Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФСФР выходит на связи

Антирейдерские поправки помогут миноритариям

Екатерина Мереминская 16.08.2011, 10:10
Александр Миридонов/Коммерсантъ

ФСФР вводит в юридическую практику понятие «связанные лица» и меняет механизм обязательного выкупа акций у миноритариев: поправки к закону об АО затруднят недружественные поглощения, рассчитывают чиновники. Рейдеров остановит только изменение судебной практики, скептичны юристы.

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала поправки к закону «Об акционерных обществах» на ведомственном сайте. Основные изменения предложены в части приобретения акций компаний. ФСФР намерена обязать крупных покупателей делать оферту на выкуп акций миноритарным акционерам. Сейчас став владельцем более 30%, 50% и 75% акций общества, покупатель обязан направить всем остальным акционерам предложение о покупке акций. Но в случае невыполнения этого требования новый владелец может голосовать своими 50% или 75% акций. Это все равно обеспечивает ему большинство голосов.

Теперь ФСФР предлагает ограничить количество голосов, которыми может воспользоваться покупатель до подведения итогов обязательного выкупа, — 30% вне зависимости от реальной доли. Остальные акционеры получают 70%.

Помимо защиты миноритариев новый порядок предотвращает возможность быстрых изменений в управлении акционерным обществом. Это положение распространяется и на владельцев неголосующих привилегированных акций, и на бумаги, которые конвертируются в такие акции. Например, депозитарные расписки.

Существенное дополнение предложено в порядок предварительного уведомления об оферте. Сейчас при подготовке любой оферты о покупке акций нужно уведомлять ФСФР. Но если акции приобретаемой компании обращаются на бирже, то у службы есть 15 дней, чтобы выявить нарушения в предложении, а если компания непубличная, покупатель может отправить предложение о покупке акций в тот же день, в который он уведомил ФСФР. В этом случае акционеры могут получить предложение, но, продав по нему свои акции, не могут оспорить продажу.

ФСФР хочет унифицировать порядок предоставления уведомлений об оферте для публичных и непубличных компаний, закрепив для всех 15-дневный срок рассмотрения заявки.

Еще одно изменение касается замены понятия «аффилированные лица» на более широкое — «связанные лица» — при поглощении компании. «Связанные лица» будут включать в себя не только «аффилированных лиц», но и «контролирующих лиц», «подконтрольные организации», а также лиц, связанных между собой договором, направленным на установление контроля над обществом, например акционерным соглашением. Это скажется на подсчете доли акций, что особенно важно при достижении порогового значения, после которого по закону следует обязательный выкуп. Пока это обходится подставными компаниями.

«Безусловно, этот законопроект направлен на то, чтобы повысить инвестиционную культуру в России. Не секрет, что сейчас интересы миноритариев нарушаются. Зачастую мажоритарные акционеры вытесняют их, заставляя даже не наблюдать, а подглядывать за тем, что происходит. Все дела Навального (Алексей Навальный – миноритарий нескольких крупных российских компаний, известный скандальными исками — прим. «Газета.Ru») это подтверждают», — говорит управляющий партнер некоммерческого партнерства Art de lex Дмитрий Магоня. Однако каких-то быстрых связанных с законом изменений ждать не стоит. «Не надо думать, что примут эти поправки и все изменится. Но мы должны изменить концепт, чтобы изменения начались. Данный закон как раз из этой области, это длительная системная работа», — считает Магоня. «ФСФР расширяет понятие аффилированности», — одобряет председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Но на практике доказать связь юридических лиц часто невозможно. Фактически нужно представить в суд соглашение, где говорится, что фирма создана для того, чтобы поглотить другую фирму», — сетует адвокат.

По словам Николаева, существенным препятствием для рейдеров будет не устранение дыр в законодательстве, а изменение судебной практики. «Необходим список документов, которые могли бы быть косвенными доказательствами аффилированности, потому что прямых не будет. И пока этого списка не появится, еще много хороших фирм будут потеряны для общества», — опасается юрист.