Пенсионный советник

Скидка на интеграцию

В следующем году Белоруссия будет получать российский газ со скидкой за интеграцию

Алексей Топалов 15.08.2011, 21:39
ИТАР-ТАСС

Со следующего года Белоруссия будет получать российский газ дешевле, пообещал Владимир Путин. Скидка обусловлена вхождением страны в таможенный союз с Россией, а также продажей «Газпрому» 50% «Белтрансгаза». Развитие российско-украинского сотрудничества могло бы строиться по той же модели, намекают в Москве.

«В России принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», — заявил премьер Владимир Путин по итогам встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Размер скидки будет определен в ходе переговоров компаний двух стран, и этот процесс «будет синхронизирован с приобретением «Газпромом» второй доли в «Белтрансгазе», уточнил премьер. Скидка в цене на газ, по словам Путина, «это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок».

«Когда у российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, они готовы пойти навстречу белорусским партнерам», — подчеркнул Путин. Сейчас «Газпрому» уже принадлежит 50% белорусской компании, от которой зависит транзит российского газа в «Европу».

Ранее Россия уже предоставляла Белоруссии скидку: в 2008-м, 2009-м и 2010 годах на поставки в республику действовал понижающий коэффициент в 0,67, 0,8 и 0,9 от европейской цены соответственно. Средняя цена для Белоруссии за прошлый год составляла $187 за 1 тысячу кубометров. Но с 1 января 2011 года действие коэффициента прекратилось, и, несмотря на просьбы Минска, «Газпром» на уступки не пошел. В первом квартале 2011 года Белоруссия платила $223 за 1 тысячу кубометров, во втором — $244,7.

«Газпром» пообещал снизить цену на газ для Минска лишь с 2012 года. В конце 2010 года зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что контракт на 2012 год будет подписываться уже «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием единого экономического пространства». По словам Голубева, цена не будет равна внутрироссийской (полный переход на равные цены для России и Белоруссии планируется в 2015 году), а будет рассчитываться по формуле «среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта».

Если брать за основу цену 2011 года, то с учетом этого вычета цена для Белоруссии может снизиться примерно до $200.

Ранее акционеры «Газпрома» на годовом собрании приняли решение о поставках в 2012–2014 годах в Белоруссию не более 69 млрд кубометров газа на общую предельную сумму $17,25 млрд. Таким образом, предельная цена 1 тысячи кубометров для Белоруссии в любом случае не превысит $250.

Для сравнения: уже в четвертом квартале текущего года цена 1 тысячи кубов российского газа для Украины составит $388.

Об этом на прошлой неделе заявил украинский премьер-министр Николай Азаров. Средняя цена газа в Европе, по прогнозам «Газпрома», в следующем году может превысить $500 за 1 тысячу кубов. Пока неясно, идет ли речь о дополнительном понижающем коэффициенте или же Путин лишь подтвердил то, о чем ранее заявляли руководители «Газпрома». Эксперты не исключают, что

Минск может добиться дополнительных преференций на фоне ухудшающихся отношений России с Украиной.

«Украинские власти не идут на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», фактически поглощение украинской компании, — отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Кроме того, Украина хочет войти в европейскую Зону свободной торговли, что несовместимо с Таможенным союзом, куда Россия приглашает Украину». Именно в связи с этим был отменен визит Дмитрия Медведева 1 августа в Севастополь, говорит политолог.

Кроме того, украинские власти все более настойчиво требуют пересмотра газовых контрактов, подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко, но Москва не торопится идти навстречу в этом вопросе. В прошлый четверг президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи дал понять, что Киев может потребовать пересмотра контракта через суд.

«На контрасте Россия демонстрирует свое хорошее отношение к Белоруссии. Кремль показывает Януковичу, какой уровень преференций могла бы получить Украина»,

— говорит Макаркин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник недвусмысленно заявил, что развитие российско-украинского сотрудничества могло бы строиться по той же модели, что и у России с Белоруссией.