Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржи верят

Эксперты ждут роста российских бирж

Екатерина Мереминская 15.08.2011, 10:35
Reuters

Фондовый рынок пережил снижение кредитного рейтинга США и готов к росту, считают аналитики, советуя покупать акции после «брутального обвала». Инвесторы продолжают верить в перспективы американской экономики. Опасения трейдеров вызывает только Европа: новые проблемы грозят Греции.

От фондового рынка на новой неделе можно ждать роста, уверены аналитики: есть смысл покупать упавшие в цене акции. «Распродажи первых двух недель августа привели к тому, что из фондов акций наблюдался рекордный отток денег. Из фондов акций развивающихся рынков за неделю с 3 по 10 августа отток составил более $7,7 млрд – это третий результат за всю историю наблюдений.

Из фондов, инвестирующих в российские акции, инвесторы вывели $840 млн – отток стал третьим по величине среди всех развивающихся рынков, — напомнил руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. — Это свидетельствует о временной капитуляции инвесторов, что создает предпосылки для краткосрочного ралли на 6–8% в течение 2–3 недель».

«Сейчас мы наблюдаем стабилизацию ситуации на мировых фондовых биржах, что может говорить о доверии инвесторов к международным рынкам акций и в целом к рисковым активам, — объясняет старший аналитик «Анкоринвест» Андрей Захаров. — После стабилизации российских фондовых индексов и снижения волатильности большинство «голубых фишек» выглядят привлекательно для формирования длинных позиций на долгосрочную перспективу». Он особенно рекомендует акции Сбербанка и ГМК «Норильский никель». Первого, поскольку мультипликатор P/BV, показывающий отношение капитализации к балансовой стоимости активов, говорит о «дисконте в 13,6% к аналогичным по рентабельности собственного капитала банкам Латинской Америки и о 11-процентном дисконте к банкам Китая и Индии»; второго же из-за возможного обратного выкупа акций с рынка.

Решение о buyback акций ГМК может быть принято в понедельник.

Азиатские рынки пока оправдывают оптимистичные прогнозы экспертов – после трех недель снижения в понедельник биржи начали расти. ВВП Японии во втором квартале сократился на 1,3%, экономисты ожидали более масштабного снижения — на 2,5%.

Эти подбросило японский Nikkei 225 на 0,84%.

Сводный индекс MSCI Asia Apex 50 прибавляет 1,34%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,9% и гонконгский HangSeng – 2%, китайский CSI 300 поднялся на 0,3%. В пятницу ростом закрылись торги в США. Индекс Dow Jones поднялся на 1,13%, S&P 500 – на 0,53%, Nasdaq — на 0,61%.

Российский рынок открыл торговую сессию понедельника ростом на 1,06%, до 1611,63 пункта.

Нефть дорожает. Контракты на сорт Brent прибавили 0,15%, до $108,9 за 1 баррель, цена фьючерсов на марку WTI практически не изменилась — сырье торгуется на уровне $85,4 за 1 баррель.

Неделя не обещает сенсаций. В США выйдут отчет министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов, данные по объему строительства новых домов, количеству выданных разрешений на строительство и изменению промпроизводства, индекс цен производителей, индекс потребительских цен, индекс производственной активности Федерального резервного банка Филадельфии и продажи домов на вторичном рынке. В понедельник в России выйдет отчетность за второй квартал по ФСК ЕЭС. Металлургические концерны НЛМК и «Норильский никель» проведут заседания советов директоров.

Опасения трейдеров вызывает Европа: новые проблемы грозят Греции.

Кредиторы считают, что Греция не выполняет взятых на себя обязательств по оздоровлению экономики страны. Дефицит бюджета за первые семь месяцев 2011 года увеличился на четверть — до €15,5 млрд, на фоне падения доходов зафиксирован рост расходов.

По данным греческих СМИ, представителей «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) ждут в Афинах 29 августа, с задержкой примерно на неделю. Одновременно до конца сентября откладывается запланированный обмен греческих гособлигаций, поскольку частные инвесторы пока к нему не готовы.

Предыдущая неделя была провальной для фондового рынка.

«Август традиционно является самым плохим месяцем для российского рынка акций. Средний результат за предыдущие 15 лет — минус 5,2% по индексу РТС. Август 2011 года не стал исключением: за первые 11 дней индекс потерял более 21%», — подсчитал Григорян.

По его мнению, потери пошлой недели, «несмотря на всю брутальность», не являются чем-то неожиданным. «Даже на сильных рынках, при отсутствии внешнего негатива, для индекса ММВБ характерны коррекции в рамках одного года на 25–30%. Текущий результат — минус 26% с апреля по август», — уточняет он.

«Снижение кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor's стало стартом для масштабной коррекции на мировых фондовых рынках, — вспоминает Захаров. – Снижение должно было ослабить американский доллар и вызвать рост доходности по казначейским облигациям США, но все произошло ровно наоборот».

«Реальной причиной распродаж на фондовом рынке стал не сам факт снижения рейтинга, а то, что он пришелся на период усиления опасений инвесторов по поводу дефляционного замедления мировой экономики, — объясняет Григорян. — Именно дефляционного, так как мы видели ралли на рынке американских гособлигаций, которые, по идее, должны были бы упасть в цене. Решение Федеральной резервной системы оставить процентные ставки на текущих низких уровнях до 2013 года, принятое 9 августа, также свидетельствует о том, что монетарные власти больше обеспокоены не угрозой инфляции, а риском экономической рецессии».