Пенсионный советник

Баффет заплатит за Америку

Баффет призвал повысить налоги на богатых

Рустем Фаляхов 15.08.2011, 17:43
Reuters

Миллиардер Уоррен Баффет призвал конгресс США повысить налоги на богатых для сокращения дефицита бюджета. Сам Баффет готов платить налогов вдвое больше, чем сейчас. Но предложение непроходное, считают российские эксперты.

Поддержать сокращение бюджетного дефицита можно за счет повышения налога на богатых, написал в колонке в The New York Times инвестор Уоррен Баффет.

«Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго, — пишет он. — Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы, мегабогатые люди, продолжаем получать огромные налоговые льготы».

По словам Баффета, выплаченные им в прошлом году налоги, включая налоги с доходов, составили $6,94 млрд. В процентном отношении это вдвое меньше, чем платят в бюджет рядовые сотрудники фонда Баффета. «Эта сумма кажется большой, однако это лишь 17,4% моего налогооблагаемого дохода и это ниже в процентном отношении, чем выплачивает любой из 20 сотрудников нашего офиса, — подсчитал Баффет, совладелец инвесткомпании Berkshire Hathaway. — Налоговая нагрузка менеджеров фонда составляет от 33% до 41% дохода, в среднем 36%».

Для богатых Баффет предлагает повысить налог на доходы, превышающие $1 млн, включая дивиденды и доходы от прироста капитала. Для самых состоятельных, чей доход $10 млн и выше, можно было бы ввести дополнительное повышение ставки налога. Таких американцев сейчас более 8 тысяч, напомнил он.

Баффет уверен, что увеличение налогов не окажет негативного давления ни на приток инвестиций в экономику, ни на темпы роста числа рабочих мест.

«Люди инвестируют для того, чтобы делать деньги, и потенциальное повышение налогов никогда никого не отпугивало», — написал он и напомнил, что в период с 1980-го по 2000 год было создано порядка 40 млн рабочих мест, а затем произошло снижение ставок и темпы создания рабочих мест резко сократились.

Баффет – один из трех богатейших людей планеты: его состояние в 2010 году оценивалось в $50 млрд. Ранее он неоднократно критиковал предложения президента Барака Обамы по реформированию налоговой системы.

Но в этот раз Баффет поддержал демократов, поставивших задачу сокращения госрасходов и роста доходов бюджета.

Ранее проблемы бюджетного дефицита Америки обвалили мировые рынки — агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США с ААА до АА+ с «негативным» прогнозом.

План Обамы предполагает сокращение госрасходов примерно на $2,1 трлн в течение 10 лет. Это составная часть договора о повышении лимита госдолга на $2,4 трлн, одобренного 2 августа конгрессом США. Принято решение сформировать комиссию, которая должна проработать сокращение дефицита бюджета еще на $1,5 трлн. В комиссию — «суперконгресс» — войдут 12 законодателей: по трое республиканцев и демократов из сената и по трое из палаты представителей.

США будут вынуждены вернуться к проблеме госдолга уже через 6 недель. По мнению аналитиков MarketWatch, договор о сокращении госрасходов США и повышении лимита госдолга (сейчас $14,3 трлн) носит временный характер, сроки «перемирия» между республиканцами и демократами, «по-видимому, переоценены».

24 ноября «суперконгресс» должен предложить новые идеи о том, как сократить дефицит бюджета еще на $1,5 трлн.

Баффет предложил повысить налоги на богатых, потому что понимает, что одним сокращением расходов проблему дефицита не решить, уточняет руководитель центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Элина Кириченко.

«Проблему дефицита бюджета нужно решать с двух сторон – снижением расходов и повышением налогов. Это послание создаваемому двухпартийному комитету по снижению дефицита», — говорит Кириченко.

Конгрессу, вероятно, придется снять налоговые льготы для богатых граждан, определив «потолок богатства».

Но Баффет считает, что облагать повышенным налогом нужно тех, кто зарабатывает более $1 млн год, а в понимании Обамы богатыми считаются те, чей годовой доход — $250 тысяч.

Крупный бизнес, представителем интересов которого является Баффет, изначально поддерживал Обаму. «Но сейчас эта поддержка утрачена. Из этого следует, что предложение Баффета непроходное», — считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Он разделяет мнение Баффета о том, что рост налогов на богатых не окажет негативного влияния на инвестиции.

«По поводу влияния повышенных налогов на богатых на приток инвестиций и рабочие места, могу сказать, что здесь нет прямой корреляции», — согласна Кириченко.

Эксперты отмечают, что состоятельные граждане США могут примириться с повышением налогов при условии, что Обама и конгресс договорятся о пакете первоочередных мер по стимулированию экономического роста.