Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Баффет дал сигнал

Самый известный инвестор планеты – Уоррен Баффет — начал скупать акции, не дожидаясь их дальнейшего снижения

Глеб Климентьев 12.08.2011, 17:08
Reuters

Самый известный инвестор планеты – Уоррен Баффет — начал скупать акции, не дожидаясь их дальнейшего снижения. Бумаги сейчас более чем привлекательны, признают эксперты. Но частным инвесторам, чтобы поберечь нервы, стоит подождать пару недель — пока рынок не перестанет лихорадить.

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет считает, что рынок упал достаточно, чтобы начать скупать акции. «Чем ниже цены, тем больше я покупаю. Покупать – наша работа», — заявил он журналу Fortune, добавив, что чувствует себя прекрасно, несмотря на то что агентство S&P понизило рейтинг Berkshire Hathaway со «стабильного» на «негативный». Новых признаков ухудшения ситуации на рынке Баффет не видит, хотя такой возможности полностью не исключает.

«С точки зрения фундаментальных показателей акции сейчас очень дешевы», — соглашается с позицией Баффета глава УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов. Эксперт советует обратить внимание также на европейские бумаги, которые на фоне проблем в еврозоне значительно увеличили свою дивидендную доходность. Например, «Франс Телеком» предлагает 12% дивидендов — такого не было уже очень давно, отмечает он. В России начинать следует с тех акций, которые упали сильнее всего.

«Рынки могут значительно вырасти, потенциал для этого есть», — соглашается генеральный директор ИФК «Солид» Александр Кузьменко. Но здесь многое, если не все, будет зависеть от того, какие ответы дадут лидеры на поставленные кризисом вопросы, оговаривается он.

«Те, у кого есть смелость, покупайте. Рано или поздно акции отыграются. Если покупать в долгую, а не спекулировать, то инвесторов ждет успех»,

— говорит гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков, напоминая, что точно такой же позиции придерживается Уоррен Баффет.

Всемирно признанный инвестгуру вкладывает в компании, не слишком зависящие от экономических циклов, которые имеют стабильный денежный поток вне зависимости от рыночной ситуации и низкую долговую нагрузку. К таким, например, относятся платежные системы. «Растет экономика или падает, в общем-то не так важно, поскольку платежи проходят круглосуточно и комиссия у компании относительно стабильна», — объясняет директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая.

Но, если речь идет о более коротких вложениях, лучше подождать одну-две недели, так как рынки сейчас склонны остро реагировать на малейший негатив и легко поддаются паническим настроениям, говорят эксперты.

«Ситуация сложилась необычная, и те бумаги, которые сегодня кажутся дешевыми, могут завтра стать еще дешевле. В этой связи частным инвесторам лучше поберечь нервы и дождаться нужного момента»,

— говорит управляющий директор ФГ БКС Владимир Солодухин. До конца августа ожидается еще много статистических данных из США, важные новости из Китая, по-прежнему остается сложной и далекой от разрешения ситуация в еврозоне.

Но сильного падения эксперты уже не ожидают. «Свалиться в жесткую рецессию у экономики шансов практически нет,

— заявляет Рахманов, — а мягкий вариант рецессии уже заложен в текущей цене акций». Цены на сырьевые ресурсы будут оставаться достаточно высокими по той причине, что ликвидность из системы никто вынимать не собирается, добавляет он. «К концу года все стабилизируется», — считает Сосков. Но на свои рекордные уровни середины 2008 года рынок может вернуться только через полтора-два года, говорит Кузьменко.