадратных метров.

В Росбанке и компании «Миэль» признали, что судебные тяжбы связаны с переговорами о реструктуризации долга. Внутренние процедуры и регламенты банка предписывают в подобных ситуациях инициировать процедуру банкротства, сообщили «Газете.Ru» в Росбанке. Поскольку переговоры о реструктуризации задолженности затянулись, банк был вынужден подать соответствующее заявление. Однако подача данного заявления не означает бескомпромиссной позиции и отказа от дальнейших переговоров. Мы готовы к конструктивному диалогу, как только компания предложит приемлемые условия. С холдингом «Миэль» мы традиционно поддерживаем партнерские взаимоотношения, и мы надеемся в ближайшее время вернуться к процедуре реструктуризации текущей задолженности», — отмечают в банке.

«Иски Росбанка — это очередной шаг в переговорном процессе», заявили «Газете.Ru» в «Миэль», добавив, что рассчитывают договориться о реструктуризации кредита «к середине-концу осени».

«Взаимоотношения с банком в данный момент развиваются в штатном режиме, несмотря на появившуюся информацию о подаче исков. В настоящее время мы обсуждаем с Росбанком параметры новой модели финансирования, суть которой – это пролонгация кредита на 5 лет, а также снятие всех ограничений и обременений, обусловленных кредитным договором и связанных с дальнейшим развитием проекта «Барвиха Village». Недавно Росбанк завершил проверку предоставленной нами сметы на завершение строительства поселка. Независимый оценщик подтвердил верность расчетов по смете. Заявленные иски о банкротстве являются чисто технической процедурой и никак не могут повлиять на переговорный процесс, в состоянии которого мы находимся», — утверждают в компании.

Росбанк с 30 июня входит в состав французской финансовой группы Societe Generale. В 2009 году банк получил убыток в размере $500 млн. 2010 год стал прибыльным, но прибыль составила всего 600 млн рублей ($20,4 млн). Операционная маржа (чистая прибыль/операционный доход) банка по итогам года составила всего 3,1% (для сравнения, у Сбербанка 35%, у ВТБ 33%).

«$20 млн практически сопоставимо со всей прибылью группы за 2010 год», — замечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

«Это очень большая сумма для «Миэль», — говорит Константин Ковалев из Blackwood. — До кризиса такой объем задолженности мог считаться некритичным. Но сегодня это большая сумма для любой компании в отрасли».

Эксперт отмечает, что холдинговая структура, как правило, позволяет сохранить бизнес за счет банкротства части входящих туда структур. «Обанкротить холдинг можно только при согласии самого холдинга», — заметил Ковалев, добавив, что у «Миэль» есть возможность перекредитоваться в Сбербанке. В риелторской компании сообщили, что не рассматривают возможность перекредитования, настаивая на реструктуризации кредита Росбанка.

Предъявление в суд подобного заявления до вступления в законную силу решения арбитражного суда г. Москвы от 27 мая 2011г., которым с должников взыскана задолженность в пользу банка, возможно, является преждевременным, считает старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. По его мнению, данное обстоятельство может обернуться против банка. «На 24 августа 2011г. назначено рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции, а по закону о банкротстве правом на предъявление заявления о несостоятельности обладает кредитор по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда о взыскании с должника денежных средств», — отмечает Самойлов.