Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

S&P проверят на инсайд

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заподозрила Standard & Poor`s в торговле инсайдом

Сюзанна Камара, Екатерина Геращенко 12.08.2011, 21:02
Reuters

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам заподозрила Standard & Poor`s в торговле инсайдерской информацией. Против агентства начато предварительное расследование: регулятор хочет узнать, кто из сотрудников S&P знал о предстоящем понижении рейтинга США. Решение агентства было ожидаемым, а определить утечку информации по движению капиталов накануне появления сообщения почти невозможно, полагают участники рынка.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), чтобы узнать, кто из его сотрудников был в курсе планируемого снижения рейтинга США, пишет газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. SEC борется с возможной утечкой инсайдерской информации, но пока у регулятора «нет точных сведений об утечках, а также о том, имела ли место инсайдерская торговля акциями», пояснил источник. Расследовать ситуацию SEC намерена с помощью специальных аналитических отделов по рейтинговым агентствам, которые были созданы в прошлом году. Свой анализ решения S&P о понижении рейтинга США проведет и банковский комитет конгресса.

S&P в минувшую пятницу, 5 августа, понизило рейтинг США с максимального ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это решение повлекло за собой резкое падение мировых рынков. В первый день открытия торгов 8 августа фондовые площадки с лихвой отыграли негативную новость, показав рекордное падение с 2008 года. Первыми открылись биржи Азиатско-Тихоокеанского региона, которые опустились до годовых минимумов, на 3–4% в среднем. Гораздо сильнее упали биржи Израиля: столичный TA 25 обвалился на 7%. В США индекс Dow Jones Industrial Average потерял 5,5%, опустившись сразу на уровень октября 2010 года, S&P 500 рухнул на 6,6%, NASDAQ Composite — на 6,9%. Европу тоже лихорадило: за неделю немецкий Dax провалился на 7,03%, французский CAC 40 — на 4,35%. Российские ММВБ за неделю потерял 7,34%, РТС — 11,24%.

Действия SEC удивили участников рынка. «Не очень понятно, в чем идея поиска: информация о возможном снижении рейтинга была очевидна», — рассуждает главный управляющий, директор инвестбанковского направления ФК «Уралсиб» Марк Темкин. По его словам, многие участники рынка накануне публикации S&P уже заложили возможное понижение рейтинга, поэтому обвал на биржах начался еще на прошлой неделе.

%«Возможность снижения казалась очевидной, исходя из открытой информации о дебатах между властями США и S&P по вопросу объема сокращения дефицита бюджета, необходимого для сохранения рейтинга»,

— поясняет Темкин. S&P рекомендовало снизить бюджетные расходы на $4 трлн в течение 10 лет, в итоге было принято решение сократить их на $2,4 трлн. «Несмотря на то что рынок 5 августа был полон слухов о возможном снижении, ничего не свидетельствовало о наличии какой-либо дополнительной информации, и к вечеру наметилось движение вверх после выхода неплохой статистики о безработице США», — добавил Темкин. По мнению трейдера одной из российских компаний, определить утечку по движению рынка накануне появления сообщения будет трудно. «Было достаточно движения вниз и без инсайдерской информации», — рассказывает он.

«Если есть желание украсть деньги, используя инсайд, это можно сделать незаметно, без массового обвала», — добавил инвестор.

Доказать виновность сотрудников S&P будет сложно, говорит старший аналитик дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах. «К тому же сами аналитики находятся в Париже и Мадриде, в связи с чем маловероятно, что оттуда кого-то выдадут на расправу», — поясняет Табах.

Международные рейтинговые агентства находятся под пристальным вниманием властей с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис. Агентства обвиняли в том, что они дестабилизируют ситуацию в регионе и подрывают восстановление экономики на фоне продолжающегося долгового кризиса. Главы некоторых европейских стран заявляли, что Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings – это «олигополия», прогнозы которой усугубляют кризис еврозоны. Недовольство Евросоюза вызывает и тот факт, что три крупнейших агентства расположены в США, а значит, могут предвзято относиться к Европе. В результате Ангела Меркель призвала страны Европы создать свое европейское рейтинговое агентство, которое будет давать «адекватные» оценки экономической ситуации в разных государствах.