Пенсионный советник

Рубль отыграл половину падения

Рубль начал неделю с подъема

Сюзанна Камара 15.08.2011, 14:28
Thinkstock/Fotobank.ru

Рубль начал неделю с подъема: официальный курс доллара упал на 59 копеек, евро — на 52 копейки. Восстановлению способствует рост на фондовых площадках и дорожающая нефть. Но укрепление продлится недолго, считают эксперты.

Рубль активно укрепляется по отношению к американской и европейской валютам. Курс доллара на ММВБ к 11.30 мск составил 28,8725 рублей — это на 37,25 копейки ниже уровня закрытия пятницы. Евро на этот же момент стоил 41,26 рублей, что на 22,75 копейки ниже уровня предыдущего закрытия и на 52 копейки ниже действующего официального курса. Средневзвешенный курс этой сессии, используемый Центробанком для установления официального курса доллара на следующий день, составил 28,86 рублей за доллар, что на 59 копеек ниже официального курса на понедельник. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) упала в утренние часы до 34,45 рубля, потеряв 31 копейку с момента предыдущего закрытия и обновив минимум за неделю.

Рубль начал свое укрепление с 9 августа. В тот день американская валюта достигла максимального значения с начала года — 30,11 рублей за доллар. Предшествующее ослабление рубля было вызвано падением рынков и цен на сырье: фьючерс на нефть марки Brent опускался до $99 за баррель. Это спровоцировало усиленную продажу рубля. Поддержку доллару оказывал и повышенный спрос со стороны населения, которое традиционно используют его как инструмент для сбережения средств.

На пике напряженности рубль потерял больше 7% относительно доллара США. С тех пор рубль вырос по отношению к евро почти на 4%, а к доллару на 4,3%.

Восстановлению рубля способствует отскок на фондовых площадках и восстановление цен на сырьевые активы. Американские фондовые индексы закрыли торги в пятницу в плюсе благодаря положительным статданным и общему улучшению настроений на рынке. Розничные продажи в США в июле выросли на 0,5%, что стало максимальным скачком за четыре месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

«Данные о розничных продажах были хорошими. Первым шагом является стабилизация макроэкономических прогнозов США. Как только неопределенность по ним будет устранена, будет достигнута стабилизация финансовых рынков. Акции сейчас чрезвычайно дешевы, что создает возможности для их покупки», — отметил руководитель отдела стратегии на американских фондовых рынках в Barclays Барри Напп.

На российском фондовом рынке в понедельник продолжается рост, фондовые индексы поднимаются на 1–2%. Нефть растет после трех недель падения: цены WTI поднялись на NYMEX на 0,12%, до $85,5 за баррель, Brent вырос на IPE на 0,75%, до $108,5 за баррель.

Но положительная динамика российского рубля продлится недолго, предрекают эксперты. «Рынок остается нервозным,

— сказал агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт. — Мы получили много негативных статданных». Не стоит забывать, что коррекция курса рубля идет вслед за существенной просадкой, напоминает аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич: «Еще в начале августа евро стоил около 39,5 рубля, а доллар 27,5». «На мировых валютных рынках основные тенденции последнего времени также пока сохраняются – доллар к евро колеблется примерно на одном уровне, колебания зависят от выхода новостей из этих стран. Швейцарский франк и японская иена скорректировались в связи с окончанием острой фазы продаж, однако продолжают испытывать тенденцию к укреплению», — рассказывает Ариэл Черный из «Allianz Росно управление активами».

До конца года рубль все же, вероятно, потеряет свои позиции и ослабнет, поскольку первая половина года для российского рубля оказалась крайне позитивной: он держался на очень высоком уровне — за доллар давали 27,3 рубля,

напоминает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Кроме того, столь дорогой рубль невыгоден российской экономике. «Таким образом, Центробанк вряд ли будет препятствовать, если рубль немного сдаст позиции по отношению к двум ведущим валютам», — полагает Лесина.